红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 《乐园的回顾》三

《乐园的回顾》三

几天后邵阳知青来游客晏生家拿书,他们是有约在先,先看海绵的报道:
    这次有幸见到久仰的几位网友,虽然还有些未见到,也是倍感荣幸的了。本想不给晏生夫妻添麻烦,可热情厚道的晏生夫妻硬是不肯,请看前几天的对话:
海绵 2016-5-4 12:36
    晏生兄:您好! 刚才终于落实好了,我们这个星期日去,约莫下午1、2点钟到您家。大慨七个人,人多,就不在您家吃饭了,谢谢您的盛意邀请!
    下午5点钟坐最后一班车返回邵阳。由于时间短促,也不好意思耽误网友的时间专程来会面。
    嫂夫人专此问候!
游客晏生 2016-5-4 15:24
    回海绵: 你们是坐什么车几点钟能到长沙,寻到我的家也要一个多小时,如果在2点钟之前到我家的话,就完全可以吃一餐迟中饭再走,讲定了!千万不要在外面吃中饭,我邀......来陪你们吃饭好吗。正好一桌人。
    于是,我们就享受了晏生夫妇的盛情款待......
    谢谢晏生夫妇!
    谢谢夏姐、笨笨牛、淮羽、孟晓、李耕、还有专程赶来却未能谋面的才女落霞!
    谢谢李耕兄驾车送我们到火车站!
    谢谢!谢谢知青朋友了!

再看夏悸的报道:   

早几天晏生就告诉我说邵阳的朋友要来长沙,一则拿书,二则想和知青网的朋友们交流交流。这是好事,(更何况我晓得又可以吃到晏生的招牌菜)我理当作陪。
   邵阳的朋友是专程坐高铁来的。如今的高铁真的缩短了城市之间的距离,从邵阳到长沙,还不到100分钟。
   他们来了三位:有邵阳栏目版主网名为戴老夫子的大哥戴经邦,邵阳栏目版主网上比较活跃的海绵,还有爱好收藏自己独立出书的李连荣老兄。
   长沙参与这次活动的有笨笨牛,淮羽,孟晓,落霞。落霞因为有事要早走,仅仅吃了一点橘露汤圆就离开了。我和李耕是来打工的,所以一直坚持到最后。李耕还负责将邵阳的朋友送到火车站,他做事比我多得多。
   呵呵,还是用照片说话吧。

海绵(右)和李连荣

戴老夫子(右)和海绵

丰富的中餐   知青在“生产队”相聚,总会要到平台上留影的。

为防备起见,拍了两张同样的。前面就坐的是晏生夫妇和邵阳朋友。后面的几位我想就不用介绍了。undefined

邵阳的朋友拿出了他们的横幅,再拍两张。

到晏生家的必做之事,在《20年后再相会》的横幅上签名。

海绵写下了自己的名字
戴经邦大哥虔诚的写下了自己的名字。

李连荣老兄也签下了自己的大名。
笨笨牛也在这条横幅上郑重的签约

李耕在签名
邵阳朋友们出了很多书,这次给我们带来了一部分

戴经邦大哥为我们签名送书

时间太紧,邵阳朋友来去匆匆。他们都年事已高,劳碌奔波实属不易。谢谢邵阳的朋友们给我们带来了珍贵的书籍,谢谢你们对晏生的关爱和鼓励!
   期待着下次我们的重逢。 下面是海绵发上来的照片:
    今天上午才将照片整理好,下午又要上班,这时才将和知青朋友们会面的照片发上来。
    因时间关系,匆匆而别,好些事未及细谈与请教,但还是受益匪浅,那场景至今回味无穷......
    明天是周二(每逢周二上午,我们“··会”的一些成员都会去办公室碰头),我们就将晏生的大作以及晏生的深情厚意按签名分送本人。
    谢谢晏生的《晏生文集》!

