红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 《乐园的回顾》四

[复制链接]  [分享推广]

《乐园的回顾》四

湖知网成立10周年了,看淮羽发的通知:
湖知网成立十周年系列庆祝活动通知
(6月3——5日)
每场节目以节目单为准
6月3日
    上午(10:00):
  《湖南知青网十年回眸暨网友摄影作品邀请展》剪彩
   (会场设实验剧场大门前坪  雄鸡报晓负责  淮羽主持)
相约快乐舞蹈队大型广场舞表演结束后仪式开始
1、迎宾曲
2、全体超版就位
3、笨笨牛讲话
4、雄鸡报晓讲话
5、驻马迴龙讲话
6、剪彩
7、自由参观

上午11:00
兄弟网站联谊会
(笨笨牛负责)
1、在剧场三楼会议室举行。
2、应邀出席活动的兄弟网站朋友及全体超版出席。

下午(2:00):
庆祝会、两书首发式、朗诵会
(八十个知青娃  千山红了  淮羽负责)
1、开场舞:美丽家园(表演:浏阳舞蹈队 编舞:门搭里)
2、主持人开场白
3、全体超版就位
4、笨笨牛讲话
5、李姐介绍来宾并请上台与网友见面(互赠纪念品)
6、来宾代表讲话 (超版陪来宾们退场回位)
7、群颂:湖知网——我心灵的家园(谈天 知青娃等)
8、浙江知青网独唱节目
9、合唱:《相约湖知网》(知青娃词曲并导演)
10、《乡痕》首发式
11、总编浩宇讲话
12、诗朗诵:出旗(作者:80个知青娃  朗诵:彭立军)
13、散文诗:最美人生四季(作者:东乡妮娜 朗诵:飞飞)
14、舞蹈:我们这一辈(表演:江永知青)
15、《老照片的故事》首发式
16、总编文斗、雄鸡报晓讲话
17、游客晏生结合屏幕上播放的老照片说故事
18、视频:我与湖知网(编辑:少年狂  朗诵:沙柳 小河放歌)
19、诗朗诵:在没有你的日子里(作者孙卓 表演刘冬娅等)
21、各栏目版主代表上台在梯台就位(执栏目牌)
22、舞蹈:《今夜无眠》(小鱼儿等)
23、请来宾和超版上台与版主一同合影

6月4日
《启航在春天》----刘敏知青原创歌曲演唱会
(落霞孤鹜负责)
上午(9:00)走台
下午(2:00)演出
引子
1.  男声独唱:《童年》
作词:金迎健  作曲:刘  敏
演唱:吴建新
岁月回眸组曲
2.  男女声小组唱、情景舞蹈:《走出岁月的冬季》
词曲:刘  敏
演唱:陈  莉  李小娜  刘  红  
陈杰进  柳白青  唐新孝        
伴舞:浏阳知青家园艺术团
舞蹈编导:李翠珍
3.  女声二重唱:《青春情怀》
演唱:刘艳秋  王建玲
4.男女声小组唱:
《你是否已经改变了昨日的苍凉》
演唱:长沙市老干枫叶艺术团
青春写意组曲
5.  女声表演唱:《抛秧少女》
演唱:“星城之声”歌友团红梅组合
6.  女声小组唱:《芦花吟》
演唱:英平组合
(何海英  关东平  周少平  翁利平)
7.  男声独唱、歌伴舞:《我问洞庭湖》
作词:陈  莉  刘  敏
作曲:刘  敏  
和声号子编配、演唱:郭建宁
伴舞:各地知青  舞蹈编导:余  凡
8.  混声小合唱:《月光洒落的河堤》
演唱:“欢乐•和声”歌友会
编舞伴舞:周描素  彭洪德
9.  男声小组唱:《叹年华》
演唱:“星城之声”歌友团男声合唱组
10. 男声独唱:《行路难》
作词:唐•李白   谱曲:刘  敏
演唱:仇韬兀
11. 男女声对唱:《生命永恒》
演唱:胡渭东  熊  军
12. 女声独唱:《启航在春天》
演唱:王宣之
故土乡情组曲
13. 男声小组唱:《秋怀石涧村》
作词:彭崇伟
谱曲:刘  敏
演唱:“星城之声”歌友团男声合唱组
14. 女声独唱:《高泽源,我的第二故乡》
作词:黄恂如
谱曲:刘  敏
演唱:王宣之
15. 男声独唱、走秀舞蹈:《写意桃川》
演唱:曹志强
表演:灰姑娘模特队
16. 男女声对唱:《舞动潇湘》
演唱:成  樱  吴建新  
17. 女声小合唱:《总在心底吹奏一支短笛》
演唱:美好愿景合唱团女声组
尾声
18. 混声合唱:《草根曲》
演唱:美好愿景合唱团  群星

