红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 四十之上

[征文039] 黄昏 / 廖小权

[复制链接]  [分享推广]
读了题目,开始读文字,小河,柳林,对面的楼房,浪漫又有生活气息的场景在脑里勾画。更富有生活情趣的对话立刻吸引了所有心思。随着谈话的跳跃变化,终于明白了老爷爷在一层层铺垫啊!此时,早就忘记了题目……随着老奶奶一声叹息,心下不明,待再看题目,黄昏,恍然大悟!时间的黄昏,人生的黄昏,心灵的黄昏,瞬间交融!突然不由自主感叹行文的巧妙了!读后深印脑海,好文!
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
彭银华 + 30 + 3 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

读了题目,开始读文字,小河,柳林,对面的楼房,浪漫又有生活气息的场景在脑里勾画。更富有生活情趣的对话立刻吸引了所有心思。随着谈话的跳跃变化,终于明白了老爷爷在一层层铺垫啊!此时,早就忘记了题目……随着老奶奶一声叹息,心下不明,待再看题目,黄昏,恍然大悟!时间的黄昏,人生的黄昏,心灵的黄昏,瞬间交融!突然不由自主感叹行文的巧妙了!读后深印脑海,好文!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
comethiswaydy 发表于 2017-11-3 21:27
读了题目,开始读文字,小河,柳林,对面的楼房,浪漫又有生活气息的场景在脑里勾画。更富有生活情趣的对话 ...

谢谢邓老师这么精彩专业的评析!您的评析让拙文增彩了。
comethiswaydy 发表于 2017-11-3 21:27
读了题目,开始读文字,小河,柳林,对面的楼房,浪漫又有生活气息的场景在脑里勾画。更富有生活情趣的对话 ...

文中对话的那些语言,就是在宝华听到的,稍微整理了一下。

因这篇文章原为大地魂征文而写,所以文中出现了酒名。再次谢谢邓老师!
语言简练有特色,最后交代不是很清晰。
九白 发表于 2017-11-23 22:21
语言简练有特色,最后交代不是很清晰。

谢谢老师关注阅评、指导。问好!
头像被屏蔽
应该喝到大地魂酒店了,祝贺佳作!
茂盛草 发表于 2017-11-24 10:58
应该喝到大地魂酒店了,祝贺佳作!

这篇不是获奖作品,另外有篇喝到大地魂酒了。
头像被屏蔽
四十之上 发表于 2017-11-24 11:16
这篇不是获奖作品,另外有篇喝到大地魂酒了。

店字不是我故意打上去了,现在才发觉。请您把您获奖的那篇的链接发来,让我欣赏、学习一下,好吗?

茂盛草 发表于 2017-11-24 14:06
店字不是我故意打上去了,现在才发觉。请您把您获奖的那篇的链接发来,让我欣赏、学习一下,好吗?

在闪小说精品阅读网四川版块可以看到——《酒师》,谢谢老师关注。
头像被屏蔽
四十之上 发表于 2017-11-24 14:37
在闪小说精品阅读网四川版块可以看到——《酒师》,谢谢老师关注。

酒师
     文/廖小权

土匪逢人就砍,直奔酒窖。人们纷纷逃窜。
     “我的酒啊……”老酒师双手撑墙,一口鲜血喷射而出。大徒弟王二从村外倒回来,背起师傅就跑。
     喊杀声消失了,王二放下师傅,扶他坐到一棵大树下。老酒师呼吸急促,吃力地从怀里摸出一卷白绸,递给王二,之后头一歪,断气了。
    王二按照师傅的酒谱建起一口烧锅,不到十年,王氏烧坊就名噪当地。但王二总觉得自己的烧酒还不够香醇,又背起行囊,奔名酒之乡邛崃学艺去。
    “行行好吧,几天没吃东西了,给几个铜板吧。”一个老太婆拦住去路,王二给了银子,急着赶路。
    “哎哟、哎哟……”没几天,又碰上一个跛老头,王二摸出一锭银子递给他:“老人家,去治治脚吧。”
     后来每隔几天,这两个老人就轮流拦路讨钱,王二虽觉得怪异,但更同情,每次都给钱走路,不嫌也不恼。
     “先生真是大善人!我们回金堂梨花沟,因遇到土匪,才落得如此地步,求先生好事做到底,送我们回家吧。”两个老人同时出现。王二想到金堂距邛崃不远,就答应了。
     一月后走到梨花沟腹地,老头一步踏空,摔倒在地,不停呻 吟。王二扶起老头,老头又叫:“酒、酒……”
    “您先坐着,我马上去买。”
    “不用买。”
    “那我到哪里给您弄酒去?”
   “挖。”老头指着脚下说。
    王二拿出护身短刀,慢慢挖泥土。果然,泥中现出一个陶罐,王二加快了挖土速度。陶罐旁边又挖出一个铜盒子,盒子里的黄绸巾上写着“种酒秘籍,传仁孝者”。
    二老不见了,只听见空中偈语:“滴滴种酒香,缕缕大地魂。”
       (598字符)

茂盛草 发表于 2017-11-24 14:51
酒师
     文/廖小权

老师费心了,谢谢鼓励!问好!此篇已经入选《宝森之光》。
拜读好文,欣赏佳作!
学习佳作!问好廖老师同!
一路欢歌xzks 发表于 2017-11-25 21:06
拜读好文,欣赏佳作!

谢谢关注!问好老师!
太空梦梦太空 发表于 2017-11-26 16:02
学习佳作!问好廖老师同!

谢谢老师阅评!问好!
错过的爱情心痛一辈子。
稻村渔夫 发表于 2017-11-26 20:08
错过的爱情心痛一辈子。

谢谢老师阅评!问好!