红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创中长篇] 李世荣长篇小说《难忘那酸涩岁月》第十二章《纸条传情》10

第十二章《纸条传情》10

后来刘主任知道了,把季欣荣喊到教导处。刘主任可不是随便找季欣荣。他拿到了真凭实据——季欣荣写给屈石大的六张纸条。季欣荣没有受处分,是因为刘主任严肃批评教育了他。刘主任肯定了他和屈石大还不是真正的谈恋爱。同时又肯定了纸条的一些话语明显超出了男女同学之间的交往。有点恋爱的苗头。
       刘主任和颜悦色地说,只要季欣荣承认这是十分危险的倾向并保证从今天起中断,批评教育了事。似乎担心季欣荣口服心不服,刘主任带着微笑说:“你和屈石大在学习上互相帮助互相勉励,是值得肯定和表扬的。不过,在一间教室里朝夕相处,有话当面说更好,何必写来写去呢?叫同学传递也影响同学的学习嘛。更重要的是,这么一来,就怪不得同学们传说你跟屈石大谈恋爱了。”
       这样的批评季欣荣能不服吗?季欣荣哭了,承认了喜欢屈石大,有相爱的苗头。心里却是不以为耻反以为荣,觉得自己像大人了。和女同学相好搞得老师和教导主任都知道了。竟然还治病救人原谅他了。他口头保证了,心里想的却是以后再也不敢写纸条叫同学传递了。要写就当面交给屈石大。
       刘主任说季欣荣可以走了。季欣荣刚挪动一下脚,刘主任又拿出一张纸条指着下面落款处三个字母QAD问:“你告诉我,这是俄语还是汉语拼音?我知道你汉语拼音学得很好。”
       季欣荣的脸发烧了。这是“亲爱的”三个字的声母。屈石大问他他都没敢说。他故作镇定说:“是俄语‘再见’。”
       季欣荣走出刘主任的房门。他怕刘主任去问俄语老师,说不是“再见”的意思。再去问教拼音的老师就糟了。那他就不但谈恋爱证据确凿了,还愚弄、欺骗领导。可是他又不敢回去对刘主任说真话。
       季欣荣想起了他无故旷课后爹爹送他来学校的情景。如果刘主任不同意他恢复读书,他现在只能每天在生产队出工了。嘴上说在农村“大有作为”,当“社会主义新农村的农民最光荣”。可是他知道当“农民伯伯”太辛苦了。当一辈子“农民伯伯”,他想一下都觉得可怕。如果刘主任不同意他继续读书了,他以后想当语文老师那就美梦难园了。按大人的说法,刘主任是自己的恩人啊。对恩人都欺骗,那就不是胆大胆小的问题,而是良心坏了!
       他毅然决然回转身,再一次走进刘主任房里。
       “刘主任,我刚才欺骗了你。我写的那三个拼音字母是‘亲爱的’三个字的声母。”他觉得自己真是太混蛋太无耻了!你才多大呀,就敢写这样的话了!他紧接着说:“我保证,这三个字只有我自己心里知道。屈石大问我我都没告诉她。你可以去问屈石大。我是想学文学书上面的爱情表白。写了又不敢说出来,写着玩的。”说完就失声痛哭了。
       刘主任听得出季欣荣这是出自内心的自责。他相信屈石大不知道这三个拼音字母是‘亲爱的’的缩写。他说:“我相信你说的是真话。我不必要问屈石大了。你刚才走了又回来说真话,是出乎我的意料的。我知道,你说出这句真话是需要勇气的。说明你的内心世界是坦荡的。所以现在我还要多说两句。”

文风朴实,手法高超

文笔优美

学习佳作!

彭银华 发表于 2017-10-12 15:47
文风朴实,手法高超

感谢版主赞扬!

感谢网司朋友夸奖!

朋友谦虚了。我们互相学习吧。