6月5日
《我们这一辈》大型文艺演出
(彭某负责)
节目单另发
    活动安排的有条有理,场伙有蛮大,参与人数不少,朱纪飞从北京赶过来了,在会场的大门口,部分靖县知青合了几张影:
(云儿飘飘拍)

我们靖县栏目表演的节目是游客晏生结合屏幕上播放的老照片说故事:
对着照片讲故事

我们每一位当过知青的人都受过磨炼,都有自己的故事。今天,我来讲讲我的故事。1965年,我才15岁,一个小学毕业生,也被以知青的名义——上山下乡!
    我下放到靖县金麦的山窝子里。这张照片是1967年我们走了40里路到县城照相馆照的。右上方这位陈晏生就是我:
                            (一)

当年我还未满17岁。                           

(二)

她叫周映乔,网名翘妹子,下乡时也是15岁。我们两个相貌还可以吧?但一填政审表,我们就变"黑"了,因为我们的家庭出身都是地主,我们都成了被人歧视的黑五类子女,招工招生都绝对莫想。
    下乡4年后,我们队上的其他知青都走了,她们队也只剩下她一个人。于是,我就把她拉来我们队上,从此同甘共苦,相依为命。20岁那年,我们有了第一个儿子。儿子快周岁时,我们背着他也是走了40里路到县城照了这张相:

(三)

儿子出世那天,正好队上开镰收谷,我就给儿子取名叫陈“谷”。
    陈谷两岁那年,我第二个儿子出世了。年终分红我们进了几十块钱,当时一高兴,就将他取名“陈进”。心想,有了谷子又进钱,生活就会好起来。
    我们没官做,没财发,老天爷就让我们人丁兴旺。到了1974年,第三个儿子出世了。我想,有谷子,有钱进,还要有余就好,于是,三儿子取名叫“陈余”。

这就是我们的三个儿子,也是我们下放十多年的收获,1978年刚一回城,我就让他们照了这张合影:
                            (四)

说老实话,看着这三个儿子,我确实感到欣慰,感到满足,但内心深处也留着深深的愧疚。记得1977年的夏天,我们开始搞病退。翘妹子带着两个小儿子回长沙等待复查,我和照片中右边这个大儿子陈谷在乡下。翘妹子来信要我想办法用米换点粮票寄回去。
    那天大清早我挑着100斤米出门,6岁的陈谷听说挑米给妈妈和弟弟吃,可高兴了,他催我快点去,别让弟弟饿肚子。我看着他那天真可爱的样子心里甜滋滋的,我要他看好家,爸爸中午就会回来。
    因为没有油,大米只能换划拨票,而且要到县城仓库才能拿到票。于是,我就坐了一辆运粮的车,到县粮库领到了划拨票,再到邮局寄了出去,一切都办好之后,才发现墙上挂的钟已经到了5点多了,我的天啊,离家还有40多里路,我们又是单家独屋,天黑了陈谷一个人在家怎么办?想起出门时他向我招手的样子,我眼泪都流出来了,赶紧撒开腿跑起来。我先是爬上一辆拖拉机,后来又爬了一辆汽车,再后来又爬上一辆拖拉机,30里的公路,我三爬车,三跳车,后面15里山路,我只能不要命地狂跑......
    天完全黑下来,我终于跑到了屋门前,没看见儿子,我腿都发软了,我四周一看,离我几丈远的木桐上有个小黑影在移动。我喊了一声:“陈谷!”
    “爸爸,你怎么才回来?我坐在这里等了好久好久啊!”他边说边朝我跑来。
    我迎上去抱住他,连声说“爸爸回晚了,回晚了。”
    他把我越抱越紧,生怕我会再离开他,他哭说着:“爸,我以为你不回来了,我害怕,我肚子饿极了,我想妈妈,想弟弟……我们还要好久才能回长沙啊?”
    我流着泪说:“爸爸当然会回来,爸爸怎么丢下你呢!爸爸就给你做饭,我一定会把你带回我们长沙的家!”

