红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 母亲

[复制链接]  [分享推广]

我的母亲是个聪明人,我的母亲也是个要强的人。

母亲生于一九四五年农历九月,一九六四年嫁给了曾是遗腹子的父亲。父亲大了母亲八岁。二十岁那年,母亲有了她的第一个孩子,二十一岁时她有了第二个孩子,二十三岁时有了她的第三个孩子,二十六岁时有了她的第四个孩子。两男两女,好会生。儿女双全,在很多人看来是很幸福的事情。遗憾的是,母亲的第二个孩子没能长大成人,这事我们一家人从不提起。

很长一段日子,我们家七口人。母亲、父亲、阿婆、叔叔、我、大妹、小妹。那是到生产队干活挣工分的年代,我们家三个劳动力,一个老人,三个小孩。母亲像男人一样到生产队上干活,挣男人一样的工分。出工干活之余还要种些小菜,要不全家就得以吃野菜为主。记得有一年母亲种的包菜特好,就出卖了一点给附近搞副业的外地人,于是有一个晚上的社员会上就有人提出要割资本主义的尾巴......  

母亲生于贫穷的家庭,又嫁入贫穷的婆家,但母亲却不是个斤斤计较的小气人。平时不管是白天还是深夜,忙着还是累着,有需要就给人帮助。所以母亲在村里很受人喜欢。不管男女老少都愿意来找她拉家常,有的家里有了家务事也来请她劝和。所以就算母亲做的是得罪人的计划生育工作,长时间当着村里的妇女主任,但还是很受人尊重。

改革开放后,母亲说服父亲购买了磨豆腐的设备,为乡政府及周边学校等企事业单位送当天的豆腐。加上父亲在村里当信用站会计有点补贴,于是我家于一九九一年在村里就率先起了砖瓦房。

这就是我能干的母亲,也是任劳任怨为村里、为家庭辛苦劳作的母亲。母亲靠着自己的聪明和勤劳,维持着这个家,让家人吃上饭,穿上衣。然而我在很小的时候,似乎是有点怕母亲的,但我也佩服她、尊敬她!

在我的印象中,我的母亲是个聪明人,也是个要强的人。就是在艰难的命运面前挺起腰板挣扎前行的人。困苦的生活把母亲磨砺成一个里里外外都能干的人,一个遇到何种困境都不会退缩的人,一个即是女人又当男人的人,一个逐渐脱去女人的温柔而变得强势的人!

相比之下,父亲便成了一个没有脾气的人。父亲是村里的信用站会计,每遇镇上赶集的日子,父亲就要到镇上去办公,取钱给村民。这些日子的晚上,就会听到父亲熟练打算盘的声音。

今年母亲七十二岁,父亲八十岁,前些日子接二老来县城住了十来天后,父亲又闹着回乡下去了。老妈说:“你爸在这住不习惯,你们也不要多想。”同时也想起了老父亲多年前说过的话:算了,我就每年到你这住几天就行了,等我老了以后,你才接你妈跟你们一起住吧。

唉......

psb (96).jpg

“困苦的生活把母亲磨砺成一个里里外外都能干的人,一个遇到何种困境都不会退缩的人,一个即是女人又当男人的人,一个逐渐脱去女人的温柔而变得强势的人!”

生活不容易,母爱无私而伟大
红网移动社区 - 发现·分享·改变
一个能干的母亲,一个善良的老人
平凡的母亲,伟大的母亲
若云 发表于 2017-11-14 18:45
“困苦的生活把母亲磨砺成一个里里外外都能干的人,一个遇到何种困境都不会退缩的人,一个即是女人又当男人 ...

迷底 发表于 2017-11-14 21:02
一个能干的母亲,一个善良的老人

荔溪老农 发表于 2017-11-14 23:20
平凡的母亲,伟大的母亲

头像被屏蔽
欣赏、学习、支持!
茂盛草 发表于 2017-11-16 07:16
欣赏、学习、支持!

困苦的生活把母亲磨砺成一个里里外外都能干的人,一个遇到何种困境都不会退缩的人,一个即是女人又当男人的人,一个逐渐脱去女人的温柔而变得强势的人!
欣赏好文!一位平凡而又伟大的母亲!赞?!

伟大的母亲!

祝福!

好文!

大顶!

学习!
吴柜贞 发表于 2017-11-16 20:59
困苦的生活把母亲磨砺成一个里里外外都能干的人,一个遇到何种困境都不会退缩的人,一个即是女人又当男人的 ...