红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[漫时光] 毕业13年后重返师大校园

2000年的7月9日,高考结束了,这一年我18岁,没记错的话好像是湖南省最后一届参加3+2高考模式的学生,做题、看书、吃饭、睡觉、听课、考试……日子一天天重复着,当班主任最后一次演讲结束后,真是感慨万千!之后一个人漫无目的的骑着自行车围着柳叶湖转了一大圈。再后来,有幸进入了教科院就读。

大学毕业之后我去了广东,再后来在珠海成家立业,就留在这个城市了。有那么一天午休的时候,脑海中很突然的划过一个人,我于是决定很努力的去回想起其关于她的一切,记忆是一件很奇妙的事情,我很惊讶自己曾经有过这么一段经历!我不知道自己是不是一时抽风,还是太想回到校园了,就这样来了一次说走就走的旅行,就这样又一次回到了河西,回到了这个曾经呆过三年多时间的地方。

桃子湖的变化非常大啊,当年读书的时候,桃子湖还是很多鱼塘,而且旁边在修路,各种泥泞。。。
大一的某一天,和同学一起去爬岳麓山,回来的路上,快到桃子湖路过理学院时候旁边有个糖水店,和一个益阳的同学在店门口端着喝,很远就听见她在喊我的名字,然后看着她一路小跑过来,当时很惊讶她不戴眼镜的模样,明眸皓齿、楚楚动人,双目犹似一泓清水,差点没认出,激动的连说话都结巴了。

01桃子湖.jpg 02桃子湖03.jpg

校训碑,其实我想说的是,当年刚入学的时候,桃子湖路和潇湘中路交叉处这个位置,是一个镂空的天坛建筑,后来修路就不见了

教科院教学楼外景

教学楼大厅田家炳先生的铜像,在大厅石化一会儿,其实想上去,犹豫之后想一想还是算了

出大门右转,这个下坡,太熟悉了,回宿舍的必经之路

江边宿舍楼,当年宿舍外墙上总是贴满了各种培训,考研的广告,这次经过的时候发现好几栋当年的男生宿舍现在变成了女生宿舍。

体育场下面的这个店面当年是一个超市,现在是糕点屋了

最熟悉的小巷,大学那时候各种三轮车卖粉,面,烧烤,粥,绿豆沙。。。现在还是一样没变化

我读书那会儿有手机的学生不多,要打电话多半是用公用电话或者IC卡电话,在学堂坡村的15栋,14栋,13栋之间,实在记不清是哪两栋之间了,有3、4个IC卡电话亭,给家里打电话的话多半是到这个地方来。
2001年的冬天的一天,我去给她电话,她说很想听我的声音,让我在电话里唱一首歌给她听,当时后面已经好几个人在排队等打电话了,这可急死我了,这么多人看着我,他们还不知道我其实是准备给一个姑娘在电话里唱歌吧,最后没办法,不顾别的的催促,坚持把《窗外》这首歌唱完了。

借用网络的图,这种IC卡电话亭,现在已经看不到了

茶山路和麓山路的交界处,我记得当年这里有个牌楼,后来也没了

对面这条路的路口位置,是不是以前湖南师大老校门的位置?

在修地铁,图书馆被围起来看不到了,很多很多很多个周末是在这里度过的

堕落街,已经从“商业文明街”变成了桃子湖文化创意产业园
网上找了张旧图,可以感受下堕落街当年的样子

顺着麓山南路一直走,到了渔湾市

准备回去的时候,突然有一个冲动,去当年的教室坐会儿吧,就算是重温下十几年前学生时代的感觉,我不想上去,刚好一楼有间教室在讲座,走了进去,慢慢坐了下来。回想起了17年前,每天背着书包,拿着水杯,宿舍、食堂、教室三点一线的青葱岁月,似乎又回到了那段稚嫩青涩的时光,忘记了年龄,忘记了人间的繁复,内心真是无比的激动,可能人这一生中最美好的时光,莫过于这最后四年的学生时代了。

恍恍惚惚听了45分钟只到下课,然后出门到溁湾镇,地铁一路到了长沙南站,返程。

她是我的高数代课老师,年龄上有些差距,我小她6岁,两个互相有好感的人,课堂上才能相见。在最初的热恋过后,相互之间有了很多摩擦和不愉快,有了争吵和冷战,似乎她对这段感情越来越失望和疲惫,2003年的夏天,她在电话里很突然的提出了分手,其实这样的结果我是非常非常的难过,一个人在家大哭了一场,后来实习去了广东,和她之间再也没有了任何的联系,我便努力的不去想起她,忘掉所有关于她的一切,再后来,她就慢慢的淡出了我的记忆。

人到中年,却很突然的回想起了学生时代这段青涩的往事,嘘唏不已,我会用心记住自己生命中出现过的每一个人。就让一切随缘吧,相信一切都是上天最好的安排!

因为看了二里半再见  所以才回来看的吗?
木有带上家室回来看看?多可惜呢。
二里半的改造估计会恢复部分校园旧景。师大人,师大的情,返回青春之地,从心里挖出来的是深深的回忆和不舍。
文末的小彩蛋揭示了你的大学感情。师生恋么~~~这个老师现在还在学校吧 应该。所以,你站在楼下一直没上去,怕遇见咯。
太隐晦,太深澳,看不太懂.