红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[岁月如歌] 南京有我一个家,那是我大姨住的地方

我大姐与我大姨

一种乡愁,总是在心里发芽,直到年近黄昏,才知道是亲情的留舍。少儿离家不知愁,鸿雁传信方知远.......题记

我的大姨,对大姨的了解多是从父母口中寻得,大姨姐妹四个,我母亲排行老二,三姨四姨与大姨年龄悬殊大,就说我四姨吧,我大姨的大女儿年龄比我四姨大,小时候回外公家,我的大姐就不愿意喊四姨,四姨有时知道大姨一家回来,刻意地躲避或避让,以免尴尬。

我常从母亲嘴里得知,大姨为了帮外公顶起这个家庭,受了不少罪。那个年代是个贫穷的年代,本身大姨也有四个子女,可我外公家只有外公一人工作,外婆没有工作,三姨四姨还在读书,困难可想而知,尽管这样我大姨还是尽最大努力贴补家,当然大姨承受了更多的苦难。

我母亲结婚后,第一条件就是每月交外公十元钱,大姨与我母亲共同维护着这个家。六十年代是个多秋的年代,首先是我父母支援三线建设到了贵州深山里,而我三姨也是唯一个高中知识分子下乡当知青,结果是在农村疯了,这个家庭给我大姨造成了更大的负担与责任。

我那时还小,从八岁到二十五岁,当我离别家乡十七年后,因为结婚再回南京时,才又见到我大姨。回南京就住在我大姨家,外公与我三姨同住,可我三姨在农村得了精神病才抽调回城,病情时好时坏,大姨的家就是我们一家回南京的归宿,大姨不但赡养老人,而且对妹妹们起到了家的作用与担待,我父亲生前常说对大姨要尊重与感恩。

大姨已八十多了,大姨是一位善良、心胸开阔的母亲,在二十多年里,我与大姨又见了一面,那是陪我母亲最后一道时光的心愿。大姨对我疼爱有加,今天我南京的大姐传来了一张大姨的照片,我看到大姨的脸庞就像看到了母亲一样,是那样慈祥又亲切。

大姨:小林一家祝您身体健康,寿比南山!小林在心里一直记住大姨的好,南京有我一个家,那是我大姨住的地方。

已有 1 人评分红网币 收起 理由
李小炮 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

亲情难忘,恩重如山!
亲情难忘,恩重如山!
亲情难忘,恩重如山!
拜读刘皇叔大作,看到八十多岁的人还这样健康,感觉真是有福气!
母亲、外公,大姨、大姐在我们的心灵里面几乎是站在同一个级别层次,受人尊敬的人物。
愿大姨身体健康,寿比南山不老松!
千里万水隔不断血脉相连的亲情,祝老人福体康健,幸福快乐!
祝奶奶身体健康,快快乐乐!
亲情!祝你的大姨健康长寿!
好人一生平安!
一种乡愁,总是在心里发芽,直到年近黄昏,才知道是亲情的留舍。
荔溪老农 发表于 2017-10-4 05:25
一种乡愁,总是在心里发芽,直到年近黄昏,才知道是亲情的留舍。