红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 萝卜文化节品潍县萝卜 画乡寒亭区赏文艺演出

[复制链接]  [分享推广]
   萝卜文化节品潍县萝卜 画乡寒亭区赏文艺演出
    记得刚来潍坊时问朋友,潍坊有什么特产,朋友说有萝卜,潍县萝卜已有300多年的栽培历史了,我不以为然。朋友打趣说出谚语:“烟台苹果莱阳梨,不如潍坊的萝卜皮”。并且告诉我:寒亭区种植潍县萝卜历史悠久,吃萝卜,可谓是流传久远的很有特色的习惯。你要入乡随俗,当地人喜爱生吃萝卜,家中来客常以烟、茶、萝卜招待。当地有“吃萝卜喝茶,气得大夫满地爬”之说,潍县萝卜含有大量维生素,确有保健作用,经常食用有去痰、清热解毒、健脾理气、助消化等功能呢,你经常咳嗽,多吃萝卜有好处。
      当朋友告诉我潍坊有个萝卜文化节,邀请我去参加时,我欣然允诺。今天是11月11日,是中国人民解放军空军建军节,也是所谓的光棍儿节,还是萝卜文化节开幕的日子。早上我们6点半出发,自驾游去寒亭,7点多到达天籁职工艺术团的地点,他们正在装道具上车,半个小时后我们出发去寒亭区潍坊俊清蔬果专业合作社示范园区参加第十届中国(寒亭)潍县萝卜文化节的开幕式。据介绍,本届萝卜节将持续两天,开展潍县萝卜采摘、特色农产品展销、文艺演出、蒙古包生活体验、马术课体验等16项活动,多方位展示以潍县萝卜为代表的全区特色品牌农产品及相关产业最新成果。
       我们到达目的地才8点,距离开幕式的时间还早,朋友在排练节目,于是我们自由行,在潍坊俊清蔬果专业合作社示范园区环绕一周。首先我们来到合作社冷库楼前,这里是作为自由交易区域,集中展示了特色农产品、特色小吃和风筝、年画工艺品等,以潍县萝卜交易为主。我们品尝了潍县萝卜,潍县萝卜又称“青萝卜”,或“高脚青”,既是潍县著名土特产,也是山东省著名萝卜优良品种。它既可做蔬菜,也可生食。做菜凡炒、拌、炖、腌均可,为当地秋、冬、春三季主要蔬菜之一。上乘精品潍县萝卜,长五六寸,直径寸半,其樱叶绿色,外皮黑绿色,尾部白色,内瓤青绿,清香,汁多且甜,皮微辣,甚是可口。生食如水果,故又称水果萝卜。据说为让潍县萝卜向着精品化、优质化发展,生态化的种植模式已经在寒亭铺开。小乐果业、开轩农场、俊青蔬果等一批闻名全国的农产品品牌不断涌现,不仅打开了北京、上海等国内一线城市市场,还出口到韩国、日本等多个国家和地区呢。今年6月25日,“中国食品谷号”潍坊至昆明铁路冷链班列首发,未来将打通中国第一条内陆连通东亚、东南亚和南亚的专业化铁路冷链物流通道,将全面融入国家“一带一路”倡议。
       自然景观和人文景观总是相辅相成的,历史传说更是锦上添花。品尝着潍县萝卜,我不由想起以前看过一个《还礼戏钦差》的传说。我们都知道郑板桥是清代的著名文人,在乾隆年间任山东潍县县令的时候,为官清正,自己不受贿,也不巴结上级,不给上级送礼行贿,有一年,朝廷派了外号“搂两把子”钦差到山东巡查。这个人贪婪成性,他了解郑板桥的人品,怎样才能搂到郑板桥的银子呢?这位钦差冥思苦想,终于想出了鬼点子,他令随从抬来个大食盒,里面不装什么食品,却用大红纸封了一百两银子,让给郑板桥送去。他想:郑板桥呀,上级给你送礼是瞧得起你,你不敢不收,如果收了,就必定要还礼,当时的习惯是还礼不能少于十倍,最少得还回一千两银子,减去一百两,还能净得九百两,他越想越高兴。于是钦差就派随从人员,跑了一百多里地把食盒送到潍县衙门,郑板桥一见食盒就明白了,这叫欲取之必先予之的金钩钓鱼之计。郑板桥不动声色地想好了主意,含笑千恩万谢地收下了食盒,招待了来人。