红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[家小说二季] [征文217] 玫瑰花开 / 廖小权

沙发

雪冰等到妈妈身子停止颤抖,便用力扶起她,向家里走去...

玫瑰花开

文 / 廖小权

妈妈的病又犯了,躺在地上,口吐白沫,浑身发抖。雪冰有点害怕,还是走近母亲,她心中万念俱灰。昨天晚上爸爸说:“冰儿,咱这学不上了哈,妈妈这个样子,医好又复发,家中能卖的都卖了,能借的地方都借了,爸爸实在无能为力了。妈妈这病发着就会倒地,没个人跟着,万一倒在池塘里就麻烦了。”

雪冰等到妈妈身子停止颤抖,便用力扶起她,向家里走去。妈妈稍微清醒一点,看扶她的是女儿,便甩开雪冰的手说:“别听你爸爸的,为啥不去读书?下学期继续读。以后你不用管我了,一定要努力学习,我不希望你也像妈妈一样,在山沟里滚一辈子。”

雪冰又何尝不想读书,从启蒙到现在高二,她一直是班上的第一名,老师器重,同学佩服……雪冰的眼睛盯着墙壁上那几排奖状,思绪飘向了县中,飘向了电视中那些漂亮的大学校园……

“快救人呀,有人跳河了!”河边传来一阵呼救声,雪冰从思绪中惊醒。糟糕,妈妈呢?刚才不还在屋里坐着吗?雪冰飞速向河边跑去。

剑平考上公务员的第二年,县委抽派他到市级贫困村平河村做第一书记,到任第一天,他在支部会上了解了全村的情况,明确了各位党员的结对帮扶任务,自已主动承担了全村最困难的一家。第二天,他背上衣服和被条,打算住进帮扶农户冷松家里,他暗下决心:冷松家不脱贫,誓不回局。

刚进冷家湾,一阵呼救声传来。剑平快步跑到河边,只见河面上有一颗女人头在一沉一浮。他抛开背包,跳入河中,游到女人身后,一把抓住女人衣服,努力游向河岸。雪冰赶到河边,剑平已经把她妈妈拖上河岸。几个村民也围拢来,见雪冰妈已经没有呼吸了,大家七手八脚,找了个稍微平整的地方抬去放好,揉出了她腹中的一些水。剑平顾不了累,马上做人工呼吸。

雪冰呆呆地看着,直到一阵咳嗽,雪冰妈悠悠醒转。“妈!”雪冰蹲到母亲身边大哭:“您为什么呀?您真舍得丢下我和爸爸吗……”见雪冰妈目光呆愣,剑平说:“大家帮个忙,先把她送回家。”雪冰这才仔细看了剑平一眼,湿漉漉的衣服裹着瘦高的身体,学生脸,很亲切,就像哥哥。

冷松匆匆赶回家时,雪冰妈已经换好衣服,她一言不发地呆坐在椅子上。雪冰不再哭,双手扶着妈妈。剑平正耐心地劝导着雪冰妈妈。冷松在回家路上已经知道了一切,他担心地审视了老婆一会,听着剑平的劝解,眼光暗淡下来,他拖根凳子坐下,头越埋越低。

“冷松叔,不要灰心,小康路上,党和政府不会拉下你家。我就是组织派来协助你家脱贫致富的,只要你肯努力,相信我能把你家带上致富路。”

“说得轻巧,我一无资金,二无资源,房子千疮百孔,老婆子又这么病着,孩子上学的学费都交不上了,我还有什么希望?”

“存在的问题我们一步一步解决,不要怕,有相关政策可以帮助你家。雪冰得继续上学,她可是你家未来的希望呢;大妈的病首先要治好,我马上联系县人民医院,冷松叔也做好准备,可能要随去护理一段时间。雪冰趁现在暑假,一边学习,一边负责看好家,我把你妈妈安置好,就会到你家长住。”

听了剑平的话,雪冰脸上漾起一丝微笑。她真佩服这个看起来比自己大不了几岁的哥哥,他好像就是专门来拯救自己一家的贵人。

在冷松家住了一宿,第二天一早,剑平带着冷松夫妻去了县人民医院。经专家会诊,雪冰妈是脑部肿瘤压迫大脑所致,医生建议马上手术。

剑平又把冷松一家的情况汇报到县扶贫办,请求政策支持。扶贫办立即开通精准扶贫对象医疗救助直通车。雪冰妈的手术做得很成功,住院一个月后回到了家中。剑平在她住院这个月,已经把冷松家住房属危房的情况及时书面汇报到县扶贫办,申请到专项排危资金一万元,请人维修了他们家的房子。冷松夫妻回家,看到粉刷一新的房子,心里荡起一股暖风,双双忍不住热泪奔流。雪冰为了迎接妈妈回家,早已经洗好了爸妈床上的被枕,对剑平哥哥更是敬重得像神一样。

午饭后,剑平对冷松说:“现在大妈的病好了,我们应该考虑发展生产的事情了,你有什么打算呢?”

