红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创作品] 你的歌声里

7 k9 J+ e( V3 K) X# Q: u  i6 w9 f9 @$ F' c
      大半夜失眠,听滚石老歌,差点掉泪。7 T- {$ ^& X- s

* H2 a$ B+ H( ?; V* l5 g, ]      这些不折不扣的老歌,在我成长时,已经成为经典。李泰祥的一拨女弟子都那么可塑,带着那个时代的清新和诗意,《回声》的专辑封面上黑白成对影,齐豫骨骼清奇,潘越云叫人疼惜。2 w9 V! r4 s$ q, |+ _
) }6 ~. `3 B+ @' L# [) j
      不过我现在更心疼陈淑桦。可是也没什么资格心疼,我们所了解的所有只有八卦。选秀出来的符琼音的声音我特别喜欢,但是唱片公司居然用“失去陈淑桦,不该再埋没符琼音”这样的宣传语,太该死。怎么失去了?人家被判死刑了?& K7 t- v! C, X* l: P& i; S- X% L
& }5 f2 |$ [# b7 ^/ _7 ^
      小学时买过一盘十年金马奖最佳电影插曲的磁带合集,几乎马上就认出封面上一堆陌生面孔里哪个是陈淑桦,里头女歌手不少,黄莺莺唱“葬心”,柔情无限,何超仪唱“最后一夜”,烟视媚行,李丽芬唱“何日”,宽厚温醇。正是歌如其人,而相由心生,长得最为清丽婉约的,笑意盈盈的,就是唱“滚滚红尘”的陈淑桦。
# j3 E$ `2 x1 _0 ^6 O
/ ^8 {( i8 g- W      后来买了一盒她的精选,翠绿的封面在夏天很跳脱,内中首首经典,可听性极强。说起来,她的歌技完全不算出众,但却清婉脱俗,正是不高不低不胖不瘦,从“笑红尘”到“流光飞舞”,自有一种淡定。其实过了这么多年我都几乎不听流行歌了,更怀念旧式流行中“舒服”的珍贵。磁带听了两年,后被我不小心绞坏了,再跑几家店却都没买着。可能是我念叨了好几遭,在我大学毕业后待业在家的某天,一位几乎失去联系的初中同学来看望我,还带了这盒磁带,说记得你一直喜欢后来又买不到了。我看着崭新的卡带,没有告诉她,其实磁带早就没人听了,我家的录音机都扔了,但是我心中是极感激的。
timg (1).jpg

O: E& W! D- `8 r   ^# }% e6 Y+ a/ O
      歌声一直给我“淡定”印象的陈淑桦,却也终于失了与这个世界平衡共处的能力,三伏天羽绒裹衣,除了吃饭不出房间一步;清婉的形象亦大变,笑起来似痴似狂,皱纹一刀刀都刻着无情。有说失智有说抑郁,而我也许比别人更能感受到辛酸,并预支了对未来的恐惧。
9 [! L7 q4 ~- V  N; _3 E& g- X
- n& l$ U8 }! C      与失常断不去绯闻的,还有一位我心中原来的仙子蓝洁瑛,80年代末看她和周星驰演对手戏时,简直惊为天人,如果说仙女有模样,我觉得大概就是这样的。这些年无论看她是努力出来辟谣,还是默默从视线中消失似乎承认了一切,都觉不忍,目睹这挣扎的辛苦,痛心这忍辱的不易。
- m! c; y" l+ T 7 d! k; m1 r) T. e' ]
     “淑桦”或“洁瑛”,都是寓意高洁和美好的名字,结局尚未知,坎坷的后半生却令人唏嘘,像是逃不过红楼金钗之同叹。有时思忆起,未免茫茫然:你便知道,二三十年后流落街头,衣衫褴褛那个,定不是你?只不过疯傻后边,头脑是否如南海十三郎一般清明?清明也好,内心是否也早已是半成疯魔半成癫?成癫也好,是否还有最可恶的舍不下的眷恋?" f6 ]# ~& D" L0 @4 f( v4 l
8 J9 f8 Q* F8 A9 [# g& U& P
那几句老歌,怎么唱的?
' b1 G) u3 @3 U& x
* k  E1 ^- @4 Z5 \9 m9 N) z“虽然你不能开口说一句话
8 a5 P  K6 }! s! J* m  m却更能明白人世间的黑白与真假$ G  h. v9 w! z( }( t8 P9 f
虽然你不会表达你的真情( J2 m: i7 i( W
却付出了热忱的生命”
- w, F4 ?' F9 h7 d 1 O, D. s$ f: N9 _7 \) r
     今晚我突然非常想转行做另一个陌生的行业,但我知道太阳升起我可能马上就不执着了。因为我虽是个情种,但情种往往不具有崇高情怀,只留此自叹自酸,百无一用罢了。(严禁转载)
4 U2 A% Q# R0 _: n3 Z
已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
爱心接力007 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。
雁城剑客 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 40  魅力 + 5   查看全部评分

第一次发帖
感谢分享!
处女作,王者风范!
在你的文章里,看到你的不同凡响,为你点赞。
0 E' M+ V- z% C0 ]0 Q
在你的文章里,看到你的不同凡响,为你点赞。9 p. k" }, I' N. t, P4 I( }
在你的文章里,看到你的不同凡响,为你点赞。/ E- @' d. s! A. t0 y, D' {! ?
拜读,欣赏。我也喜欢流光飞舞~
拜读,欣赏。我也喜欢流光飞舞~
大师级的水准呀
夜深人静快进入睡眠,红网论坛衡阳那些事又勾起我沉淀已久的思念,(你的歌声)没有华丽的言辞却能够让我陷入童年的记忆中不愿醒来,天真无邪的时代,我们的童年那一首首老歌犹如天籁之音如期而至,也许我也是性情中人,一首(昨夜星辰)的旋律永远不会我忘记,问时间情为何物,直叫人生死相许,那些老歌,那个懵懂无知的时代,好想尽情高歌一曲,重温昔日旧梦。
夜深人静快进入睡眠,红网论坛衡阳那些事又勾起我沉淀已久的思念,(你的歌声)没有华丽的言辞却能够让我陷入童年的记忆中不愿醒来,天真无邪的时代,我们的童年那一首首老歌犹如天籁之音如期而至,也许我也是性情中人,一首(昨夜星辰)的旋律永远不会我忘记,问时间情为何物,直叫人生死相许,那些老歌,那个懵懂无知的时代,好想尽情高歌一曲,重温昔日旧梦。
还是老歌好听,经久不息
还是老歌好听,经久不息
夜读,晨读……都很走心啊……一首歌说起了人生,也看清了年轮!
陈淑桦50后的传奇,用一首《梦醒时分》宣告了一个潇洒年代的来临,让听众毫不犹豫地与拖泥带水的流行音乐告别。
陈淑桦50后的传奇,用一首《梦醒时分》宣告了一个潇洒年代的来临,让听众毫不犹豫地与拖泥带水的流行音乐告别。
2011年的注册会员,第一次精华居然是我评的,这个。。。哈哈哈哈
论坛点击率可以,但公众号点击率不高。女神,您能告诉我为什么吗?, p5 w% o& e4 O; A1 W

Processed in 0.240225 second(s), 42 queries