红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

你来就非得来我家睡?总爱蹭住的亲戚,你会不会怼回去

[复制链接]  [分享推广]

有亲戚自远方来,本来是件高兴的事情。但有时却会引起一些不大不小的矛盾!最近,网上有位女士发帖抱怨:自家的新房成了老公亲戚的中转站,那些在北上广深上班的亲戚,每次回湖北老家,都要到自己家住一晚,搞得自己很恼火。
▲女子吐槽亲戚蹭住视频

这个帖子相当火,很多网友跟帖进行“同感”吐槽,还有的对这位女士的“小气”提出批评。

我国改革开放30多年了,居住环境、人文环境也在改善,情感模式也有了质的变化。在这个模式中,“朋友”比“亲戚”更重要,“分寸”比“亲密”更重要,“尊重”比“亲情”更重要。
未来人际关系的基础将在“人”与“人”之间,而不再是“家”与“家”之间。

城市居民隐私意识的觉醒

“蹭住”是城市化进程的典型场景,过去三十年反复上演着,而蹭住者和被蹭者,立场历来是不同的。

我小时候就感受过这一点。那时我住在农村,堂祖父(祖父的弟弟)在一个中等城市的医学院担任领导职务。老家的亲戚常去投奔,由他带着去看病,他总是顺便把人安排在医学院的招待所。有一年暑假我和父亲一起去,也被安排在招待所里,这让我感到不快。在我看来,这是一种疏远,住到家里,不是更亲密吗?
后来,我理解了堂祖父。他的房子不大,只有两室一厅,家里还有一个保姆,实在没有能力再安置别人了,在家里打地铺或者睡沙发,都是一场灾难,堂祖母坚决反对。每次接待老家来的人,堂祖父总是在家里请一顿饭,然后亲自领着客人去招待所。
这是一个折衷方案,他想尽量不失礼节,又不影响自己家庭的正常生活。
在中国人的观念中,把客人请到家里吃饭,甚至留宿家中,似乎是一种极隆重的礼遇。其实,这种传统根源于农业社会,那时人们互相走亲戚,农村也没有什么餐馆,只好在家吃饭。那时最佳待客之道就是“宾至如归”,让客人享受和主人一样的待遇。家庭,成为这个家族的社交空间,并没有任何个人隐私的意识。

现如今,亲戚朋友一大堆的来,最好的解决办法就是挑选好的餐馆大家吃饭喝酒叙旧,酒店安排好住宿,同样是待客之道。

很多人支持这位女士的吐槽,核心的观点就是“家是最需要捍卫的隐私场所”,这种认识是中国社会的一大进步。

从90年代以来的住房改革,到现在房地产大发展,人们逐渐树立了产权意识。所以,那位女士才会不经意间写出自己出了65万首付,而老公只出了26万。产权的兴起以及对这种产权的捍卫,最终催生了“私密”与“公共”的区分,家里再也不是最佳的待客场所了。

蹭住是旧文化对新文化的冒犯

90年代以来,很多电视剧都涉及这种主体。比如,在十年前的《新结婚时代》中,来自男方老家的亲戚到光鲜的北京新楼盘中,就已经显得格格不入了。去城市看亲戚的农村人,带上一只母鸡,已经是很大方的事,但对生活在城市的人来说,一只鸡又算得了什么?同样,在农村人的观念中,“住家里”就是最亲切的表现,这也让小两口接受不了。

1.webp (1).jpg

那些在北京定居的外地人,最能感受到这一点。

对很多小地方的人来说,在北京有一个亲戚是很有面子的事,而几乎每个小地方的人都有到首都逛一逛的梦想。但这对他们那位在北京的亲戚来说,简直是一个灾难。有些亲戚一住就是一周,甚至更久,哪个在北京买房的外地人没经历过这种噩梦?

