红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文203] 蝴蝶发卡 / 秋小暖

[复制链接]  [分享推广]

蝴蝶发卡

文 / 秋小暖   

1984年春,我12岁。

我和闺蜜小玲在她家的炕上打扑克玩,同村的小景来串门儿。她挨着我俩坐下,取出头上的发卡说:看,好看么?我爸给我买的生日礼物,五块钱呢。

我俩两眼放光,拿在手里细看,米色的弓形发卡,晶亮如玉,里面镶嵌着两只欲飞的彩色蝴蝶,用鼻嗅之,一股清香,沁入鼻翼。

我拿在手里左看右看,心里说不出的滋味儿。自己过生日时煮了一个鸡蛋还给小妹分了一半。穷得叮当响的当民师的父亲,啥时候也不会给自己买这样的礼物。唉,要是自己能戴一下这样的发卡那该多好。

小景好像看出了我的心思:你可以戴一下试试。

真的?我一脸惊喜。

我抑制住内心的激动,小心翼翼地向头上戴去,也许是因为我头大,或是发卡太紧,总之,悲剧发生了,“啪”的一声,发卡断为两截。

我呆了,小玲愣了,小景哭着走了。

我的肠子瞬间悔青了。这拿什么来赔人家呀?想到早上母亲借钱给小妹买药时唉声叹气的样子,我的泪水盈满了眼眶。

甭愁,要不咱俩卖火纸(黄裱纸)得了,反正快清明节了,一定好卖!听说一天能赚一两块钱呢。小玲说。

咱又没本钱,况且咱俩又不会做生意。

不用本钱,人家批发部可以赊账,卖了再给本钱。没事的,有我呢。

第二天,我俩谎称骑车去城里书店看书去,来到镇上每人批发了一大捆火纸。

但是去哪儿去卖呢?集上不行,碰上了熟人多尴尬。思忖再三,我俩决定朝西边几个村庄上遛着卖,那里没熟人,地偏僻,好卖。

入了村后,我俩谁也开不了口吆喝,喉咙里好像堵了什么东西。她看着我笑,我看着她笑。小玲清了清嗓子,吆喝了一句:谁买火纸啊……”看着她那涨红了脸的窘样,我忍不住“扑哧”笑了。

接着,我也喊了一嗓子。感觉自己的声音甜甜脆脆的,别说,还挺好听的。

位庄快溜到头了,却一直没见有人出来买。正失望时,一家院子里飘出来一个声音:卖火纸的,别慌走!我买一块钱的。说着,走出来一个20岁左右的女孩儿。我递过去火纸,女孩正要掏钱,突然有人喊:姐,你讲讲价钱再买。从院子里又走出一个男孩,我一看不禁愣住了,脸一下子红到了耳根,恨不得有个地缝能钻进去。

老同学,你行啊,都做起生意来啦。

我,我闲着没事儿玩的。你好像不在这庄上住的吧?

嗯,我今天是来这儿走亲戚的。

男孩是我以前的同桌,钱我也没好意思要。

遛了几个庄,只卖了一点。太阳光像蚂蜂似的蛰在身上,累,饿,使刚开始的热情已荡然无存。但总不能这样就回家吧?本钱咋办?发卡钱咋还?我俩商议一下,决定改变战略,兵分两路去卖。

大约中午12点左右,我又卖出去了一些,才销去了三分之一。两条腿像灌了铅,一步也挪不动了。我在路边压井里喝了几口水。庄里不时地飘出饭菜的香味使我只有一个念头——回家,挨打挨骂也得回。

我不知小玲遛哪儿去了。我独自把车骑得很快。翻过前面的河道就要到家了。我突然瞥见河道边上堆满花圈的坟,想起那坟里埋的是村里刚死的村医老包,我头发梢瞬间竖了起来。他以前经常背着个药箱子来我家给我爷爷看病。周围一个人影也没有,我的心咚咚直跳。我快速地蹬着车子,恐怖的“嗡嗡”声在耳畔直响。经过坟墓时,我浑身直冒冷汗,想再骑快点,猛蹬了一下车子,意外发生了,“咔嚓”一声,车链子断了两截,我连人带车栽进了路旁半人深的河沟里。车把断了,衣服全湿了,看到那捆散在水里的火纸,我顾不上手脖子钻心的疼,捞呀捞,河水混着泪水在脸上横流。

到家后,我发烧不止,手腕处也肿得像气吹的。母亲抚摸着我直掉眼泪。迷迷糊糊中,我一直喊:老包来了!老包来了!父亲知道了原因,说:傻丫头,那是风吹电线杆子的声音,哪有什么鬼!

第二天,父亲带着我看了手,修了车,还了赊欠火纸的钱。给小景家送去的发卡钱,她妈妈又送了回来。

几天后,小玲又来看我,父亲变魔术般地递给我和小玲每人一个晶亮如玉的弓形发卡,上面的两只彩色蝴蝶,翩翩欲飞,温馨的香味,直扑鼻翼。

病好后,我发现我家唯一值钱的东西——一只小羊再也不见了。   

【作者简介】
    秋小暖,河南人,喜欢在平淡的生活中寻觅诗意。2017年初爱上码字,作品散见于《教育时报》、《华文作家报》、《东方散文》、《小小说在线》等报刊及网络平台。希望自己用文字,给他人及自己的生活带来一份光亮和温暖。

【作者资料】
    通联方式:手机15090695092(含微信)
    邮箱:3283073521qq.com
    QQ:3283073521     

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第203号作品。参与大赛,请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html

初来红网论坛,请老师们多多关照,多多指点!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欢迎秋小暖老师!问好!

欢迎来红网征文
建议:文章标点有待修改
一个发卡引发的事件,“我”羡慕朋友的发卡,所以朋友借给“我”试戴,谁知道坏了发卡。于是,“我”和另一个朋友决定自己解决问题:佘了火纸去卖,想赚得钱赔偿发卡。不料,一不小心摔在沟里,回家感冒发烧,浑浑噩噩中的恐吓,让父亲明白是怎么回事。父亲为女儿一一解决问题,给幼小的心灵满满的父爱。写到这里,我羡慕作者有这样通情达理、体贴女儿的好父亲。让我们一起感恩父母!
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
彭银华 + 30 + 3 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

彭银华 发表于 2017-11-18 14:09
欢迎秋小暖老师!问好!

谢谢老师!祝周末愉快!
浣心 发表于 2017-11-18 16:46
欢迎来红网征文

谢谢浣心老师!问好!
浣心 发表于 2017-11-18 16:54
建议:文章标点有待修改

谢谢老师建议!我再修改一下。
浣心 发表于 2017-11-18 17:06
一个发卡引发的事件,“我”羡慕朋友的发卡,所以朋友借给“我”试戴,谁知道坏了发卡。于是,“我”和另一 ...

谢谢老师!辛苦了,敬茶!

欢迎常来!

好文,欣赏!
一个发卡引发的"闺蜜"故事.闺蜜情谊, 同学友爱, 父女情深!  
好文,欣赏!

学习佳作!

谢谢老师!来到红网论坛学习很开心,希望老师以后多多指点!

谢谢老师鼓励支持!问好!
弘扬剑 发表于 2017-11-18 20:22
一个发卡引发的"闺蜜"故事.闺蜜情谊, 同学友爱, 父女情深!

谢谢老师精彩解读!祝您周末愉快!

谢谢老师来访鼓励!问好!

谢谢老师鼓励!希望老师多指点!祝好!