一年以后,我们全家5口人终于回到了长沙。回城后的日子虽然过得清苦艰难,但我们凭着辛勤劳动,一步一个脚印走到了今天。现在三个儿子都已为人之父,我们这个11口人的大家庭和和美美,这就是福了:                       (五)

(六)
    2006年我加入了湖知网,学会了打字,10年打出了70万字的个人文集,讲的都是自己的故事:

我感谢湖知网这块情感交流的写作平台!感谢朋友们对我的支持和鼓励!我这辈子在精神上也满足了!
      下面是讲故事视频:
     http://2013.hnzqw.com/thread-125010-1-1.html

下面是在舞台上讲故事的照片:
   (四季如春、花前醉拍的照)

最后照片中女主人翘妹子上台和游客晏生一起鞠躬谢幕。

香港知青来参加湖知网成立十周年庆典活,游客晏生也将他的个人文集赠给香港知青,请看天下知青版主雪雪图文并茂的报道:

2016年6月3日下午湖南知青网成立十周年演出活动中,晏生对着老照片深情并茂讲故事,让台下的观众无不感动。6月5日上午,在长沙金辉大酒店,晏生对着前来参加湖南知青网成立十周年庆祝活动的香港知青联朋友讲故事,又一次深深地感动了在场的每一位来宾。
    那天上午我和沅江知青栏目版主韵味螺负责接待香港知青联赴湖南参观考察团,清早7:30,我们赶到香港朋友下榻的酒店。晏生也同时打车过来,并带来18套新出版的个人文集,准备送给香港知青朋友。上午9:00,我们在酒店大堂举行了一个简短的赠书仪式,韵味螺和我分别向香港知青朋友介绍了晏生的经历和他的作品。当我们说到“晏生是湘西王陈渠珍的最小的儿子,15岁下放靖县,在农村艰难生活了13年;他虽然是小学毕业,但在社会这个大学里毕业了,凭勤奋和毅力写出了70万字的个人文集。”香港朋友无不被晏生的经历震撼,纷纷和晏生合影、交流名片、互相赠送书籍。看到眼前的场景,我也感动了,晏生是我们湖南知青网的榜样和骄傲!
1、晏生将个人文集赠送给香港知青朋友:

2、香港知青联会长、海南省政协常委、考察团团长韩阳光(左2)高度评价晏生的文集。

3、香港知青联常务副会长、海南省政协委员、考察团副团长李秉湧(左1)与晏生交换知青文集并合影留念。右1是韵味螺。

4、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室社团联络部原部长、考察团顾问郭铁生(桔红上衣者)与晏生亲切交谈。

5、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室港岛工作部原部长、考察团顾问李正慈(绿色上衣者)与晏生合影:

6、辽宁省政协委员、香港知青联常务副会长、考察团成员李理(蓝色上衣者)递交名片给晏生:

7、考察团全体成员与晏生合影留念:

李姐发给晏生外省知青网来参加会的名单:

嘉宾名单:
    浙江知青网大安 月雅湖(携夫人红梅), 吴江林、阿娜、老牛、平原之光、苦乐年华、古朱、田月、陈华仙(田月夫人)柳儿、长歌行、二妹子14人

广东平远知青网  志坚   西部知青网进勇   老三届 蓦然回首

晏生按嘉宾名单,一一赠送了《晏生文集》
活动三天,热闹辉煌,看靖县知青花前醉拍的照片:

1.开场舞:美丽家园
    编导:门搭哩  演出:浏阳知青家园艺术团

,照片太多,报道全面,请大家点开下面的链接看过瘾吧:

http://www.hnzqw.com/thread-125098-1-26.html

看晓泛姐发的花絮:

湖南知青网成立十周年了,她给知青朋友带来了无

比欢乐的晚年生活,朋友们从不认识到相知相识,甚

至成为好朋友,这!就是知青网的魅力,发照片为

证。

各取所需吧!

