红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

漂在湖南:这些年我在大湖南发现一座无法逾越的巴别塔...

[复制链接]  [分享推广]
身为湖南人我感觉好骄傲,湖南的方言确实太复杂,最难听懂就是湘乡话,不过现在的小孩子都在学普通话,但是乡音不改,因为,不管去天涯海角我们还是湖南人。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
为了交流,多使用普通话;为了文化,继续使用方言。这不是矛盾的话题,不必取舍。难道全欧洲,全世界为了交流方便都统一成一种语言?没有这个必要。大家可以多学其他语言即可。

表示现在在广西某个粤语城市上学,粤语对于我来说也是一座巴别塔,然而跟楼主不同的是我花了4个月不到就登上去了
娄底、湘乡、涟源、新化这一线,是号称古湘语,也称为中国尚存的少数几个“古语”的方言地区。
汉字——写出来都认识,汉语——换个地方说出来就听不懂,所以说能办到“书同文”的秦始皇太伟大了。现在讲“规范”,人类交流的第一工具——语言,也该规范。

楼主,英语是国际上最通用的语言,中国人讲普通话也阻碍了与世界人民的交流沟通,要不要全国人民都讲英语啊?
我从小在邵东长大,说着一口邵东土话,用邵东话说出人生第一句话,通过邵东话感受到人间亲情,在邵东话的教育下学会了做人的基本道理,在邵东话的传说里度过了快乐的童年。在我读书以前普通话只是电视里的语言,我读书后普通话也只是语文课上的语言,等我第一次出远门普通话变成了与外人交际的工具,学会普通话让我深深收益。
在我心里我很少抗拒普通话,因为人不能拒绝广阔的世界,但正如人不能因为盲从而失去自我一般,我也不能因此丢掉邵东话。因此,大学时学校禁止说方言我抗拒,即使被同学视为异类,即使被讽刺我的语言绕口难听,我也依然骄傲而又倔强的说着自己的语言。以至于我高兴的告诉自己的朋友我获得普通话一乙证书时,与寥寥无几的祝贺相比质疑显得铺天盖地。但我不后悔,因为那张纸仅仅只是技能证书而已,邵东话还会说故乡就还在,邵东人的精神就不会死,就没什么好孤单的,我不会因为一纸证书成为文明人,也决不会因为一口邵东话成为野蛮人。因为我决不接受任何矮化我的族群的行为。
我像爱护眼睛一般爱护邵东话,守住自己的灵魂。从始至终,面对广阔的世界我乐于接纳,但从未想过改变自己的灵魂。