这是上次赠书时的合影(三张拼接)

几天后,游客晏生、夏悸、李耕又开车到浏阳赠书,浏阳知青与靖县知青有份特殊的情,2009年游客晏生的个人文集《瞧这湘西王公子》出版后,他和夏姐、翘妹子去浏阳赠书,回来后感动万分,晏生写了一篇《浏阳知青的情》:                     

浏阳知青的情

我第一次到浏阳是2008年的“六一”,当湖知网知青进道吾山时,浏阳知青的军乐队举着红旗、敲着队鼓热烈欢迎我们,那个场面真的是令人感动万分,每个知青的面孔都是笑哈哈的。昨天,我和翘妹子、夏悸又来到浏阳。
    天公作美,晴朗朗的天,翘妹子轻轻对我说:“这些天来,就只今天的天气最好。”
    夏姐讲得好:“这说明浏阳知青热情、贤惠、好客!”
    是的,浏阳知青的热心和热情似春天般的阳光一样暖。我们刚一下车,东方之河和阿瓜迎上来,握住我们的手,阿瓜立刻拿出相机,给我们四人留下一张合影:

他们先安排我们到茶厅包厢,沏上“云南班章王普洱生茶”,我们边品着美茶边聊天。东方弟谈吐风雅,安排周到又细腻,在高雅的友谊宾馆为我们准备了丰盛午餐,版主赶集、事务长、熊靓、东篱菊、艾粑粑等一一和我们敬酒。
    当我们走进他们布置好的会场时,我惊呆了,他们特意制了一条横幅欢迎我们:

我游客晏生何德何能,不就是带来几本自己写的网络文章给他们看吗,哪里在得这么一补!我真是受宠若惊,一时感动得讲不出话了,翘妹子扯着我的衣袖轻轻说:“你看,你看,浏阳知青对人这样热情,你真的得色咧……”
    夏姐接着说:“你这下子木噶哒,浏阳知青就是这样的人。”

这时老土(朱赫)来了,这位国家一级作家是我仰慕已久的心中偶像,

40年前我就拜读过他的大作,今天终于能握住他的手了。在交谈中才晓得,几年前他曾想为我父亲的著作《艽野尘梦》改编为影视剧本,看来我俩真是有缘相会了。在这满怀欣喜的热烈气氛中,我们的谈话暂时结束,只能改日再聊了。会议由事务长主持:

总指挥东方之河和版主赶集致欢迎词后,我们三人合影一张:

东方之河热情诚恳的讲话打动了我们的心。记得去年《浏阳知青文集》出版后,他特意从浏阳赶来长沙送一本给我,他送来的是浏阳知青的一份深厚友情!是他最早支持我出个人文集,是他建议书名取“湘西王公子”,是他鼓励我赶在60岁时把个人文集印出来。
    我和犟牛的文集印出后,湖知网在瑶池为我们举办了隆重的赠书仪式。我虽和东方之河有约在先(书出版一定请他来),但由于那几天天气不好,考虑浏阳路远,便没有通知他们来。我和夏悸最后商量决定:干脆到浏阳去一趟,将书送到浏阳知青手中(夏姐早就想回“半个娘家”浏阳看望兄弟姐妹了)。刚才夏姐和知青握手拥抱时,我看到有几位知青的眼角上都挂着泪,我明白:他们是为过世不久的阿里姐夫流泪,只有深情、亲情才能涌出这般泪,这就是重情重义的浏阳知青!
    麟敏女、阿瓜的发言对我的评价高,老土的发言对我的鼓励大,田心跃跃、门搭哩、东篱菊等靓妹们优美的舞姿让我们大开眼界。赶集为我们唱的那首《一支难忘的歌》,唱进了我们心窝。我也激动得放开喉咙唱起了靖县山歌。开车从株洲赶来的苦椎山人,被一群靓妹团团围在中间,把大家的情绪推向高潮……

晚餐是满满的四桌人为我们饯行:

大家的热情比三伏天还热烈,当我们离开浏阳的一刻,我想起永明马灯在一文中赞美湖知网上:靖县知青的文;浏阳知青的舞。我在这里要大喊一声:还有浏阳知青的情!

