红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

独幕话剧《虎园惊魂》第二帖

[复制链接]  [分享推广]
    上接【第一帖】

灯光转暗。灯光复亮时,场景已换成狮虎园区另一处地方。尚安定的小轿车停在一座山坡脚下一条自然形成的小土路上。面前的山坡上覆盖着浓密的草木。

姜英晓等五人原样坐在汽车内。

尚安定(把头深深地仰靠在驾驶座位的后背上):这一段时间好紧张,一路追踪白虎,好象我们不是来游园的,而是来检查工作的上级领导!

姜英晓(纠正尚):我们是维护自己合法权益的消费者,是来督查动物园是否弄虚作假,欺骗我们!(扭转头朝后)小王,我说的对吧?

王快勤:似乎我们在自找苦吃。没有任何可疑的痕迹,表明白虎可能就是涂上颜色的普通虎。我们却干得不亦乐乎。唉,连我也被你们的冲动劲不由自主地卷了进去。

尚安定:结果一无所获!

姜英晓:现在还很难下断言。主要是连一只白虎我们也靠近不了,难以近距离辨别。这些老虎也真是,我们的车子越往它跟前靠,它越是离我们远远的,生怕我们要来杀它。都说虎是山中之王,无比威风,依我看胆小如鼠!

尚安定:确实如此,老虎变成了老鼠。动物园已经开了很有年头了,这老虎应该早已熟悉了汽车和游人,何至于见我们向它们赶过去,使它们如此地顾虑重重畏怯退避?动物园逼我们签定责任事故书,搞的煞有介事,好象一下车立刻就会被老虎吃掉!

姜英晓(厉声地)动物园为什么要来吓唬我们游客?

尚安定:无非谨慎一点没坏处,动物园还能有什么名堂?

姜英晓(沉吟有顷):恐怕另有更隐秘的原因,不会这么简单的。我会把它想通的!

一辆园内巡逻车从横侧开进舞台中来,离姜英晓他们二百米左右停住。

巡逻车里传来张科长通过高音喇叭的喊声:自驾游游客们,你们为何停车不走?遇到困难了吗?需要我们园方提供帮助吗?

姜英晓:安定,开车走,免得巡逻车来和我们罗嗦!

小轿车向前缓缓开去。

灯光转暗。灯光复亮时,场景又换成了狮虎园区另一新处所。

姜英晓:停车!

尚安定(将车停下):忽然叫停干嘛?

姜英晓(用手往远处汽车车头方向一指)你没看到有一只老虎正朝我们这边过来了吗?哎呀,没用,这可不是白虎,而是孟加拉虎!黄灿灿的皮毛,明显得很。

尚安定(四处查看):我怎么看不到?

姜英晓(也东张西望着):果然不见了。

尚安定(啐了一口):胆小鬼,见到人就吓得夹着尾巴逃跑了!花一大把钱来看老虎真没劲!怪不得武松能把老虎一顿拳脚打死,果然水浒传没有瞎吹!

姜英晓(调侃地):安定,是不是现在有信心能象武松一样打死老虎?

尚安定(举起拳头用力地晃动着,装模做样地):哼!差不多!

姜英晓(哈哈大笑着):是差不多,差不多等它变成一只病猫时你再来耍威风!

王快勤:老虎可不是好对付的,你们不要掉以轻心。我养过一只母猫,平时温驯得很,一次它感冒发烧了,三天水米未进,病得东倒西歪。我带它去动物医院治疗,我协助医生先把它仰面放倒在一条特制的长凳上。长凳上有四根小木桩,各有一布条,正好拴住它的四条腿,将其固定。并要求我手伸到它的脖子下面紧揪住它的颈花皮,控制住不让它挣扎。开始这样摆布它还好,还没有因害怕而抗拒,老老实实没有反应。可叫我想不到的是,当医生再次过来准备给它打针时,它忽然变得惊恐万分,立刻全身扭动起来。我正揪住它的颈花皮的手不由得使劲用力拽住它,但根本无济于事,早给它翻过身来,脊背耸起老高,全身拼命地上窜下跳,幅度之大到了极限。幸亏它的四条腿被拴住不能脱开,否则早把我和医生手脸抓得皮开肉绽,血流如注!它一发威全身爆发的力量之大,简直惊人,我根本制服不了它。于是我想起了武松打虎。老虎就是大猫。武松就算有神力,也没法按住老虎不让它翻转纵跃,360度旋转,那如钢刀般的四只利爪,肯定把武松的脸抓得皮肉不剩!武松还哪里还再有可能揪住老虎的顶花皮不松手?都是水浒传的艺术加工,真实的老虎十个赤手空拳的武松也抵当不住它的攻击!

