红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[情系潇湘] 【品读永州】九十亭的故事

[复制链接]  [分享推广]

九十亭的故事(图/文:方古子)   

在今东安县新圩镇小田村和桥头村之间,有座凉亭掩隐在青山翠峦、绿树浓荫山林之中,亭子古朴而典雅,圆拱形的石亭门上方,镶嵌一块方形石碑,阴刻“九十亭”三字,左右落款:光绪八年冬初,席居拱重修。
   古亭两亭门相对,两侧面敞开无山墙,整个古亭由长石条、青砖、木柱、黛瓦构成,双叠马头墙,清水外墙,亭内两侧置条木为櫈,为往来商旅路人歇息提供便利,虽经百年风雨,外墙有点开裂,但古亭风貌依旧,古韵犹存,基本保存完好。以前在古亭的右侧还建有亭舍,有专人守亭,现亭舍早已荒废,墙基尚存。
   席居拱是何方人氏?他为何要在这里修建凉亭?带着这个疑问我走访了附近的桥头村,六十八岁的村民伍世云向我讲诉了古亭的来历,而后我又翻阅了《东安县志》加以印证。
   九十亭最初是湘军将领席宝田的父亲席居正,为庆贺他的继母生辰而在北应乡的官道上修建的凉亭,光绪八年(1882年),继母九十大寿,当时席居正八十七岁了,身体欠佳,席居正的胞弟席居拱为继母九十大寿重修了此亭,故取名“九十亭"。据村民伍世云讲,九十亭周围以前都是旱田和旱地,十多年前退耕还林才种上树木,如今这些树木葱茏繁茂,生机勃勃。
   席居拱是芦洪市镇伍家桥湘军将领席宝田的叔父,席上锦的第七子。席上锦,又名席承裳,是名士席际云的第三子,席上锦育有七子,有名望的儿子是第五子席居正,系湘军“精毅营”的将领席宝田的父亲,第七子席居拱,系贵州候补道员席蕙田的父亲。席上锦元配是宝庆府新化县教谕陈天爵之女,侧室(小老婆)是武冈州桃花坪杨氏。
   九十亭,地处旧时东安县北应乡(包括现在的新圩江镇、鹿马桥镇、芦洪市镇的伍家桥、以及端桥铺镇的少部分)的官道上,是旧时武冈、中田一带到伍家桥、芦洪市的必经之道,继母杨氏是武冈州的,席居正的小妾是中田柳山村的。席居拱重修此亭,也是为了更好的弘扬孝德,积善为民,为过往旅客提供歇脚休憩之用,附近的村民们劳动之余,在这里乘凉、闲谈如今九十亭两旁还保留着完整的石板路,大致有三里路长,现大部分掩隐在杂草树木丛中。
   这是《东安县志》里记载的一段席三德为伯母杨氏祝寿的故事,大致意思是:席三德是席上锦的侄子,父亲因贡生被授予宜章县训导,不善于说辞,很有学文,写有《四子辑注》,大家称他为文雅先生,席三德为人正直,在乡邻和家庭相处和睦,时年九十岁,而他伯母九十六岁,徒步十里路,亲自拿着羊肉和酒,为他伯母生日祝寿,在场的客人笑着说,世上有伯母九十六岁,侄子九十岁了还来拜跪祝寿,有官员敬仰他的年纪和德行送了一顶帽子,带他到厅堂上席上坐,席三德只是平民百姓里的一个年老人的例子而已…     
   据史书记载,杨氏以九十七高寿过世,在当地留下一段佳话

古亭,古道,依旧在,不远的应水河一如既往的在静静地流淌着。九十亭历尽百多年的风雨洗礼,似一位饱经沧桑的老人,无论岁月如何更迭,它总是静立一隅,仿佛在向我们诉说着,曾经发生在这里的一段段美丽动人的陈年往事。时光流逝,物转星移,所有的故事,恍如昨天。古道边,芳草萋萋,松柏累累;落日下,斜阳西暮,流年飞渡,独坐黄昏......
楼主是个人才!最喜欢看楼主写的帖子!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
就这样的一个亭子,我们镇里面都有,很古老了,没人管,现在都快倒了,像这样的亭子,去玩又没意思,没有了又好像失去了一段童年的记忆,如果把他当作文化来看,似乎有点小题大作
湘M0746 发表于 2017-10-10 17:11
楼主是个人才!最喜欢看楼主写的帖子!

感谢,个人爱好而已……
My明日不愁 发表于 2017-10-10 18:38
就这样的一个亭子,我们镇里面都有,很古老了,没人管,现在都快倒了,像这样的亭子,去玩又没意思,没有了 ...

其实每个古亭背后都有一个故事,只是你没有善于发掘,我有酒,你有故事吗?
方古子 发表于 2017-10-10 23:31
其实每个古亭背后都有一个故事,只是你没有善于发掘,我有酒,你有故事吗?

也许吧,年龄的差别,我每日都在为以后的生活努力打拼,早没了你的那些闲情逸志
九十亭
诗画般的震撼
好!
方兄的每一个贴子,贤某都基本上一字不拉的看过,写的真心不错,呵呵
对于楼主的帖子,我有空时又从新细看了一遍,文笔着实很好,还去采访亭子来历的知情人,楼主的职业是记者吗?
对于楼主的帖子,我有空时又从新细看了一遍,文笔着实很好,还去采访亭子来历的知情人,楼主的职业是记者吗?
贤哥 发表于 2017-10-12 08:25
方兄的每一个贴子,贤某都基本上一字不拉的看过,写的真心不错,呵呵

感谢贤哥的厚爱,过奖了
My明日不愁 发表于 2017-10-12 15:43
对于楼主的帖子,我有空时又从新细看了一遍,文笔着实很好,还去采访亭子来历的知情人,楼主的职业是记者吗 ...

不是记者,谢谢你的欣赏.......
自然风采!点赞!!!
一座亭,一个故事,感谢分享!

逻辑清晰,文笔细腻,行文流畅!
比永版某个只会复制、粘贴,还自称‘’文学大师‘’的,不知强多少万倍!!!