红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

好暖!公交车上给一位老伯让了座,他用手风琴拉了几首曲子感谢我~

[复制链接]  [分享推广]
原标题:车厢飘来的手风琴声!!!

皱紧了团团的暗灰色飞云,
发作起来,也就把泪珠肆意地弹下来,
一天变一天。
变幻莫测的天,变幻莫测的脸。
心情亦好亦坏。
左手拿着雨伞走在街上,
右手提着大包小包的。。。。。。
所幸灰尘看不到,也感觉不到。
真羡慕广告牌上的明星,永远一副甜蜜蜜的样子,幸福的快要溢出来。
低头。
雨水。
这个时节,雨并未喧哗,
反倒有些小家碧玉。
远远的看到一辆22路车驶来。
东西太多了,提不起,放下来又怕挡了过道,
正尴尬,一位慈眉善目的阿姨说:
“姑娘,放我位置下”
“阿姨,不好意思,那样你脚都不好放了。”
“没关系”
阿姨边说边把我手中的袋子接了过来,放在她脚下的位置上。
心情瞬间被这陌生的友好的阿姨温暖。

车行了几站,有人下车,我坐了位子。
又行了一站,上来一位头发花白,背着手风琴的伯伯,
如我父亲般的年龄,
想到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”忙起身让了座位。
伯伯谦逊而不肯坐,
说“姑娘,我是参加合唱团的,退休了,
到处走走,身体健康,还不需要让坐。”
突然一刹车,伯伯险些未站稳,在司机的耐心劝说下,才坐好了。
伯伯说谢谢大家,无功不受禄,拉支《十五的月亮》送给大家。
风琴声娴熟优美,如果不是专业的,也是有几十年的功底。
一曲未了,掌声响起,司机大哥连声喝彩,邀请再来一曲。
伯伯笑哈哈的又拉起《好人一生平安》,
《喀秋莎》车上的许多乘客跟着伴奏唱了起来,
于是琴声、掌声、歌声让车厢温暖起来。
此刻,伯伯是快乐的,满车厢的人都在欣赏他的才情,
脸上写满了音乐人特有的自信、陶醉。
音乐给乘客和司机带来快乐,新奇。
心情大好。
于思绪,不再飘离,
于风,慢慢承受。
回想起在学校合唱团的快乐时光,
想到班里毕业晚会上独唱《难忘今宵》,同学们打着节拍和唱,个个踌躇满志而又依依不舍。
想到家里那台久未让我触指的钢琴,
生活中烦锁的事儿太多,为了生存,
几时起生活中渐渐不再有歌声。
想到,老了也要做个温暖的老太太,也要唱歌,要弹钢琴。
要让生活快乐而有质量。
新华路已是车水马龙,
车窗外,繁花似锦,繁华依旧。
我们知道它有起点和终点,却无法预知沿途的经历。

生活真的不止是苟且,还有音乐、诗和远方。

(附图一、二为公交车上拉手风琴的伯伯,图三为帮我放东西的温暖阿姨。图四是补照的司机图片、图五为以前在自己家里弾琴,自娱自乐的照片)

红网移动社区 - 发现·分享·改变