郑板桥收下这一百两银子,等送银子的人走后,立即唤来众衙役,对他们说:你们跟着我这个无能的县令几年了,够苦的啦,现在已到年关,你们把钦差大人送的一百两银子,给我留下一两,买回一麻袋萝卜来,余下的银子你们均分了吧。大家听了,高兴地把银子分了。没过几天,钦差“搂两耙子”来到潍县,郑板桥前去拜见他,他对郑板桥一百个奉承,什么“为官清廉”、“体恤民苦”、“才高八斗”呀,恭维了一大套。还说“回朝奏明圣上,日后定当高升”等。郑板桥心想:你说这些还不是为了多搂点银子吗?一天,得知这位钦差要走,郑板桥便命四个衙役将一个大食盒用红缎子扎好,给钦差大人送去了。钦差一见送来了大食盒,沉甸甸的,心想白银决不会少于一千两,乐的嘴都合不上了。他兴高采烈地解开红缎子,打开食盒一看,“啊”了一声,几乎晕了过去,这是咋回事呢?大家一看,原来食盒里装的不是银子而是大萝卜,上面有信笺一张,写着四句诗:东北人参凤阳梨,难及潍县萝卜皮。今日厚礼送钦差,能驱魔道兼顺气。“搂两耙子”差点气炸了肺,用一百两银子买了几百个大萝卜,一辈子也没吃过这个亏。从这以后,潍县还真省事了,很少有人来这里找外块。这位钦差回京后,念念不忘白送的一百两银子,作自嘲诗一首:潍县挺富都想啃,我也想啃赔了本,银子送去一百两,换回萝卜两大捆。后来这两首诗让翰林院大学士知道了,认为是戒官的好材料,便把诗编入《戒官册》了。多么具有讽刺性的故事呀,现在的贪官应该好好学习领悟。
      回想起有趣儿的故事,我会心一笑。然后我们漫步来到俊清蔬果专业合作社园区,进了蔬菜大棚和火龙果种植棚,看到了长势喜人的萝卜和火龙果,我还在大棚内拍照留念。接着我们又到了达纳苏斯露营农庄,在接待处的蒙古包内我们进行了蒙古包体验。农庄开放了一定数量的标准、半炕、锅台等式样的蒙古包,进去看看挺有意思的,仿佛是拍电影的现场。
      最后我们回到开幕式现场,观看了开幕式,然后观看了寒亭天籁职工艺术团的演唱会。文艺节目激情上演,融合舞蹈、歌曲等多种表演形式于一体。演员们用饱满的热情、精彩绝伦的表演给我们带来了美的享受。开场舞是《红太阳颂》,既是红歌联唱又是多民族舞蹈,歌声嘹亮,时代感强;服装漂亮,舞姿优美。开场就吸引了我的眼球,然后是女生小合唱《春之歌》、《红莓花儿开》,虽然演员都是半老徐娘了,但她们用真情流露的鲜花笑脸和热情洋溢的欢唱,带给我们春天般的温暖。男生联唱《打靶归来》、《我的中国心》、《我为祖国献石油》、《少年壮志不言愁》、《草原上升起不落的太阳》等歌曲,这些脍炙人口的歌曲百听不厌,因为这些歌曲曾经牵动了亿万中华儿女的心,时光飞逝,人事已非,但是仍挥不去凝结在我们心间的那颗火热至诚的中国心,歌曲唱出了男子汉的阳刚之气和豪迈之情,令我们拍手叫绝。女声二重唱《洪湖水浪打浪》,让我们一起回到那段峥嵘岁月,洪湖赤卫队打游击战的情景再现,歌声唱出了女性的阴柔之美和激越之气。还有模特走秀像模像样,有专业风范。   
      金秋送爽,丹桂飘香。花好月圆,高朋满座。最后还有大型歌舞《花好月圆》,诗情画意俱在,静坐交谈正酣。在这日月同辉的此刻,仿佛人间仙境,得知己三五,一起观看演出实乃人生一大乐事。文艺演出推向一个又一个高潮,场面热烈、节目新颖、精彩纷呈、高潮迭起。演出历时两个多小时,精彩的表演营造出了隆重、喜庆、祥和的气氛,令我们回味无穷。岁月虽逝,青春不再,但只要歌声响起,我们仍禁不住热血涌动,心中泛起无可名状的激情波澜,因为这些旋律荡漾着我们一段宝贵的生命历程,承载着我们青春年华的蹉跎岁月。

红网移动社区 - 发现·分享·改变

品潍县萝卜,赏冰凌花美文
楊柳岸 发表于 2017-11-12 11:40
品潍县萝卜,赏冰凌花美文

衷心感谢朋友点评。找到自己喜欢的事,每天做那么一点点,时间一长,你就会看到自己的成长。

欣赏纪实文学。
“青萝卜”是潍县著名土特产,也是山东省著名萝卜。