居士海韵张老三

再点开链接看花絮,会让你看得眼花缭乱:
http://www.hnzqw.com/thread-124605-1-27.htm

又出山的石马报道:

好多年前加入湖知网,一眨眼就十年了。网管们与网友们为十年庆做了大量的工作,辛苦了!今零星拍得一些照片,和朋友们一起分享:
1、上午庆祝活动现场:

2、舞蹈队活动

3、为活动剪彩的网管和代表

4、呵呵与西部网领导

5、靖县二中的两老师

6、庆祝活动会场

点开下面的链接看全部
http://www.hnzqw.com/thread-124602-1-27.html

再看秋语的报道:
祝贺《启航在春天.刘敏原创知青歌曲作品唱会》
                                 演出圆满成功

湖南知青网十周年庆典的第二天(6月4日)下午,刘敏原创知青歌曲作品演唱会——《启航在春天》在劳动东路长沙实验剧场的演出取得圆满成功,作为敬佩者之一,表示热烈地祝贺!头一次作古正经用P500照舞台,马马稀稀,比预想的要好一点,也来凑一个热闹。

01:岁月回眸组曲,男女生小组唱、情景舞蹈《走出岁月的冬季》。词曲:刘敏。演唱:陈莉、李小娜、刘红、柳白清、成杰进、唐新孝。伴舞:浏阳知青家园艺术团。舞蹈编导:李翠珍。

02:男女声小组唱:《你是否改变了昨日的苍凉》

03:演唱:长沙市老干枫叶艺术团。

04:好像我们靖县的知青,艮山口大树七队的“水晶球”。

05:女声表演唱:《抛秧少女》。演唱:星城之声歌友团红梅组合。表演编导:杨月红。(1)

还是点开链接看,精彩的在后面:
http://www.hnzqw.com/thread-124853-1-22.html

再看夏悸姐拍的照片:
  昨天,知青网十周年的活动达到了高潮,知青朋友们用热血讴歌,用激情演唱《我们这一辈》!
   几次被节目的优秀打动,几次被激动得热泪盈眶。十年在人生的道路上不能说很长,但是也绝对不是很短。庆幸在我们慢慢老去的时候有这样一个平台交流,有这么多的朋友相伴。知青网,是我们相聚相知的好地方!
   拍了一点照片,为的是留些纪念,也是给很多没有能来的朋友们做一个汇报。

郭建宁老师的一首《我问洞庭湖》拉开了序幕!

拨动鼠标吧,最威武的镜头都在链接:
http://www.hnzqw.com/thread-124695-1-27.html

请看摄影高手楚人的报道:

花鼓戏《如果生命失去了爱》 原会同剧团及其他地方知青

照样点开链接看吧,里面的精彩镜头能看得你心旷神怡:
http://www.hnzqw.com/thread-124777-1-27.html

我们这次活动的总指挥淮羽曾经说过:湖知网知青的长枪短炮可以装备一个“加强营”
   陈木匠说:我们靖县知青至少算得这加强营的一个排(还有好多夸短枪得冇上来咧),我今天只随便把几把长的短的子弹射出来,把我眼睛珠子都震麻哒咧!

这次活动结束,湖知网的管理员笨笨牛发了一篇出自内心帖子感谢我们的靖县知青:
谢谢你,知青麦庆泉!

