红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

是记,走玩山口村里面沱随感

[复制链接]  [分享推广]

半山居所三十户,古树良田二百年。
壮汉倾出巢穴空,枯枝萎草隐老宅。

这是凤凰县新场乡山口村里面沱四组,里面沱四组坐落于四面环山的山窝里,山坡葱郁林木耸立,梯田依山依势蕴藏着三十多户人家的口粮,在房前屋后田间地头,各种果树点缀着大山里的人对生活的憧憬与浪漫,鸡鸭鹅与森林里的鸟儿共鸣,令人恍若置身于陶渊明的世外桃园,这不是诗人的浪漫情怀,而是真实的景观呈献在你眼前。

这事还得从诗人唐永琼说起,诗人作家唐永琼活跃于凤凰写作群,作品常发表在文学刊物与红网微刊,唐永琼的特别之处在于把情感倾诉在凤凰的山山水水一草一木上, 她把摄影与诗文完美地结合,她善于挖掘生活中的平凡,把平凡中的美丽展现给大家,她的诗文就像大山里的清泉,甘醇又富有浪漫情怀。

这次活动是诗人作家唐永琼走进大山里的一次采访,这也是诗人作家响应凤凰作协布置的写作任务,都说文学作品来源于真实的生活体验,此话一点不假,一部文学作品的产生,是来源于作者的亲身体验与社会积累,作为受邀同往的我也感慨多多,这是对作者的耕耘与社会的思考,现实与发展,传统与生存的无奈选择,有时不禁在想,我们求发展究竟是为了什么?亲情的流失与传统的村落的烟灭,是我们追求的么?

走进村寨就没有了人畜兴旺的景观了,据山口村四组组长滕树华介绍,村里的年青人都已外出务工,村里有几户人家的老人坚守着老宅,村里的鸡鸭鹅就是老人放养的,趁着唐永琼与四组组长滕树华交谈,我走进了村里的家家户户,在这座曾经人畜兴旺的村寨,已是杂草丛生一付破落不堪的景象了,我留心地关察,村里有一大半人家门锁紧闭,门窗破落庭院杂草茂盛,更有几户人家墙体倒塌檐瓦溻陷,走进没有遮拦的房间里,陈旧的家具与灶炲被蜘蛛网笼罩,早已没有了生活的气息了。

但从外观上来欣赏,这座村寨依山而建,错落有致的人家,石板阶梯弯延通向人家深处,古树梯田庭院,从青山绿水原生态的角度,足够让居住在都市鸽子笼里的现代人们羨慕不已,或是梦寐以求也不过份。我从另外一个角度去思考,一个自然形成的村落要有多少年代集成?中国传统的村庄建筑风格会不会从我们这个时代消失?怎样能保护好传统村落又能跟上社会发展?传统的文化与民俗建筑为何与发展势不两立?发展与传统会不会叫我们这个时代得不偿失?

没想到窜完村里走进四组组长滕树华家,却有了意外的认识与见识,滕树华是个中年汉子,从外观与形体标标准准的山里农民,他展现给我们的不是农副产品与客套,而是他收藏的书籍与写的满满的笔记本,其中有一本凤凰本土作家刘益林出版的书,滕树华说不知阅读了多少遍,他说很喜欢读书,但又没有钱去买书,所以珍惜拥有的每一本书。

看着这位农家汉子,听他讲要写出自己的人生经历与社会变迁,不图别的,好留下些文字传给子孙,让子孙知道上辈人的经历与艰辛,他说已写了几个章节,现在只要有时间就写。我看着他对书的渴望,使我想到了拥有许多书的人,那书架上排列满满的书是否翻阅过?我想到这些对滕树华说:我回去收集一些书送你,滕树华很开心说:那就太感谢你了,只是我没有什么东西回报你,我说你喜欢看书就是最好的回报,也是对写书的作者最好的回报。

如果讲今天活动的最大收获, 我认为最大的收获是认识了滕树华,这个农家汉子的追求与写作,好像是在教育我们帮助我们,一个人不论在什么样的环境下,有着对知识的渴望,有着对美好生活的追求,这满满的正能量不正是在物质生活优越的地方缺少的么?

是记,走玩山口村里面沱随感

已有 1 人评分红网币 收起 理由
李小炮 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

按顺序发图
红网移动社区 - 发现·分享·改变