红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[岁月如歌] 说老

古稀之年随感

文 / 曹济南

我已古稀之年。记得少年骑竹马,转眼就是白头翁,此话一点也没有夸张啊!

我确实老了,已是满头白发,满脸皱纹,满口残牙,满身酸痛,有时候是满脑糊涂、满眼金星啊——

但我要说,我不怕老,我不厌老,我不服老。

因为老没什么不好。老天爷是公平的,它夺走了我的青春的容颜,强健的体魄,却赐给我一颗丰富而淡然的心,让我明白了新陈代谢是自然法则,死亡是每个人都要上演的节目,面对死亡,我不会惊惧颤栗,我会轻松微笑,因为顺其自然,是最好的老年心态,它可以让死亡却步,姗姗来迟。

因为老了没有什么不好。我老了,可以更自由了。我有了更多的休闲时光,可以好好的放松自己,不再需要朝八晚五,日出而作,深夜才息。“自此光阴归己有,从前日月属官家”。有了休闲的时光,早可一壶清茶,读半日书报;午可一顿美餐,做一会午梦,之后再去赏蓝天白云或鸟语花香;夜可一盏台灯,一台电脑,写几句孤芳自赏的诗文,发到网上,与网友们分享,其得其乐。

因为老了没有什么不好。我老了,可以松一口气了。无官一身轻,有子有孙万事足。可以随心所欲,寄情山水,娱乐自然,颐养天年;可以淡泊名利,可看破红尘,珍惜生活,珍惜亲情,珍惜拥有。

因为老了没有什么不好。我老了,可以切切实实把健康摆在生活的第一位,争取老而不衰,老当益壮,最后达到长寿善终,尽量为子女和社会减少一些负担。

因为老了没有什么不好。我老了,有了谈定的心境。年轻时的争强好胜已经消去,“为赋新词强说愁”的情绪已不存在了。对人对己对事物都视如白云出岫、花落水流,天意使然。任云卷云舒写变幻,随花开花落说荣枯。

因为老了没有什么不好。我老了,懂得了要有感恩的情怀。老了方知道生命的珍贵,亲情的宝贵,才知道去感恩生命、感恩父母、感恩亲情、感恩爱情、感恩友情,感恩社会,感恩自然。

因为老了没有什么不好。 我老了,有了欣慰的资格。我终于活到老了,从第一声嘀哭到蹒跚学步,从幼稚到成熟,从懵懂到明理,在人生的旅途上留下了串串脚印,在讲台上留下过自己的身影,有桃李遍天下,在书页上残存了我的名字,我白手起家,建立了一个家庭,有子有孙了,当然我感到欣慰了,自足了,自豪了。

因为老了没有什么不好。我老了,有了回忆的幸福。经历了几十年的风风雨雨,爱过、恨过、得过、失过、拼搏过、享受过,人生的大起大落都一一经过,静下心来仔细回忆,其中的酸甜苦辣让人回味无穷,这是年轻时所不可能有的另类幸福。

因为老了没有什么不好。我老了,有了自省的豁达。年青时难得自省,只拼着一股热情去工作,去奋斗,去生活。当一切都归于平静,我才有了自省的明智。我才感到自省是年轻时最缺乏的一种涵养,这种老年的自省也就了我的人生经验。

因为老了没有什么不好。我老了,有了宽容的情怀。年轻气盛,嫉妒别人,眼红别人。现在老了,什么都看淡了,对什么事都可容忍了。

然而,我老了,毕竟是真正的老了。我老了多病了,我老了体衰了,我老了记忆力不行了,我老了反映迟钝了,我老了大脑有些糊涂了,我老了免不了会有莫名的伤感和惆怅了,会有太多的怀念和遗憾了,但我总会想到鲁西南笔下的阿Q,用他的精神胜利法,一切就OK了——世界上所有的人都要老,都要死,这有什么可怕的呢!春天的芽到秋天当然要憔悴,夏天的花到冬天当然要凋谢,只要我们心态不老,夕阳也许胜朝阳,忘记“夕阳无限好,只是近黄昏”,记住“莫道桑榆晚,为下上满天”。

所以,人老了心态不能老,不能老气横秋,要老成持重;不能老奸巨滑,要老当益壮!

我虽然老了但我的人生会更成熟,更快乐,更自由!

2017年4月25日于株洲寓所   
我虽然老了但我的人生会更成熟,更快乐,更自由!
我老了,可以更自由了
只要我们心态不老,夕阳也许胜朝阳,忘记“夕阳无限好,只是近黄昏”,记住“莫道桑榆晚,为下上满天”。
只要我们心态不老,夕阳也许胜朝阳,忘记“夕阳无限好,只是近黄昏”,记住“莫道桑榆晚,为下上满天”。
好文佳作
顶贴,慢慢多欣赏。
问好作者。
因为老了没有什么不好。 我老了,有了欣慰的资格。我终于活到老了,从第一声嘀哭到蹒跚学步,从幼稚到成熟,从懵懂到明理,在人生的旅途上留下了串串脚印,在讲台上留下过自己的身影,有桃李遍天下,在书页上残存了我的名字,我白手起家,建立了一个家庭,有子有孙了,当然我感到欣慰了,自足了,自豪了。

因为老了没有什么不好。我老了,有了回忆的幸福。经历了几十年的风风雨雨,爱过、恨过、得过、失过、拼搏过、享受过,人生的大起大落都一一经过,静下心来仔细回忆,其中的酸甜苦辣让人回味无穷,这是年轻时所不可能有的另类幸福。

因为老了没有什么不好。我老了,有了自省的豁达。年青时难得自省,只拼着一股热情去工作,去奋斗,去生活。当一切都归于平静,我才有了自省的明智。我才感到自省是年轻时最缺乏的一种涵养,这种老年的自省也就了我的人生经验。
好文笔。
多欣赏品味。
有味道的文章,拜读学习。