红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 周青的大成之道

周青的大成之道  

小时候,晚上静静的,在煤油灯下,妈妈给我讲了一个一个的故事,有一天晚上,她娓娓而谈:

从前,长沙马王塅有个可怜的男孩子,叫青青。青青从小就没有了父母,只好以乞讨为生。他虽然是个讨米要饭的孩子,但他从来不偷人家的东西,也不骗人,更不做坏事。

青青很想过正常人的日子,他把乞讨得来的粮食放在仓库里,贮存起来。可他贮存了好几个月了,粮仓里面,还是只有那么一点点的粮食。他不知道是怎么回事,因此,他很想弄个明白,看个究竟。

一天夜里他悄悄地进到仓库里面看自己贮存的粮食,他借着射进来的月光,看见一只大老鼠在偷吃,他气愤地对老鼠说:“富人家里那么多的粮食你不去吃,为什么偏偏要来偷吃我辛辛苦苦乞讨得来的呢?”出其不意,老鼠也说话了:“因为你的命运不能拥有贮存的粮食。”青青听了老鼠的话,就问它:“怎么是这样的呢?”老鼠回答说:“我也不知道,你去西天问佛祖吧。”

于是,青青下定了决心,要去西天问问佛祖,看看到底是什么原因使自己这么苦的命运。第二天早上,晨曦徐徐,美景如画,青青带着一只神奇的小狗狗出发了。

青青不畏艰难,走了好多的路程,一天,走到天黑时,才见到一户人家,便去敲门,出来一个管家问他有什么事?他说讨点饭吃。这时,员外出来了,他诧异地问着青青:“我这个山岭之中,人烟稀少,你一个孩子,怎么到我这里来了呢?”青青就把缘由告诉了他,说了现在是去西天,要找佛祖问个明白,看自己怎么这样苦的命运?员外看到青青长得英俊,举止自然,谈吐清楚,就把青青请到屋里坐下,招待他吃了晚餐,并留他住宿。晚上,员外问了青青的年龄等情况,他对青青产生了好感,心想,要是有这么个孩子做自己的女婿多好啊。员外给了青青一些干粮和银子,说他的女儿只比青青小两岁,是个哑巴,拜托青青去西天问问佛祖,看是什么原因,还不会说话?员外还发誓说谁能让他的女儿说话,他就把他的女儿嫁给谁。青青听了,对哑巴女儿非常同情,他爽快地答应了员外。

青青又走了许多山路,口渴了,看见一座寺院就进去讨杯水喝。他看到一个老和尚拄着一根锡杖,很老的样子但很精神。老和尚给他喝了水,并且叫他休息一会,问他到哪里去?青青说明了缘由和去向,老和尚拉着青青的手说:“我已经修行了100多年了,按理说早就该升天了,我拜托你帮我去西天问问佛祖,看我为什么现在还飞不起来?”青青听了,非常同情这个老和尚,愉快地答应了他。

他再往前走,又走了好长的路程,过了许多的沟沟坎坎,来到一条大江的边上,没有桥,也没有船只。他着急了,心想,这可怎么办,怎么过去呢?想着想着,因为不能过江,他哭起来了。他伤心地哭着哭着,突然,江中有一只大乌龟浮出了水面,问他在这里哭什么?青青就把事情的缘由说了,大龟听了以后对他说:“我在这里修行了1000多年了,本来早就该成龙起飞了,你去了西天,请你帮我也问问佛祖,为什么我修行了这么久了,还是一只老乌龟呢?”青青听了,毫不犹豫地答应了老龟,老龟把他和狗狗驮到了对面。

青青在去往西天的路上,看到山上的鲜花开了一次又一次,已经开了六次了。他和神奇的狗狗一起翻过了一座座的高山,经过了一个个的国家,走过了许许多多的道路,越过了无数的艰难险阻,他还在狗狗的帮助下神奇地斗过了数不清的豺狼虎豹和妖魔鬼怪。算一算,已经走过了十万八千里了,可是怎么也见不到佛祖。他纳闷了,心里想,佛祖在哪里呢?西天在哪里呢?他一心去西天,一心找佛祖,走呀走的,实在是走累了,走不动了,只好坐下来休息一会,这时,他迷迷糊糊的就睡着了。

突然,钟声洪亮,音乐响起,彩云聚来,光芒万丈,佛祖在无比的亮光之中笑呵呵地走来了!青青看到了佛祖,非常高兴。他一片诚心,叩拜佛祖。

佛祖关切地扶他起来,青青立即感到了浑身舒服。佛祖笑呵呵地问他:“你从很远很远的地方来找我,是有很重要的事情吗?”青青回答说:“是的,我要问您几个问题,希望您能给我说个明白。”佛祖说:“好啊!不过你最多只能问我三个问题。”

青青为难了,他琢磨着:问哪三个问题好呢?老龟修行了一千多年了很不容易,它的问题不能不问;老和尚修行了一百多年了非常辛苦,他的问题也一定要问;员外的女儿不能说话,太可怜了,她的问题更要问。可是,这三个人的事加起来就正好是三件事,三个问题。问了他们的问题,自己的问题就不能问了。自己的问题也很重要,历经十万八千里,还一次次地差点丢了性命,不正是为了自己的事情吗?怎么办呢?这时,他回忆到了父亲的一句话:“诚信重于生命!”他想:我答应了人家,说话就要算数。既然只能问三个问题,那正好能满足他们的要求了。自己的事,比起他们的事情来,不重要了,算不了什么,不问了。

