红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] (原创)那个炎炎的夏日午后,是我一生中最幸福的时候

[复制链接]  [分享推广]
(原创)那个炎炎的夏日午后,是我一生中最幸福的时候

谁念潇湘  

小时候,在我永州乡下老家,乡亲们每天都有忙不完的农活。我母亲说,所有的农活中最难做的大概是割禾、挑担子和喷农药这几种。

这些农活,按理说都是男人做的,但对于我家来说,因为父亲常年在外打零工,所以这些重活自然就落到母亲一个人身上。

我虽然出身于农村,但大多时间是在学校里度过的,即使放假回家,母亲也很少要我随她去地里干活。在她看来,读书才是我该做的正经事。而我,对干农活也觉得“生愁”。

有一年放暑假,中午时分,我从县城回到家里,看到大门锁着,我问邻居:我妈去哪了。邻居告诉我说,你妈去供销社买农药去了。

邻居话音刚落,我妈就回来了。她说:“崽呀,放暑假了吧,回来的正好,我们家里种的三亩中稻生稻飞虱了,下午我们一起去给禾打药水。”

我说:“这么热的天,我又不会打药农药,我去能干什么?我还要看书,做暑假作业呢。”

“娘哪能要你去喷药呢。是因为我这几天腰疼,喷雾器装满药水后太重,我起不上肩,让你去帮我把喷雾器背上肩。”母亲小心地说,“你可以带书去,坐在水渠边的树荫下看书。”

我实在是不情愿,又想不出搪塞的理由,只好答应母亲。

吃完中饭,母亲要我带上小板凳和书,她自己肩上背着喷雾器,一手提着装有药水的塑料桶,一手拿着两根两米左右长的竹杠径直往自家的稻田走去。

太阳火辣辣的,没有一丝风,刚走几步便大汗淋淋。

母亲带着我来到稻田附近的水渠边,她让我找个有树荫的地方坐下,然后放下喷雾器和桶子。

“你先坐一会儿,待我去田里把'行子'分出来。”母亲说。

我问母亲:“姆妈,分'行子'干什么?我们不是来打农药吗?”

水稻已经抽穗扬完花了,不分'行子',背着喷雾器不好走,很容易把禾踩到,而且分了'行子',打药水的时候,心里有数,药水打的均匀。”母亲告诉我说。

母亲扎起裤腿,踩在齐膝深的淤泥中,左右手各拿着一根竹杠,用竹杠把稻株往两边推成一道'行子',大约一个小时后,'行子'分好了,从我这里望去,稻田被'行子'切割出一厢厢的。

母亲把稻田分好/“行子”后,再回到放喷雾器的地方,来不及休息,用桶从沟渠里取水,把喷雾器水箱灌满喷(喷壶器装满水至少有30斤重),然后按比例倒入敌敌畏等农药,盖好盖子。接下来,母亲半蹲下身子,两臂伸进喷壶器左右两边自先有扣好的背带里,让我用手托着喷壶器,母亲吃力的站起来,背着喷雾器,颤巍巍的往田边走去。

站在稻田中事先分好的“行子”里,母亲右手摇着压杆,左手拿着喷管往稻株上喷药。母亲喷完一处,然后从淤泥中艰难的抽出脚,喷下一处地方。

我虽然与母亲相距有几十米,可依然能够闻到刺鼻的、令人作呕的农药味。

喷完一桶农药,母亲就得回来重新给喷雾器装药水。这时,我看见母亲满头大汗,后背全湿了,手臂上裸露的皮肤被禾叶裂出来一道道的血印。

“下次不要背这么多了。”我说。

母亲说:“来回跑一趟不容易,再说要抢时间,趁现在天气好,必须赶在下雨前六个小时内把药打完,否则就白做了。”

“化学老师说过,农药是剧毒品,要带上口罩,妈,你怎么不戴口罩呢?”我问道。

母亲回答说:“我们乡下人身体好,不用那么多讲究。”

“那您一定要小心,别喷进嘴里。”我提醒母亲说。

母亲说:“这个不要紧,怕的是天气热。”

“妈,那你休息一下,这壶药水让我来吧。”我说。

“不用了,你不会,再说,农药毒气大,对身体不好。”母亲说。

随后母亲又补充一句:“你看你的书吧,别耽误学习。”

母亲背着喷雾器又往田里艰难的走去,望着母亲那佝偻的腰,我的眼泪簌簌地往下流。

就这样,整个下午,母亲来装药水时,我站起帮母亲一把,其余时间,我坐在树荫下看看书。

到最后一壶喷完的时候,太阳就要落山了。

“今天下午是不是蛮热?这个时候,在学校里已经吃晚饭了?”母亲边洗手边问。

我连忙说:“不热,就是好多花蚊子,被咬出来好多疙瘩,不过这些与您相比,算不了什么!”

如今,我总会想起母亲佝偻着腰,吃力的背着喷雾器在稻田里喷洒农药的情景。那个炎炎的夏日午后,是我这一生中最幸福的时候。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

生活艰辛,不易
红网移动社区 - 发现·分享·改变
就收割稻谷自始至终整个过程——它这三部曲——割禾、打禾稻、挑谷子回家,加上它的连带劳动砌稻穗堆、捆扎稻草等而言,每道工序,每一事项,做起来都相当不容易,非常辛苦。
我想没有真正做过农活的人,是不会明白这句话中的艰辛。
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
大热天的;不是自己在家做一天农活的话 根本就体会不到那种艰辛,真的好心疼!
农村人的辛苦,永远都是你想不到的,和父母干了满满一天的农活才发现真的好不容易,对于自小在农村长大的我,目睹了农村的各种艰辛很困难,真是面朝黄土背朝天,一辈子都奉献给你土地。
我家在天台的一个深山里,交通闭塞,山清水秀,山民基本上以务农为主,在旅行者看来,一定是一幅美丽的田园牧歌画面。而我明白农活的艰辛。
你有仔细看过他们的手吗,这双手我看了二十几年,唯一不一样的是每年都在新增的裂纹,一直在劳碌,一直停不下手中的农活,不是因为生活有多艰辛,而是闲下来不知道要做什么,他们没有朋友,也没有什么业余爱好,有的是越发忙碌的子女,有时间常回家看看,多打几个电话回家吧
三下乡让我重新体验了干农活的艰辛也让我回忆起与父母一起干农活的时光虽辛苦但吃着自己动手得来的果实是多么的甘甜…?
干农活的艰辛,只有干过才能体会。任何一件事上的感同身受,也是如此。
生活在农村的小孩子,没几个没干过农活的!只有这样才知道生活的艰辛!我鼓励生活在城市里的小孩子也应该多体验...
农民不容易,不要瞧不起农民!
锄禾日当午,汗滴禾下土。农民伯伯太幸苦了。
这就是中国式的教育可怜天下父母
现在都承包了,干农活都是各干各的,既辛苦又沉闷,我们小时侯也在农村干过农活,但那是以生产队(也就是现在的村民小组)为单位,大家在一起有说有笑的,挺热闹的,虽然辛苦,但也有快乐.
欣赏美篇!
哎呦呦,看完了呀!!!!
我也喜欢待在农村

农村人的辛苦,永远都是你想不到的