红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

闲话蜗牛(随笔)

[复制链接]  [分享推广]
    清晨,阳台上。我看到种植香葱的塑料盆外壁爬行着一只小小的蜗牛。老实说,我一向对这小生灵喜爱有加,许是它那流线型的弧度极美的身形吸引我的缘故吧,可好像又不止于此。要说出个所以然,一时还真不容易。我还是细细观察这只蜗牛的爬行姿态吧。
   只见它的头部、上半身连同两根长长的肉质触须伸出来一扭一扭地缓缓前行,虽然慢得出奇,可强大的地球吸引力怎么也不能把它从光滑的立面扯下来。我甚至伸出手来轻轻地抚摸着它,一度还稍稍用点力,试图把它从花盆外壁上扯下来,却感觉到它的那份紧致那份抗力还真不是盖的。我松开手的第一时间,不由得对它肃然起敬了。
   这小小生灵真是个能力超强的生活达人。它的吸附力如此之强不是可窥一斑么?还有,它怎么也不愁没房住,整个一个坚硬结实的房子就如影随形眷顾其生命的分分秒秒。联想到此,我更是对其钦敬有加了。虽然是蜗居,也聊胜于无啊!同咱人类中为数不少的无房族租房族相比,人家蜗牛居士可硬是货真价实的100%永久产权(从出生之日到生命最后一刻)的拥有者啊。
   还有,从我肤浅的生物学知识积累中,还依稀记得,蜗牛所求甚少,予人甚多。到了一个什么程度呢?我不好怎么表述。还是用事实说话把。
   先说它所求甚少。蜗牛,在整个生物界食物链中,无疑是接近最低端的一节,是极容易被忽略的一族:吃的是植物根茎与泥土中的腐殖质;它的住房问题已如前所述是与生俱来地自我解决,无需重复;还有它的繁殖更是动物界的奇观,雌雄同体,两只蜗牛一相逢,立马就能爱得死去活来,因为它们没有同性相斥异性相吸之说,都是凤来都是凰,都是帅哥都是美女,互相射精互相受精,而且做爱的时间长达好几个小时,令人间的伟哥都要汗颜不已。孕期不长,也毫无必要去做B超检测性别,生下小蜗牛又是凤来又是凰,大蜗牛是既当爹来又当娘,呵护一番之后,让孩子自我生存,自食其力,也不必当牛做马为孩子积攒财富买房子做房主或房奴。
   再说它予人甚多。如果我说蜗牛作为名菜堂而皇之给奉上餐桌,或许为大多数国人所不齿,可在西方备受吃货们欢迎的程度,说出来简直令人叹为观止。它与鱼翅、干贝、鲍鱼并称为世界四大名菜,味道鲜美令人饕餮不已,常常市场脱销,价格自然也高挺再高挺,以致美国每年的食用蜗牛进口量达40万吨之巨。近年来我国选育的白玉蜗牛以超靓的口感备受国外食客青睐,成为出口食材抢手货。
   此外,还有其药用价值,也是医药界中交口称道的。我也不想毫无根据地为其做医药广告(那些,在网上随便一搜,就能搜出子丑寅卯长篇大论出来),只是记得我一位邻居,身患被称为癌中之王的肝癌,医院化疗几个疗程下来,好端端的车轴汉子立马形销骨立,黑发尽脱,索性出院。求得一民间偏方,每天8只蜗牛,焙干熬水,坚持服用几个月,居然渐渐改观。虽然到头来还是没有存活一年,但毕竟创造了本市肝癌晚期患者存活期最长的纪录。而那个偏方就是食用蜗牛。
   想到这些,我对这小小生灵更是敬重有加了。于是乎要为眼下的这一只立此存照,可待到拿来手机,爬行的触须乃至整个上半身全都缩进其蜗居里去了。一动也不动地匍匐在与地面呈90度角的盆壁上,换句话说,一所正宗的蜗居静静地悬在我眼前,足以媲美高难杂技动作。
   此时,我忽的发现,这“杂技”景观,与楼下静卧着的一辆小轿车一同呈现在我眼帘,竟然有几分奇葩效果。因为,视觉误差造成的画面感就是蜗居再小,也是一居,汽车再大,也只是一车,居总是大于车的。所以我眼中的蜗牛房子比小轿车要大,要有气势。
   有气势的其实不是蜗牛房,而是闭关其内深养浩然之气的蜗牛啊。这家伙此时这么藏着掖着淡定着,到底意欲何为?我静观其变,每隔一两分钟去窗台看看,它总是淡定如常,固步依旧。索性不管不顾,吃完早餐再说。
   最后一口饭还在口里,把持不了淡定的心情催着我赶赴窗前。
   好家伙,蜗牛的淡定也被貌似要当蜘蛛侠的冲动打破了,触须连同它那白生生肉乎乎的上半截身子钻出了它那固若金汤的蜗居,整个身位带动它那房子都上位了——向上面整体挪动了几厘米接近盆口盆沿了。虽然缓慢得简直难以发现其爬行的丁点儿动态,但触须的搏动中,我还是确确实实感受到了前行了一大截子的轨迹。
   这时候我把手机近距离贴近它,一次又一次按下快门,让小小的蜗牛在视觉误差的帮衬下,以极其伟岸的形象凌驾于楼下不可一世的轿车之上……

感谢楼主提供机会,您不用管我,我只是来刷红网币的,红网论坛太抠不肯给我,我只好一个个的回帖挣了
红网移动社区 - 发现·分享·改变

蜗牛,粘糊糊的。小时候怕它。
不过,前几年我还喂过几只蜗牛,专门用来拍摄微距照片。

区区晓事 发表于 2017-11-14 21:35
感谢楼主提供机会,您不用管我,我只是来刷红网币的,红网论坛太抠不肯给我,我只好一个个的回帖挣了

谢谢朋友。
老松 发表于 2017-11-15 18:36
蜗牛,粘糊糊的。小时候怕它。
不过,前几年我还喂过几只蜗牛,专门用来拍摄微距照片。

谢谢老松先生关注并惠赐美图。非常钦佩您拍的蜗牛美图。
yuejun135497449 发表于 2017-11-16 15:43
好雅致,好心情!随蜗牛律动,待黄鹂光临?

谢谢朋友精彩点评。蜗牛也许有此雅兴,可黄鹂是不会光临寒舍的哈。

谢谢爱在心中朋友留评