红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 忙之三议

[复制链接]  [分享推广]

忙之三议

邓盘瑛文章 颜宝林编辑
  不怕忙。忙,是一种精神状态,是成事的基础,是干事的表现。忙能使我们激发工作热情,远离职业倦怠,保持适度紧张,迸发超常活力。相反,人过于安逸,就会不思进取,思想懒惰,大脑退化,甚至可能闲出是非。从这个意义上讲,忙有利于个人成长、身心健康和社会进步。要不怕忙,在战略上藐视忙,在战术上重视忙,在内心中渴望忙,把忙当成历练的途径。所以说:老来忙,寿命长。忙分三种,一种是真忙,表现是“一日不忙,三日不安,”由于工作任务重,节奏紧,压力责任大造成的忙碌;一种是瞎忙,表现为“情况不明决心大,心中无数点子多,”这类人工作无计划,不分轻重缓急,往往陷入事务主义泥潭而不能自拔,实质上是用战术上的忙碌掩盖战略上的懒,有勤奋之名,无尺寸之功;一种是假忙,表现是“世间本无事,庸人自扰之,”成天思虑人情,应酬不断,最终是空耗精力,贻误事业,浪费生命。要提倡真忙,避免瞎忙,杜绝假忙,真正做到忙而不乱、多而有序、急而不躁、稳而不怠。
  怕不忙。任弼时同志讲:“我一生有‘三怕’:一怕工作少,二怕用钱多,三怕麻烦人。”怕工作少,实质就是怕不忙,像任弼时等老一辈无产阶级革命家总是怕分担的工作少、指派的任务轻,不能充分为党的事业竭尽全力,甚至留下不能鞠躬尽瘁的遗憾。这是共产党人应该提倡的更高的精神价值追求。对此,叶剑英曾评价任弼时同志称:“他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,担负着沉着的担子,走着漫长的、艰苦的道路,没有休息,没有享受没有个人的任何计较。我们共产党员都应该做任弼时式的骆驼。”
  当下“将改革进行到底”的任务十分艰巨,精准扶贫任务十分压头。形势越是复杂,任务越是艰巨,越是要发扬不怕忙、忙不怕、怕不忙的精神,越是需要下真功夫,直面矛盾困难,勇于攻坚克难。以积极进取的朝气不怕忙,以迎难而上的勇气忙不怕,以时不我待的悦气怕不忙,在忙中突破发展的瓶颈,在忙中创造出经得起历史、实践和人民检验的发展成果,迎接中国共产党十九大胜利召开。

奇怪,连修改都不允许?
红网移动社区 - 发现·分享·改变
忙里有学问。
将改革进行到底,彰显党中央的决心!

谢谢老马版主的热情支持,顺祝秋日福安!
吴大哥0 发表于 2017-10-13 22:06
将改革进行到底,彰显党中央的决心!

吴哥说得好,谢谢支持!
3725788 发表于 2017-10-20 14:27
谢谢老马版主的热情支持,顺祝秋日福安!

谢谢!周末愉快
忙不重要,忙什么才重要,人生最大的麻烦和问题,就是不知道自己的目标。
忙而不乱、多而有序、急而不躁、稳而不怠
梦越芳园 发表于 2017-10-20 21:20
忙不重要,忙什么才重要,人生最大的麻烦和问题,就是不知道自己的目标。

谢谢梦越芳园朋友的赏光和支持,祝秋日福安!
钰泉志愿汇 发表于 2017-10-23 10:57
忙而不乱、多而有序、急而不躁、稳而不怠

谢谢钰泉志愿汇朋友的友情支持和赏光!
3725788 发表于 2017-10-23 18:23
谢谢梦越芳园朋友的赏光和支持,祝秋日福安!

蜜蜂忙碌一天,人见人爱;蚊子整日奔波,人人喊打!
梦越芳园 发表于 2017-10-23 22:18
蜜蜂忙碌一天,人见人爱;蚊子整日奔波,人人喊打!

忙中没有伤害,才叫好
钰泉志愿汇 发表于 2017-10-24 11:15
忙中没有伤害,才叫好

有一种伤害,叫“我很忙”。
忙之三议,议得有理!