晏生将这篇文章编进了《晏生文集》。所以,他要再次到浏阳去赠书。

看浏阳知青桡桡发的照片:

下面所有片片点击可放大。
版主赶集发言:
介绍李耕
晏生发言,介绍晏生文集内容:
夏姐发言:
李耕发言
超版东方之河发言
小河放歌发言:

集体照:

《我的母亲》作者唐青发言

版主阿瓜离我们而去了,他的兄弟发言:

麟敏女发言:

开始赠书,书都签好了名,夏姐一一个地报名字:

晏生与摄影家桡桡合影

与麟敏女周小愚夫妇和合影,他们是从湘潭赶过来,特意送晏生一本《人民的耀邦系列油画》这是著名油画家周小愚先生为纪念胡耀邦同志诞辰100周年创作出的意义非凡最新作品。画册扉页有胡耀邦的弟弟胡德平的亲笔说明,晏生获得此画册感动得要落泪了:

大家共同举杯,祝浏阳知青、靖县知青的友情地久天长!

彭老师发了一帖:《湖知网庆六一,六一做寿汇集》大家点开看就会明白:

湖知网首次搞这个活动是在2007年6月1日,地点在东塘文化宫。我5月在一个风景地不幸摔了一跤undefined,眼睛出了问题,正在治疗,首次活动就打脱哒,没有拍到,很有些遗憾。

2008年 地点浏阳道吾山
参加湖知网浏阳六一夏令营活动纪实(-)登上道吾山
参加湖知网浏阳六一夏令营活动纪实(二)晚会
参加湖知网浏阳六一夏令营活动纪实(三)下山、寿宴

2009年 地点沅江
2009年湖知网庆六一活动纪实-沅江(一)
2009年湖知网庆六一活动纪实-沅江(二)

2010年 地点石门
2010年六一石门之行纪实(上)
2010年六一石门之行纪实(中)
2010年六一石门之行纪实(下)

2012年 地点长沙月湖公园
2012湖知网友庆六一贺六十寿活动纪实-全视频36分钟

2014年 地点长沙银梦舞厅
2014年湖知网友迎六一祝六十寿活动纪实 --- 图文视频
2015年的活动因个人原因没有参加,又打脱哒一回undefined!

2016年 地点长沙丝茅冲银梦舞厅
湖知网友集体贺寿活动纪实 -- 视频46分钟

待续……
(以后只要是这个活动,不管什么场合,请把个信undefined)

我几年前也得了这样的一朵寿星花。是正在摄像的时候,活动组织者小聪哥拿着跑来给我戴上的。
现在这朵花就挂在显示器的后面,每天能看到undefined。

-------------------- (点击打开) ------------------------------
欢迎浏览本人的纪实总汇《2006年以来--镜头前的湖知网友》

回帖推荐

廓斐 查看楼层

《乐园的回顾》一 http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47267707&fromuid=939312 (出处: 红网论坛)
已有 1 人评分红网币 收起 理由
吴大哥0 + 30 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

夏悸报道:靖县知青贝华,(原珠海市副秘书长)退休后到靖县边远山区义务支教两年,最近他又回了一趟支教岩湾小学,从他的博客中看得出,他在准备出书。看来,靖县栏目又有一次大聚会的赠书活动了:

慢慢欣赏晏生的长篇回忆,越看越有味!
晏生的招牌菜是什么菜?
《乐园的回顾》一
http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47267707&fromuid=939312
(出处: 红网论坛)

吴大哥0 发表于 2017-10-14 21:03
慢慢欣赏晏生的长篇回忆,越看越有味!

问好吴大哥!不急不忙慢慢的看咯。照片多,都是些爷爷奶奶了在忙活。
廓斐 发表于 2017-10-14 21:42
晏生的招牌菜是什么菜?

回首版:是我们凤凰老家的糯米雪板鸭。
陈晏生 发表于 2017-10-15 06:58
回首版:是我们凤凰老家的糯米雪板鸭。

没吃过糯米雪板鸭,呵呵~
陈晏生 发表于 2017-10-15 06:52
问好吴大哥!不急不忙慢慢的看咯。照片多,都是些爷爷奶奶了在忙活。

晏生的文章生动上口,读起来亲切!
吴大哥0 发表于 2017-10-15 22:20
晏生的文章生动上口,读起来亲切!

谢谢吴大哥再次跟帖鼓励!谢谢你的夸赞!
《乐园的回顾》一
http://bbs