青青毫不犹豫地首先问了老龟的问题,佛祖笑呵呵地告诉他说:“老龟是因为舍不得它那背上的龟壳才变不成龙的,它的龟壳里面有价值连城的二十四颗夜明珠。如果它把龟壳去了,就可以化成龙了。”接着,青青问了老和尚的问题,佛祖像是青青的父母一样,非常慈祥地对他说:“老和尚整天拿着他的宝贝锡杖,心里总是记挂着,他的锡杖是个宝物,用它在地上轻轻一扎,地上就会有清泉冒出来;用它往地上重重一扎,就可以在山石之中,打成隧道;用它对着敌群一指,敌人便不可再行向前侵犯自己。如果老和尚舍得扔掉他的那根锡杖,就可以升天了。”青青很高兴,又问了员外女儿的问题。佛祖笑得更加灿烂了,他说:“哑巴女孩见到了自己的丈夫就会说话了。”

佛祖回答了三个问题以后,就在青青的面前突然消失了。青青从睡梦中醒过来了,佛祖的慈容依然清清楚楚地在他的心灵里面,佛祖的笑声依然在青青的耳边回荡,天上的彩云还是围绕在青青头顶的上空。他决定回去以后,靠自己的辛勤劳动吃饭,于是他得到了满足,高高兴兴地离开了佛地圣境。

他走到了老龟的江边,老龟已经算到他回来了,就来到了江边,急着问佛祖是怎么说的。青青说“你把我和狗狗渡过江去我再给你说好吗?”老龟把青青和狗狗渡了过去,青青说了缘由。老龟一听,就把龟壳脱了下来送给了青青,并告诉青青说:“这里面有24颗夜明珠,每一颗都是价值连城的宝物,这对我来说,已经没有用了,我把它送给你。”老龟把夜明珠送给了青青,马上就变成了一条蛟龙升天了。

青青拿着24颗夜明珠又往回赶路,来到了老和尚的寺院里面。老和尚也急着问佛祖是怎么回答的?青青照着佛祖的话,原原本本地说给他听了。老和尚非常高兴,他毫不犹豫地把那个宝贝锡杖送给了青青,随即就腾起彩云飞走了。

青青来到了员外的家门口,突然从里面跑出一个姑娘来大声地喊道:“那个去西天找佛祖问话的人回来了!”员外跑了出来,感到很吃惊:这哑巴女儿怎么突然就会说话了呢?青青把佛祖说的话儿一字不改地告诉了员外,员外非常高兴,决定把女儿嫁给青青。

青青得到了老龟的24颗夜明珠,又得到了老和尚的宝贝锡杖,因此,他发了大财。青青娶了员外的女儿,一年以后,他的妻子生了一个白白胖胖的小宝宝,一家三口,过着恩爱幸福的生活。
     当时,他一路乞讨去西天,要走十万八千里的艰难路程,并且还将遭遇许许多多的蜈蚣毒蛇、豺狼虎豹和妖魔鬼怪,好在有一位神通广大的仙人,暗中相助,并送给他一只神奇的狗狗,使他在十万八千里的艰难路程中,也能一帆风顺。

皇上知道青青的情况以后,深受感动,因他自己没有生育,便招青青为义子。从此,青青一家三口虽然生活在皇宫深殿,但他夫妻恩爱,情系百姓。青青的大名叫周青,周青在皇宫为官,谦虚谨慎,做事光明正大,吃苦耐劳,他德才兼备,深受皇帝和宫廷文武百官的敬佩。文武百官拥戴皇上立了周青为太子。帝在百年之后,周青继位,从此天下太平,人民安居乐业,国家繁荣昌盛。炎黄子孙,过着文明富裕的生活。

由于周青爱民如子,始终如一,得到了玉皇大帝的赏识。玉帝把他列入仙班,命其与原有的一位天王一道掌管民情大事。从此,上苍有了好生之德,普天之下,生机盎然。

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
梅园老恺 + 30 + 5
吉翁 + 3 精美图文,赏心悦目。

总评分: 红网币 + 33  魅力 + 5   查看全部评分

生机盎然

生机盎然

美丽的传说!好文采
迷底 发表于 2017-10-5 14:00
美丽的传说!好文采

您好!看到您的赞扬,我很高兴,我谢谢您,祝福您!
美丽的传说
诚信重于生命!
诚为本,走的稳

您好!谢谢您的光临,祝福您的人生!

您好!谢谢您,祝福您!您说得对,诚信重于生命,品德走在前头!

您好!版主好!
您是德高望重的人,
您所说的话,
就是在传播自己的人生经验。
谢谢,谢谢!

生机盎然

生机盎然

生机盎然

生机盎然

生机盎然

很有意义的民间传说!

您好!版主好!吴大哥好!看到您的出帖支持,我很高兴,我谢谢您,祝福您!
       据我所知,在没有电视那个漫长的历史时期,这个故事在我们的国家从南讲到了北,其重点是人们一致认为周青在佛祖面前丝毫没有为自己问话,结果全部是替自己问的。故叫大成。

生机盎然