红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文070] 秋染杨梅洲

[复制链接]  [分享推广]
                                 秋染杨梅洲
       杨梅洲位于湘潭市区西部,距市中心约2公里,总面积100万平方米,四面环水,是湘潭市区内唯一的江中洲屿
       宋代诗人燮元圃,曾作诗《杨梅洲别墅》:“枯桑败叶集寒鸦,篱落芙蓉晚见花。 有客归来新作主,钓鱼湾处是生涯。”清代曾国藩曾在此造船操练师,解放前为衡阳、永州、郴州、桂阳木材集散地,20世纪初,为湖南造船基地。
       对此洲,我充满了响往。
       2006年母亲节,孝顺的女儿,驱车带我前往,可眼前所见所闻,让我大失所望,夜在日记中作了如下描述:“末进园门,第一景观就是许多水泥灶凳,是烧烤路店的用具,象石墓,给人很不舒服的感觉,车到中途,被前面大卡车堵住,只得退了回去,弃车徒步,沿着狭窄不平的简易公路,来到公园大门,门可罗雀,一看门人昏昏欲睡。园内游人稀少,可并不幽静,江上挖沙船和游动机帆船的马达声,震耳欲聋,没有香花和芳草的气息,扑面而来的是马粪的恶臭,几匹肮脏的瘦马拴在树上,供游人租骑,卡丁车无人问津,旧轮胎做的护墙,东倒西歪,深草没膝。没有苍翠的树林,没有芳香的花朵,没有萎萋绿荫,没有鸣唱的小鸟,只有一只雄鸡在寂寞地漫步,一只破旧的小舟,静静地浮在浑黄的水面……爱好摄影的我,竟扑捉不到一张美丽的画面。”
      时隔11年,国庆中秋双休,女儿一家又陪我再次来到这里,今日杨梅洲,换了模样,平整宽敞的林荫道两旁,芳草如茵,鲜花烂漫,特别是原产于墨西哥的万亩琉华菊花,漫坡遍野,蜂飞蝶舞,生意盎然,在绿树覆盖下,金黄翠绿,交相辉映,背景是一江碧水,远处是湘钢厂房淡淡剪影,好一幅“都市村庄”的美丽图景!
      茂林修竹之间,泊着两艘巨大钢船,但不见人作业,大概是作为历史的纪念吧。
      园内设施齐备,路牌、警示牌,石凳、木靠椅,还有自动饮水机,让游人感到舒适和方便,饿了,还可到餐馆吃上一顿地道的农家菜,确是市民休闲的好去处,难怪节日的杨梅洲,车水马龙,游人如织!
      朋友,跟着我的镜头走吧!

补充内容 (2017-10-15 10:30):
水师
已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
牛眼看麻阳 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
廓斐 + 18 + 3

总评分: 红网币 + 28  魅力 + 3   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变

IMG_8388_副本.jpg IMG_8161_副本.jpg

IMG_8195_副本.jpg IMG_8194_副本.jpg
IMG_8352_副本.jpg IMG_8351_副本.jpg
IMG_8366_副本.jpg IMG_8370_副本.jpg

IMG_8390_副本.jpg IMG_8154_副本.jpg