红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

【爱鸟护鸟】四位明德小学的学生在鸟网中救下了这只翠鸟

2017年10月3日,我在富阳平畴巡护,途径富阳村时,发现有一位小女孩手里拿着一只翠鸟。我上前问她"这只鸟从哪里抓来的",她告诉我,是她们从美养鸭场鸟网上救下来的。我接过翠鸟仔细看了一下,翠鸟身上果然缠满了丝线。

这位明德小学二年级的学生想把翠鸟身上的丝线取掉,很小心、很仔细地清理丝线。但是,由于丝线缠得多,缠得紧,无法用力扯断,生怕弄伤了翠鸟。我跟他说,你回家拿一把小剪刀来,把丝线剪断就能救下这只鸟。

一会儿,小男孩从自己家里拿来剪刀,很快就把丝线剪断。我把翠鸟拿到田间,松开手掌对翠鸟说:“你自由了,飞吧!”。翠鸟停了几秒钟,然后张开翅膀起飞,转眼间消失在我们的眼前。

放生翠鸟后,这四位小学生又带领我来到这家养鸭场,指着鸟网跟我说:“你看,那里还挂着一只死去的小鸟”。我等了一会,不见鸭场主人,拍照取证之后返回。
  临走时,我问他们的姓名,说要好好表扬他们“爱鸟护鸟”的行为。他们不肯告诉我,也不肯让我拍照。只说了一句:“我们是明德小学二年级的学生”。

psb.jpg psbCAUT9BNX.jpg

2015年,蓝山县护鸟营在明德小学开展了“爱鸟护鸟”宣传活动,为明德小学的师生们展出了精美的鸟图,为学生们讲解候鸟的基本知识,召开大家从小树立保护候鸟的思想。做到不打鸟,不吃野生动物,发现网鸟或有人非法捕鸟要立即举报。
    昨天明德小学的四位学生从鸟网中救下这只翠鸟,说明“爱鸟护鸟”宣传活动走进校园的行动已经取得了的效果。

一条小生命。

谢谢贤哥回帖支持