红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文073] 异地恋 / 边庆祝

[复制链接]  [分享推广]

老张,认识你快10年了,这回咱俩呀,总算是团圆了……

异 地 恋

文 / 边庆祝   

丧偶的张爷爷和寡居的李奶奶在跳广场舞时一见钟情。

68岁的张爷爷使出浑身解数才说服两个儿子,58岁的李奶奶也是费尽九牛二虎之力才做通大女儿和小儿子的工作。两人准备领证的时候,李奶奶愁眉苦脸地对张爷爷说:“有件事儿我不得不告诉你,小儿子要了二胎,小两口的意思让我去广州帮着看一段孩子……”

张爷爷乐了:“正好我也想跟你说件事儿呢,大儿子在哈尔滨买车买房贷款100多万,两口子整天犯愁,正好我有做街头小吃的手艺,我寻思过去帮他们几年……”

李奶奶也笑了:“中!这样咱俩也算是互相成全了!”

李奶奶在南,张爷爷在北,两人时常在电话里互诉衷肠。

一晃五年过去了。

张爷爷终于帮大儿子还完全部贷款,他开心地给李奶奶打电话:“这回咱回老家登记过日子吧!”

李奶奶叹了口气说:“大姑娘的丫头在黑龙江伊春市考上了省重点高中,但离家远,大姑娘在学校附近给丫头租了间平房,他们两口子忙顾不上丫头。我身子骨还结实着呢,想过去帮他们……”

张爷爷勾着头说:“也好,杭州的小儿子也不宽裕,他看我为他大哥挣了那么多钱,心里一直不平衡,我也想过去帮帮小儿子哩……”

张爷爷在南,李奶奶在北,两人经常互寄礼物来寄托思念之情。

三年又过去了。

一个灰蒙蒙的早晨,李奶奶颤声说:“老张,认识你快10年了,这回咱俩呀,总算是团圆了……”

张爷爷不说话。

李奶奶站在罩满晨雾的陵园,抚摸着墓碑上张爷爷的名字,眼泪扑簌簌地落……(587字)

【作者资料】
    姓名:边庆祝
    通联:黑龙江省黑河市通江路14号黑河农村商业银行
    邮编:164300
    手机:13846539082
    QQ:840087724      

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第073号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html  
老年人的黄昏恋,何以有这么阻碍重重?且不说其再婚成功是否取决于双方儿女的态度,即便如此篇闪小说中没有这一方面的阻力,可也仍然被国人传统的为儿为孙做马牛的诸多杂役所累,所折腾得一在天之南一在地之北而迟迟不得相聚,更遑论成就婚姻。及至服务儿孙事毕,一对劳燕已衰老不堪,更有甚者,还阴阳相隔,爱已成殇。何其哀痛乃尔!这一高度浓缩的黄昏恋情殇悲剧在现实生活中绝非个例,应当说是具有一定典型性的,是有社会成因的。从这个意义上来说,我认为这个闪篇闪出来的悲剧意蕴,是具备一定程度的振聋发聩之力量的。我愿意推荐为精华作品。
已有 1 人评分红网币 收起 理由
彭银华 + 18 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 18   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
好文,学习!

很现实!为了帮助儿女,牺牲自己爱情的鳏寡老人很多!父母的恩情比天高比地厚!支持.

老船还行 发表于 2017-10-24 18:18
老年人的黄昏恋,何以有这么阻碍重重?且不说其再婚成功是否取决于双方儿女的态度,即便如此篇闪小说中没有 ...

感谢老师细致点评、热情鼓励!一定再接再厉,创作出更多更好的闪小说,为红网更加精彩靓丽做出自己的微薄贡献!

谢谢老师关注鼓励,能加老师的QQ吗?我的QQ是840087724

清澈的溪水 发表于 2017-10-25 07:04
很现实!为了帮助儿女,牺牲自己爱情的鳏寡老人很多!父母的恩情比天高比地厚!支持.

这个确实是我身边发生的一个真实的故事。我把它再现出来是想反映一定的社会现实,也想唤醒人们多关注老年人的爱情婚姻生活和精神心理世界!

现实,接地气儿,欣赏学习了

孟晴 发表于 2017-10-25 14:32
现实,接地气儿,欣赏学习了

谢谢关注支持,敬茶致谢!

谢谢老师关注鼓励,能加老师的QQ吗

陆彦杰 发表于 2017-10-25 20:40
谢谢老师关注鼓励,能加老师的QQ吗

谢谢老师关注鼓励!
字数很少,震撼力很强,读后心里发麻。
让人心酸的黄昏恋。欣赏佳作!
yubao1949 发表于 2017-10-26 08:40
字数很少,震撼力很强,读后心里发麻。

谢谢老师关注鼓励!
四十之上 发表于 2017-10-26 09:13
让人心酸的黄昏恋。欣赏佳作!

谢谢廖老师关注点评!
为丈夫,为子女操持了一辈子,却最终留下孑然一身,一声叹气。
标题取得巧!

感谢关注点评!