红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 哥巴

神奇!不用每天守着看天气预报,郴州有两座天然“气象台”

[复制链接]  [分享推广]
w3856398 发表于 2017-11-13 06:45
所以我们看古代一些传说故事里的高人呼风唤雨,其实是掌握了知识的力量吧

谢谢关注拙帖!
你说的有道理。
konghui3152 发表于 2017-11-13 06:50
所谓的“天有不测风云”,其实是可以测定的哇

随着科技的发达,随着人们生活经验的积累,风云其实是可测的
红网移动社区 - 发现·分享·改变
红顏祸水 发表于 2017-11-13 06:51
随着城市的变大,现在这天然气象台不那么准了,不过还是能够发挥一定作用的吧

谢谢关注拙帖!
随着城市的变大,这两座“气象台”预报仍然准确,只是人们观察它们受到了一定的影响——因为在有的地方高楼阻挡了人们的视线。
沅陵叔 发表于 2017-11-13 07:08
这两座天然气象台,远远看去还挺漂亮的

谢谢关注拙帖!
郴州城旁这两座大山真的壮美,我喜欢。
北木辰 发表于 2017-11-13 07:11
不错不错,在没有天气预报的时代,有了它们郴州人民就能更好地安排自己的生活了

谢谢关注拙帖!
拙帖是俺当年在郴州生活十多年的生活总结。
在没有天气预报的年代,老辈的郴州人大约常靠观察这两座大山来安排自己的生产生活吧。
辟邪 发表于 2017-11-13 07:23
王仙岭和五盖山,包含着自然规律和人生智慧

谢谢关注拙帖!
王仙岭、五盖山,既是郴州的自然地标,也给郴州人生活的启示。
八戒幸福 发表于 2017-11-13 07:24
水泥森林的遮挡让人没那么容易观察到了,也就是说现在去郴州还不能很好地领略这两座天然气象台的神奇了,想 ...

水泥森林确实对郴州市内的人们观察王仙岭与五盖山有些影响。但总的来说,这两座高山不是人造的楼能挡得住的。
彩虹渐渐消失 发表于 2017-11-13 07:29
通过天然气象台预测天气,多年来给郴州人民带来了很多便利,现在科技越来越发达,天气预报越来越准确及时, ...

确实如此。现在人们得到天气信息的渠道更多,也更加精准了。
其实到处都有天然气象台,只是没有多少人去注意,用它来预测天气,我们这里的五峰大山(以前称呼“五龙捧圣”——五座连绵大山——比岳麓山高40米)同样有类似郴州两座天然“气象台” 的情况,加上现在科技越来越发达,天气预报越来越准确及时,就更没有人去注意山体云遮雾罩的变化情况了。因为,我写过《五峰大山》的传说,也注意过这些情况。
哥巴 发表于 2017-11-12 08:35
真的,预示天气的这种变化,王仙岭、五盖山准极了!
       上个世纪九十年代之前,郴州人观察这两 ...

哥巴大哥真是善于观察,勤于观察!点赞!