有那么一个知青,身居高位,却平易近人。他为知青、为第二故乡的乡亲做了许多有益的事,却从来不求回报。他支持湖南知青网,以一个普通网友的身份参与湖知网的活动,积极交纳会费,却很少看到他的一张活动照片,更不说在特别的场合露露面,讲讲话。我们看到的,只是他在百忙之中以一个普通网友的身份,用真名作网名在网上发布的普通聊天贴。他就是我们的资深网友、全国人大代表、深圳某公司总裁麦庆泉先生。这次湖南知青网的庆典活动,他在背后积极支持,暗中助力。在庆典活动的当天,他还专程从深圳赶到会场找在座位的最后找了一个不起眼的座位坐了下来,没有人出来迎接他,更没有人隆重介绍他。但是我知道,如果没有他的支持,我们的活动绝对不会有这样精彩。他悄悄地来,又悄悄地离开,如果不是雪雪提醒我她看到麦总来了,我还真不知道他放下手中的工作长途跋涉专程赶来现场。匆忙中,我与他握手短聊,又匆忙离开,深感歉疚。
    我深切地感到,湖南知青网之所以能够成功举办如此隆重的十周年庆典,湖南知青网之所以能够坚守十年而长盛不衰,就是因为有一大批像麦庆泉先生这样知青兄弟姐妹作为坚强后盾。在此,我谨代表全体湖知网友向麦总及所有默默无闻在背后全力支持我们的朋友致以老知青的敬礼!
    谢谢你,知青麦庆泉!

看雪雪的跟帖:    6月3日下午第一场演出,我正好在剧场右边座位后面的过道上,看见麦庆泉先生和靖县的知青坐在顶后面。因为事先我们不知道麦总会来长沙参加当天的活动,他悄悄地来了;也因为我知道麦总对湖南知青网的关注、影响和极大的支持,4月份朱纪飞专程从北京飞来长沙,带来麦总有关著名艺人王佑贵来长沙演唱的信息,让我们湖南知青网成立十周年纪念活动筹备工作有了底气。如是,我在剧场的音控室找到笨笨牛站长,告知麦总来了。笨笨牛站长马上放下工作,找到后排与麦见了一面。晏生兄和晓泛姐与麦都是老朋友,传个口信都是应该的。
    夏悸的跟帖:
    在我的记忆中牛哥发主帖来感谢一个网友,这还是第一次!而我们靖县栏目的首版就享受到了这种殊荣!这是麦总的骄傲,也是我们栏目的骄傲!
    麦总上网的时间不长,但是所做的事情就很多很多。有为知青做的,有为网站做的,更有为老乡们做的!
    中国有句老话:人在做,天在看。
    麦总所做所为,大家都看在眼里记在心里。
    好人一生平安!   

淮羽的跟帖大喊了一声:
真开水不响!
真大佬低调!

回帖推荐

廓斐 查看楼层

《乐园的回顾》一 http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47267707&fromuid=939312 (出处: 红网论坛)
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
吴大哥0 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

晏生,好样的
红网移动社区 - 发现·分享·改变
湖南知青网人才济济,晏生的介绍震撼人心。帖子里很多朋友再次见面!
一个能延续友情的快乐集体~

谢谢老马版主的赞美!2016年是湖南知青网建网10周,很热闹!
吴大哥0 发表于 2017-10-14 21:27
湖南知青网人才济济,晏生的介绍震撼人心。帖子里很多朋友再次见面!

吴大哥说得对,这次湖知网建网10周年的庆典大会,更体现出人才济济,也是一个团结、友好、和谐的大群体!
湖南知青网人才济济,晏生的介绍震撼人心。
陈晏生 发表于 2017-10-15 06:38
谢谢老马版主的赞美!2016年是湖南知青网建网10周,很热闹!

迟到的祝贺!
《乐园的回顾》一
http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47267707&fromuid=939312
(出处: 红网论坛)

陈晏生 发表于 2017-10-15 06:47
吴大哥说得对,这次湖知网建网10周年的庆典大会,更体现出人才济济,也是一个团结、友好、和谐的 ...

知青人才济济,晏生才华满腹!
yzldd 发表于 2017-10-15 11:54
湖南知青网人才济济,晏生的介绍震撼人心。

谢谢 yzldd朋友对湖知网的赞美!我们湖南知青网在全国的知青网站中,享有名气!
问好晏生哥

迟到的祝贺!