蹭住,当然有占便宜的嫌疑,但更多是一种无意识的社交越界行为,这是旧文化对新文化的冒犯。

我们终将是彼此的过客

那些蹭住的“老家人”,还把这位住在大城市的亲戚看成是家族的一员。但是,这位亲戚已经成为不折不扣的新世界一员。他购买的房子,是一个私密的城堡,而不再是老家的延伸,这中间出现了一条名叫“现代”的鸿沟。

这就不难理解,为什么有的朋友房子特别大,甚至专门辟出了麻将室等,但仍不愿意接纳亲戚来长住。这是有意作出的切割,可以欢迎陌生人来玩,欢迎朋友来住一晚,但却偏偏不欢迎老家亲戚。因为陌生人和朋友知道分寸和边界,这种“住一晚”也就不算打扰,而亲戚的到来,就要麻烦得多。

中国人正在构建新的情感模式,在这个模式中,“朋友”比“亲戚”更重要,“分寸”比“亲密”更重要,“尊重”比“亲情”更重要。也许,我们终将变得不再那么“亲”,这就是根本的趋势。未来关系人际关系的基础将是“人”与“人”之间,而不再是“家”与“家”之间。

因此,去外地探访亲戚,主动提出住酒店而不是住在对方家里,可能是一种受欢迎的选择。如果对方盛情邀请住到家里,也要像住在酒店一样保有分寸感,把自己当成一个过客——我们都将是彼此的过客。

爷爷奶奶那一辈人,
初为父母的我们这一辈人,
亦或是还在学习阶段的兄弟姐妹们,
“亲戚蹭住”,这事你怎么看?
红网移动社区 - 发现·分享·改变
我就不愿住亲戚家,在外面住也花不了多少钱,还住在亲戚家好像还欠他们多大人情似的给人家带来不方便!麻烦!
同为独生子女表示理解支持你。别说自己的小家不能让外人住了,娘家婆家原本属于自己的房间,有人借住,我也是不高兴的。
父母住住没问题, 七大姑八大姨住个鬼,那你可以怼你老公,本来就是谁出钱多谁有话语权,要是你家出钱买房,就是你说的算了
我跟你情况差不多。我之前就在家放过话,来可以,床单被套谁整理,谁做饭。卫生谁做。反正我是不干的。婆婆如果在,她搞,如果不在,呵呵。就别来。
这些个亲戚烦死人了,我老公的也是,结婚了就是借钱借车,每次我都骂他,你家里是不是都以为你娶了个富婆。
我也不喜欢别人来我家蹭,日常走动没有问题,过夜免谈,没有位置,我的家是我的私密空间,小孩的学习也需要安静的环境,我不愿意为了方便别人给自己添麻烦,特别是那种一看就知道是占便宜的。
坚决不让,态度坚决点,不然他的亲戚都觉得理所当然了,没完没了,最烦这种人,跟别人添麻烦,心里冒得数。他舅舅也是搞笑,还非要来住,你就非不让,看他怎么办,又不是他的家。
我懂你,你敬我一尺我还你一丈,你不讲情,我为何讲义?人都是相互的,你要面子,别人当你傻子。
凡事不要太绝对,虽然我也非常不喜欢不熟的亲戚住我家,但如果别人真来住个一两晚我也不会拒绝,并不是给亲戚面子,是给老公面子。
马上房子要好了,我还真愿意成“中转站”,哪怕打地铺呢?亲戚不是要舒服,应该是想这种相处的感觉吧,可能是我家族观念很强吧。
我觉得看关系吧,如果都不怎么来往的亲戚也没意思,但是如果关系比较亲,每年都有来往,来住没什么的
各人不同吧!我换位思考一下的话,如果是我的舅舅,我希望他住在我家,不要让他住酒店。当然我的出发点是,家里更方便见面,也更温暖,长久不见,想聊的天聊都聊不完,舅舅肯定也想住家里,跟亲人在一起是一方面,另一方面,老人也都舍不得钱,不管是他的还是我的,他肯定想着,能不花的就不花。