姜英晓(轻轻拍手笑着):小王说得好,他要我们不要小觑了老虎。安定,要当回事,不要马大哈!

尚安定(冷嘲地):小王连猫都怕,真不该今天跟我们来虎园犯险!

姜英晓(沉下脸):安定,你说什么呢?小王是好心好意,唯恐我们真面对老虎时失去警惕性,不知老虎威猛无比,你却大而滑之,一味托大!太不应该了!

王快勤(打园场):我们坐在汽车里,稳如泰山,老虎再凶也无力可施。小尚因此才不把老虎放在眼里,这是没问题的。

姜英晓:快看!那巡逻车又跟过来了,这是什么意思?难道是在盯我们的梢?

尚安定(往巡逻车方向望去):它很显然是朝我们开来。不会是无缘无故吧?

姜英晓(眉头耸动着):应该是有原因的。大概他们感到我们这辆车里的人行为有些异常,所以尾随在后,密切注意我们的一举一动。

尚安定:我们没什么可怕的,堂堂正正,就算明说我们是在验证白虎是不是涂上颜色的假货,也不违规,作为消费者我们有权质疑!

巡逻车开到离姜英晓车跟前约50米处停下,两车斜对着。

巡逻车里传来张科长通过高音喇叭的喊声:车里的游客们,对不起,请问一声,你们为何屡次停车?我是本园管理科的张新民科长,和我的同事吴天负责巡查园内安全。请听好我的手机号码是13966764489,我要与你们进行电话沟通。

尚安定(有点沉不住气):他们盯上我们了!(转而喜上眉梢)英晓,说不定是大好事?白虎真是颜色涂上去的,所以动物园才疑神疑鬼,猜忌我们在侦查他们。

姜英晓(没好气地):你有没有脑子啊?白虎怎样只是我们一时来劲,毫无迹象可证,被你竟真当回事了!肯定是我们老停车,巡逻车怀疑我们想下车,所以要来进行阻止。给他们回电话!用免提,以你为主,我做你参谋。

尚安定(边掏出手机拨打电话边笑说):你做我幕后黑手!……喂!是张科长吗?我就是你对面车上的游客小尚。请说话!

尚安定手机里传来张科长的声音:谢谢你与我通话。再问一遍,你们是不是车子有了故障,还是其它别的特殊困难?请如实告诉我,作为园方,我们会尽一切力量给你们提供帮助!

尚安定(转脸问姜):怎么回答?

姜英晓:你就说一切正常,谢谢他们的关心。我们很好。

尚安定(对着手机):谢谢你的关心,张科长,我们一切正常!

尚安定手机里传来张科长的声音:是这样就好……不过请解释一下,你们停车想干什么?

尚安定(忍不住脱口而出,不快地)难道不能停车吗?你们园内并没有这样的限制,作为游客我们可以自己选择!

尚安定手机里传来张科长的声音:按理来说是这样,但是作为园方为游客考虑,我们必须弄请楚原因。很抱歉,你们的解释不能使我安心,请你们不要隐瞒。要知道,这是猛兽区,我们不能不分外关注游客的动向,以确保不出意外事故。请给我一个满意的回答!

尚安定(牢骚地):这家伙还真缠人!英晓,人家在逼我们呢!

姜英晓:不要松口,随他问去!

尚安定:停车看动物看得更清楚呗,这就是原因,我想你不会不满意的!

