红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[岁月如歌] 崀山白云丨屋檐水滴原地

[复制链接]  [分享推广]

不知什么时候,我不经意听乡间老人说起:屋檐水滴原地。我当时不以为然,后来我发现自己居然是记住了,而且是牢牢地记住。

在生活单行线上,每一个小故事都只是生活浪花中的一个瞬间,在某一时刻突然发现,正在发生的只是一种重复,隐秘记忆里的影像不断轮回。不经意间定格,感情像潮水一样席卷一切,只是线上的行人无法停歇。

女儿考上省城的大学,眼看要入学报到,刚满十八岁的女儿从未远离父母。我知道女儿在纠缠和放肆积攒不舍。我期盼不要在女儿的眼睛里发现难过情绪。虽然我不止一次跟女儿说,省城并不远,爸爸会经常去看你,看女儿神伤表情内心无比酸楚。嘴里念叨:“爸爸,一定要经常来”的时候,我内心难以形容。她还未理解何为思念与牵挂,只要爸爸不在身边,她一定会觉得缺少什么。她不在爸爸身边,我缺少的何止一点。玩手机看电视,要好吃的,我统统不忍拒绝,七尺男儿遇到对手。买鱼称虾,带女儿做菜,看她狼吞虎咽的样子,心里莫大满足。看着眼前一堆虾壳,才发现剥虾也成为乐趣。

父亲在餐桌对面抿着酒,饶有兴趣看着我和女儿,满眼温柔,看我的行为在他老人家心里会有怎样的感受?碗筷收拾进水槽,父亲坐着看我洗碗。我动作熟练,油污随流水画出曲线,余光里父亲的眼神笃定。在许久以前,他应该也为我做过菜,看我狼吞虎咽,然后是一心满足,只是他没有想象过现在的画面,父亲脸上泛起微笑。

到了午觉时间,女儿闭上双眼,睡意让她的眼睛朦胧,睫毛上似带雨露,女儿是真舍不得爸爸,我也是真舍不得女儿远离身边。我仿佛听到屋外父亲的叹息,记忆的影像里并没有太多对父亲出门的不舍,但是相信此刻我的心情父亲应该懂。 父亲不知何时倚在门框看着我们,面无表情,我却满脸羞涩。不知道我的爷爷有没有这样看过他,他当时会不会感到羞涩。

该出发了,我拿过行李,准备到省城送女儿入学。父亲提醒我们莫耽误车程,“还有一个小时呢”,我不急不慢,做爷爷的明白,如果能在家多呆一秒,便会再多待一分。以前总会在寒冬或者酷暑的深夜被外出出差归来的父亲吵醒,那时老埋怨父亲为何不能选择在白天回来,即使晚一天又有何妨,此刻似乎可以体会父亲在回家路上焦灼的心。我检查行李,其实是无需带太多东西的,一件件检查无非是拖延时间。

时间所剩无几,父亲催促我们,我笑看着父亲,父亲躲开我的眼神,我背着包走出家门。父亲跟到门口,我想象着父亲的表情,没有回头看他,以前都是我倚在门口看着父亲头也不回的走,经年之后角色转换,父亲心里会怎么想?我学着父亲的样子没有回头,内心却澎湃不已。生活正像火车一样向前,只是再没折返的可能。

晚上到达女儿入学的大学。感到是很大气的高等学府。晚上迫不及待打电话。握着电话我体会着父亲的心思,他在安抚我,他懂我此刻的心情。女儿吵着要接电话,声音一轮高过一轮,女儿接过电话的第一句便是“爷爷,爸爸在我身边,很好的!”我就只顾着喊年儿的名字。通话过后看着手机里的照片,无法想象彼时的父亲长年在外,思念我们时是如何度过的。

我想起犹如:屋檐水滴原地。女儿和我,我和父亲,在各自生命直线上行走,轨迹不尽相同,却可能演绎出同一个故事。
已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
xf2003520 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
吴柜贞 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
若云 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 50  魅力 + 3   查看全部评分

前排欣赏,顶帖支持
红网移动社区 - 发现·分享·改变
父女情深,好文章!
情深意切!
情深意切!
情深意切!
朴素的语言,真挚的情感!顶!
很有同感,我也是女儿大学毕业后到北京打工时才想起自己的老父亲,想起《背影》。欣赏佳作 !
在各自生命直线上行走,轨迹不尽相同,却可能演绎出同一个故事。
头像被屏蔽
父女情深,如同身受,值得我读。
父女情深,好文章!
女儿和我,我和父亲,在各自生命直线上行走,轨迹不尽相同,却可能演绎出同一个故事。
老师的文字好温馨啊。学习了。
好文章!收藏慢慢品读!
顶赞👍!
深深感受到刘老师的心情,上了点年纪才真正的明白,当年我每一次从家里回到学校去,母亲都要送着我上车,送我渐去渐远……感恩父母的牵挂!
    好文,欣赏!!
迷底 发表于 2017-11-6 14:36
前排欣赏,顶帖支持

真情流露,好文章!
整体较好,立意清新,若做改动,的确是一篇好文章如:
到了午觉时间,女儿闭上双眼,睡意让她的眼睛朦胧,睫毛上似带雨露,女儿是真舍不得爸爸,我也是真舍不得女儿远离身边。
这句话不合适