红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

吴胜前丨情寄青山绿水间

[复制链接]  [分享推广]

汽车穿过林海,蓦然,一面硕大的湖面呈现在我们面前。这就是我们仰慕已久的架枧水库。

情寄青山绿水间

——长坪采风记

文 / 吴胜前

清晨,我们驱车驶出车水马龙的县城,向满是绿意的乡间奔去。虽然没有太阳,天空布满乌云,间或还有初冬的寒风袭来,但是,对乡间绿色原野向往的热情胜过了偶尔袭来的寒意。

psb (2).jpg

穿过两个隧道,我们来到了盘信加油站,在那里等待从铜仁来的伙伴。突然,一辆黑色轿车“嗖”地在我面前停下,打开车门,从车里跳出一个年近四十多岁的壮汉,一把抓住我的手,激动地说:吴老师,好久没有看见你啦。我定睛一看,原来是二十多年前教过的学生田军。二十多年不见了,我俩都十分激动,紧紧握着的手好久舍不得分开。车越来越多,我教过的学生也越来越多——他(她)们围着我,问长问短。我更加激动。学生们的热情,驱散了初冬的寒意。

psb (1).jpg

一会儿,作家和文学爱好者从四面八方赶到了,我们的车队便向目的地驰去。车进入长坪的马路后再走十几里,就从右边转向一片翠绿的山林,林间有纵横交错的小路,那是通往散落在翠绿林海中的村村寨寨。每一条小路都是平坦光滑的水泥路,再也找不到那些坑坑洼洼、充满乱石泥浆的肮脏土路了。那一条条小径伸进丛林深处,不时从林间小路驰出一辆小汽车或者几辆摩托车,开车的都是打扮十分鲜活的年青人。雾在林间缭绕,随风飘落的松针,无声地洒在平坦的水泥路面上,除了微微的山风撩起一阵阵低沉的林涛,山林里显得沉寂和静谧……我们好像进入了绿色的迷宫。尽管已是冬天,这里的山上山下,依然全是绿色,到处是一片翡翠的世界。

psb (3).jpg

陪同我们一路前行的唐茂清局长告诉我们说:我们这里的山林覆盖面积达到百分之九十以上。他是长坪唐寨人,难怪他面带着骄傲的神气。是啊,得天独厚的绿色,那是多么令人羡慕。纯真的原生态环境,这就是我们现代人要追求的生活境界!

0 (1).jpg

汽车穿过林海,蓦然,一面硕大的湖面呈现在我们面前。这就是我们仰慕已久的架枧水库。眼望着壮阔的湖面,蜿蜒地静卧在青山之间。明镜一般的水面倒映着延绵的腊尔山脉,这是一幅山光水色的画卷。

0 (2).jpg

架枧水库,蓄水数百万方,浇灌着周围数万亩之多的良田。这座水库,修建于上个世纪的七十年代,原是老盘信区委**石国生带领全区人民造就的一项惠民工程。他截断了上方水位的柳瓦河,把水位提高,再修筑数十公里的水渠,引水灌溉良田。改变了长坪、盘信、正大等地干旱缺水。使干旱缺水的盘信区形成了自流灌溉的水利网。

数十年过去了,架枧水库大坝依然坚固雄伟地挺立着,承载着苗汉人民的希望,默默地贡献着。如今,随着乡村旅游业的发展,她又焕发青春,为她的子民再作新的贡献。从水库大坝的一端,沿水库边修起了观光便道,让城里的红男绿女到这里休闲娱乐,欣赏这里的山光水色、体会这里原生态的生活。

片刻,湖南凤凰县的作家们也赶到了,大家相聚在青山绿水边,陶醉着大自然的馈赠,交换着环境保护的意见和建议。腊尔山是湘黔两省共同的母亲山,我们都有责任和义务保护。让绿水长流,让青山永秀。

红网群主“足迹刘叔”,挎着长筒照相机,在优美的湖光山色中忙碌着按下相机的快门。拍摄着这一幅幅难得的自然美景图片。他长期居住凤凰,受凤凰钟灵毓秀的洗礼,全身充满了睿智和灵动。他在红网晒出的每一组照片,点击率都是过万。“足迹刘叔”骄傲地告诉我:有一组照片一发出去,点击率竟然超过八万。真的,他拍出的画卷就是这样地弥足珍贵,这样的接地气。

psb (4).jpg

在架枧水库东边的半山腰上,有一个洞,叫盘报洞,现在还未开发,但是,进去探看也是我们今天的行程之一。上山的路是村支书叫村民砍开的,洞里湿滑难走。长平乡副乡长龙再明是我的学生,他见我年事已高,行动不便,劝我别进去。后来“足迹刘叔”眉飞色舞地告诉我:洞里景色非常优美。我为错过那难得一见的鬼斧神工而顿足捶胸,真应该发发少年狂,和他们进去,看看洞里那些神奇瑰丽的美景。我相信,养在深闺人未识的自然美景一定会开发出来,像“九龙洞”、“潜龙洞”一样受到人们的青睐。

我们沿着水库的观光便道走到了盘报村,那里是抗日名将曾元三的故乡。

曾元三,是国民党八十五师下属的一名团长,参加著名的淞沪会战、武汉会战、松山会战。为中国人民的抗日战争作出杰出的贡献。他们的英名写进了中华民族光辉的史册。松桃人民不屈不挠的精神也和中华民族的伟大精神融为一体!今天我们怀着无限崇敬的心情走进这位抗日名将的故居,想从中找出一些英雄的灵气。可是,他的老屋已片瓦无存。斗转星移,沧海桑田,英雄已化着青天的云彩、化作腊尔山上的松柏。当年金戈铁马叱吒风云的气势,也化为不朽的英名!世代流传,此时,仿若曾元三的形象屹立在我的眼前。

0 (3).jpg

架枧水库、腊尔山、盘报洞、曾元三,这一水、一山、一洞、一人,形成了美丽的自然环境和厚重的人文景观的和谐统一。不久的将来,她一定会以“回眸一笑百媚生”的美丽姿态,展现在世人面前。我相信,这美丽的自然景色,这原生态的青山绿水,一定会吸引更多的游人,一定会出现游人如织的盛况。观光的人们会如云而至,给这里增添更美的景色、创造出更多的财富。这里的生活会有诗一般的韵味,会像歌一般的甜美!

下午,我们走进拉都苗寨。还没进村。热情的花鼓已经敲响,花枝招展的苗家姑娘也唱起了清脆悦耳的迎客歌。我们走进载歌载舞的乡亲们中间,和他(她)们一道为这伟大的时代欢呼、为我们伟大的民族而呕歌!

附吴胜前先生小诗两首:

冬意犹如三春暖,
喜迎文友驱严寒。
湘黔作家论环保,
同绘丹青国梦圆。

山寨喜擂八面鼓,
木叶声声载歌舞。
苗家置酒迎宾客。
同步小康乐千古。

已有 1 人评分红网币 收起 理由
李小炮 + 10 精美图文,赏心悦目。

总评分: 红网币 + 10   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (6).jpg
psb (7).jpg
psb (8).jpg
psb (9).jpg