手机里传来张科长的声音:也许仅仅是你们喜欢停车欣赏动物,再没别的了。但是多次停车,我们不得不怀疑你们有下车的欲望。所以我们做出一个决定,请你们理解和配合。

尚安定(粗暴地):什么决定?

尚安定手机里传来张科长的声音:停止你们继续游览下去,带领你们出离猛兽区!

尚安定(恼火地):你们凭什么这么做?我们并未有什么不对!

手机里传出张科长的声音:我们也觉得十分遗憾,但实在没有其它办法,只好出此下策。你们的停车理由尽管勉强说得过去,却不是绝对令人信服的,为了保险起见,我们还是把问题想得更严重一些。对不起,这是我们园方的责任所在。

尚安定(望着姜):难道我们就这样任人摆布?关键是我们没错!

姜英晓:提出严重抗议,说事故责任书里没有这一不准停车的条款,我们有权拒绝。

尚安定:事故责任书里没规定,你们滥用职权,侵犯了消费者的合法权益,我们不能接受!

尚安定手机里传来张科长的声音:责任书是没有,但是并不代表园方无权根据突发情况作出临时决定,因为我们要对游客负责。这一理由大于责任书的约束,请你们体谅我们园方的善意。

姜英晓:问他我们花了一大把钱,还没玩好就被撵走合法吗?叫他们别尽说大道理好听!

尚安定:我们毫无违规之处,你们就凭那些莫须有的理由,任意而为,造成我们的经济损失,谁来承担?

尚安定手机里传来张科长的声音:你是指花的门票费吗?我们既然不让你们继续参观,是不会白收你们的钱的。可如数退还给你们。

尚安定(得意地):那我们划算,不干是傻子。

姜英晓(鄙夷地):你看你就这么大出息!没见过几百块钱啊?强行将我们赶出去,多扫兴!再说,对我们就是一种侮辱,我可不是这样好讲话的!

尚安定(没了主意):那我们该怎么办?

姜英晓:嗯……叫动物园赔我们精神损失费……五千块钱!

尚安定:张科长,光退门票恐怕不行。我们游兴未尽,半涂而废,就要被你们扫地出门,精神上肯定受到伤害,得给五千块钱作为补偿才公平。

尚安定手机里传来张科长的声音:你们的要求过份了,我没法答应你们。

尚安定:我们不强求你们,但是你们也不要强求我们走人!

尚安定手机里传来张科长的声音:请你们不要见怪,如果你们说不清何以频频停车,我们还是坚持原来的意见,带领你们撤离猛兽区。我希望你们能爽快地给我交底,到底为什么多次把车停下久久不动?

尚安定(冲动地):好,我就来告诉你!我们是在查看白虎,看看是不是假的。不犯法吧?

尚安定手机里传来张科长的声音:白虎是假的?(爆发出一阵抑制不住的讪笑):小尚,你们真逗!难道动物园里跑的都是纸老虎?   

未完待续

【下一章节】
    独幕话剧《虎园惊魂》第三帖 http://bbs.rednet.cn/thread-47304241-1-1.html

【作者简介】
    将军不抽车,真名陈梦元。74年生,安徽合肥人,红网专栏作者(专栏地址)。自2009年以来,在几个网站发表短诗近5000首,特别善于作组诗,如足球组诗1200首,黑熊组诗700首等。写有近60万字的长篇小说两部,中短篇小说20余部,话剧十余部等。
语言对话很有特色,题材很有现实意义。向老师学习。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
语言对话很有特色,心理描写很到位,矛盾冲突安排得很合理。欣赏学习佳作!
学习佳作!

蒲建知 发表于 2017-11-3 11:41
语言对话很有特色,心理描写很到位,矛盾冲突安排得很合理。欣赏学习佳作!

多谢谬奖,实则有愧
王排 发表于 2017-11-3 10:27
语言对话很有特色,题材很有现实意义。向老师学习。

谢谢光顾指导

感谢鼓励
学习佳作!

大咖之作,欣赏!

有劳光顾
彭银华 发表于 2017-11-3 21:58
大咖之作,欣赏!

彭版赐教,忠心感谢

发错删

多谢谬奖,实则有愧

学习佳作!