红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[家小说一季] [征文110] 流泪 / 方歌嘹亮

伍科,这么多年了,你也别多想了啊!公司已没有人了,咱回去吧...

《流泪》闪小说

文 / 方歌嘹亮   

一  

春节到了,公司放假了。

我稍微整理了一下办公室,锁上门准备回家。勿见公司伍科办公室的门还开着,便走了过去。来到门口,见伍科一个人坐着,仔细一看还在流着泪。

“刚才和同事们道别时还开开心心的,这是怎么啦?”

我惊讶又紧张,便走了进去。

“伍科,你怎么啦?”

“哦,没事。”见我进去,伍科忙擦去了眼泪。

“你又想儿子了吧?”伍科儿子几年前在一次事故中,不幸身亡。

伍科不作声。

“伍科,这么多年了,你也别多想了啊!公司已没有人了,咱回去吧。”

“嗯。”

他应着,便和我一起离开了公司。

二   

“喂,是小李吗?”

“是啊。你是?”

“我是伍科的老婆。伍科到现在还没回家,手机也不接。我打电话问了你们公司保安,他说,你和他一起离开公司的,你知道他去那里了吗?”

“嫂子,是我和伍科一同离开公司的,但到了停车场后便分开了啊。哦,嫂子,有一事我得跟你说一下。”

“什么事?”

“伍科回家前,我看到他在办公室默默地流泪。”

“哦,又在流泪!”

“嫂子,伍科他为什么流泪啊?”

“他后悔打过儿子。”

“打过儿子?嫂子,他为什么要打儿子啊?”

“有一次儿子暑假作业没做完,谎说做好了,后来被他发现,他就打了他。”

“这也正常啊,也是为儿子好啊。要是我,也会打的啊!”

“我也这么说,但他一直后悔!小李,打搅你了,我知道他在那里了。”

“在那里?”

“儿子哪!”

【作者简介】
    杨利方  特别爱好微小说,多篇作品散见于省市报刊。曾在全国微小说比赛中获奖。
    【作者资料】
    地址:浙江省杭州市萧山区城厢街道人民路35号(崇化四幢 )西单元502室  
    邮编:311201  
    电子邮箱 :421255301@qq.com  
    手机:13867112139

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第110号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html

欢迎来小说版展示才华!

写作愉快
彭银华 发表于 2017-10-30 16:05
欣赏佳作!

感谢参赛,文短意深。
彭银华 发表于 2017-10-30 16:05
欢迎来小说版展示才华!

谢谢老师,向老师问好!

谢谢王老师的赏读,向老师问好!
沙漠驼铃 发表于 2017-10-30 16:33
感谢参赛,文短意深。

谢谢沙漠老师,向老师问好!

谢谢沙漠老师,向老师问好!

如此写作与现实报道何异?那么要作家干什么?
将军不抽车 发表于 2017-11-7 01:48
如此写作与现实报道何异?那么要作家干什么?

谢谢老师的赏读、点评,向老师问好!
欢迎新朋友!顶起参赛篇!
茂盛草 发表于 2017-11-7 10:15

谢谢老师,向老师问好!
方歌嘹亮 发表于 2017-11-7 10:11
谢谢老师的赏读、点评,向老师问好!

对不起,你看错了我的意思,文学作品可不能写得象现实一样。那么大家去看现实好了,何必去读你的作品,岂非浪费时间?
将军不抽车 发表于 2017-11-7 12:22
对不起,你看错了我的意思,文学作品可不能写得象现实一样。那么大家去看现实好了,何必去读你的作品,岂 ...

我喜欢对我的作品提出意见和建议,这样对提高写作很有帮助。再次谢谢老师!
方歌嘹亮 发表于 2017-11-7 14:17
我喜欢对我的作品提出意见和建议,这样对提高写作很有帮助。再次谢谢老师!

你如此自谦,那么我就多讲几句,或许对你有益。要是我错了,莫要见怪。
      你的作品主体是父亲痛悔曾打过儿子,而儿子却不幸遇祸夭亡,以致使父亲没法原谅自己。这样的中心情节并未达到典型化,不足以成篇。现实生活不就是这样吗?而文学作品就不能写得跟现实没有区别,要做到似是而非,似非而是方是艺术品。再说你前面部分,是对这主体的一种表述,要生动有力地把它展示出来,是为主体服务的。在情节上与主体实则没有必然的联系,因为去此你的主体故事没有残缺不全,可单独成立。然而主体需要它,才能更加委婉有致地表现出来,才能更加充实丰满。可惜你没有处理好,感觉拿它不重视似的,随手写去,空洞无力!要知道,这一段既然必不可少,就和主体同样重要,得精心构想,使其典型化,形式上要能独立,那么就得有自身的份量。遗憾的是都没有。
     拉拉杂杂就写这么多,仅供你参考。
将军不抽车 发表于 2017-11-7 16:01
你如此自谦,那么我就多讲几句,或许对你有益。要是我错了,莫要见怪。
      你的作品主体是父亲 ...

老师讲的有道理,很受启发。谢谢了!