红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[摄影天地] 【手机随拍】街边卖馕人

【手机随拍】街边卖馕人

图/文  廓斐

俺喜欢吃馕,因为它有嚼头。尤其是在喀什吃的馕,看上去硬,吃起来香酥可口,让我一直在回味。

馕是新疆各族喜爱的主要面食之一,已有两千多年的历史。馕的外皮为金黄色,古代称为“胡饼”、“炉饼”。馕以面粉为主要原料,多为发酵的面,但不放碱而放少许盐。

据考证,“馕”字源于波斯语,流行在阿拉伯半岛、土耳其、中亚细亚各国。维吾尔族原先把馕叫做“艾买克”,直到伊斯兰教传入新疆后,才改叫“馕”。 传说当年唐僧取经穿越沙漠戈壁时,身边带的食品便是馕,是馕帮助他走完充满艰辛的旅途。

昨天在热闹的文艺路口,看到街边的新疆人在摆摊现做现卖馕,俺用手机拍了几张图片来分享。

已有 3 人评分红网币 收起 理由
牛眼看麻阳 + 10 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
吉翁 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容
朱用休 + 20 精美图文,赏心悦目。

总评分: 红网币 + 33   查看全部评分

小伙子一直站在馕坑边贴馕饼,也够累的~

馕坑呈圆形,用土烧制而成。

简单的晚餐将就着吃~
看来生意还不错!

又卖出两个~

廓斐 发表于 2017-10-8 21:17
馕坑呈圆形,用土烧制而成。

馕很好吃,我们一家老少都爱吃,原来湘潭万达有个新疆店做馕,自五一后那个店不见了。欣赏株洲的新疆馕。
欣赏廓版报道。哪天到株洲买馕去。
吴大哥0 发表于 2017-10-8 21:26
馕很好吃,我们一家老少都爱吃,原来湘潭万达有个新疆店做馕,自五一后那个店不见了。欣赏株洲的新疆馕。 ...

到株洲来买咯
吴大哥0 发表于 2017-10-8 21:27
欣赏廓版报道。哪天到株洲买馕去。

欢迎!也可给我地址,速递!
长知识、长见识了。这种馕我第一次见到。
记实佳作,点赞
兰州拉面蛮喜欢,这个我还以为是饼呢,没吃过,那时尝尝
老马识途123 发表于 2017-10-8 23:05
长知识、长见识了。这种馕我第一次见到。

有机会见面时带给马版尝尝~
迷底 发表于 2017-10-9 04:07
记实佳作,点赞

谢谢谜底老师支持!
华山村夫 发表于 2017-10-9 14:33
兰州拉面蛮喜欢,这个我还以为是饼呢,没吃过,那时尝尝

兰州拉面是甘肃的,馕是新疆的,呵呵~
廓斐 发表于 2017-10-9 20:02
有机会见面时带给马版尝尝~

谢谢廓版关爱,以后有机会再说。

谢谢,有需求的时候可能会来呢!
廓斐 发表于 2017-10-8 21:41
欢迎!也可给我地址,速递!

谢谢廓版!去年在新疆看到很多人带馕回湘!
馕是新疆的,