“剑平书记啊,治好了我老婆的病,你就是我家的大恩人了。但我目前的光景,能有什么打算?孩子马上开学了,学费我都……”

“我已经联系了学校,会适当给予助学救济的,开学时我再资助一点点,你们不用担心。在生产上,我有个建议,把你家较为平整的的八亩地改种玫瑰花,你觉得咋样?”

“这个,这个,我没种过花,既没技术,也没资金,况且销路在哪里呢?我真没底气。书记你也莫诳我,我家再也亏不起了。”

“我咋会诳你?我可是县委派来定点帮扶你家的呀。我已经给你考虑好了,你看这是我联系的花仙子花卉公司的资料和合同样本,你只需要建立符合要求的种植大棚,花仙子花卉公司负责种苗、技术,包销产品。”剑平在包里拿出一叠资料。

冷松认真阅读了所有资料,心里渐渐平静下来:“剑平书记想得真周到,我干!但建大棚的资金哪里去找……”

“只要你下定决心干,资金的事情我来想办法。我计算了你家八亩地造经济实用型大棚的成本,约九万元,加上一些用具、肥料等,总投资接近十一万元,我想办法给你家申请十一万元扶贫贷款。冷松叔先把几片平整的土地收拾一下,我马上回城帮你办贷款。还有,雪冰后天就开学了,这一千元先拿去报名吧。”剑平掏出一叠钞票递给雪冰,雪冰接过钱,心脏突突地狂跳起来。

雪冰暗暗下决心,一定努力考上重点大学,才对得起尽心尽力帮助她一家的剑平哥哥。为了节约车费,她每个月假都没回家。

寒期补课前回家,雪冰看见脸色变黑的剑平正在大棚里教她爸妈修枝定蕾,十几个大棚里全部种上了玫瑰,每株都已现出花骨朵。吃晚饭时她问:“剑平哥,你咋会种玫瑰呢?”

“我在农大学的就是园艺专业呢。”

“那我明年也考农大,学园艺专业。”话冲口而出,雪冰感觉自己的脸有点发烧。

“那你可得努力,现在的农大取分不低呢。”剑平看雪冰,雪冰娇羞地底下了头。

“雪冰呀,剑平书记为了我们家可是操碎了心哟。办贷款、建大棚,工作没分过白天黑夜;签合同、进花苗,都是他一手操办。为了把我们家的花培育好,他连周末也没回家。除了开会,他天天守在大棚里,温、湿、肥、虫都严格把关,并反复给我和你妈讲解栽培技术。你可要好好记住剑平书记的大恩!”冷松语重心长地说。

“我会终生铭记!”雪冰用心小声说着,又抬头看了剑平一眼,脸刷地红了。

“不,你们要记住的恩人是党和政府,没有党和政府的精准扶贫政策,不光我不会来,这一切都不可能实现。”剑平严肃地说。

冷松夫妇都读过初中,领悟力比较强,很快掌握了玫瑰培育技术,加之看见玫瑰花蕾的数量和造型越来越喜人,他们心中更是信心百倍。

二零一五年二月十一日,冷松家的第一茬玫瑰花出棚,各色花朵共三万八千五百枝,由于赶上了情人节玫瑰紧俏的商机,花仙子花卉公司价外返利一元一枝,一次收回十一万六千元现金,冷松的投资完全收回,第二茬玫瑰花不久又将出棚。平河村沸腾了,很多农户主动请村支部帮忙改种花卉。剑平联系了合作的花仙子花卉公司,由于冷松上次提供的玫瑰花质量非常好,花仙子花卉公司愿意在平河村建立生产基地。剑平及时召开了平河村支部扩大会议,准备组建与花仙子花卉公司对应的平河村花卉专业合作社,带动全村农户共同发展鲜花产业。

二零一五年八月十日,平河村花卉专业合作社正式挂牌成立,冷松为社长兼技术员,剑平为顾问,全村大部分种植农户入社。合作社成立仪式上,青春靓丽的冷雪冰代表合作社成员为剑平书记献上了花环。剑平挥手向大家致谢,并发表了热情洋溢的祝辞,然后取下花环对大家说:“冷雪冰是平河村第一位考上重点大学的好学生,昨天已经拿到四川农业大学的录取通知书,这个花环应该献给她,预祝她学业有成,以后更好地服务社会!相信我们平河村会很快富裕起来,更多的孩子将陆续走进大学校园!”

剑平转身看着着雪冰,把花环挂到她的项上。雪冰抬起头,注视着剑平,一朵玫瑰在她的目光中若隐若现。

(3106字符)

【作者资料】   
    作者姓名:廖小权
    通讯地址:四川省安岳县城锦绣路133号如诗美地三期   
    邮编:642350
    QQ:2867600366                        
    电话:13568548308

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第217号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html   
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 点赞点赞34 反对反对
故事感人,充满正能量。
欣赏、学习、支持!
孔志勇 发表于 2017-11-21 15:56
故事感人,充满正能量。

谢谢孔老师阅评鼓励!
茂盛草 发表于 2017-11-21 15:59
欣赏、学习、支持!

谢谢老师阅评、支持、鼓励!
感人至深的小说,暖心的文字,建议精华鼓励!
老船还行 发表于 2017-11-21 18:23

谢谢老师阅评、鼓励、支持!晚上好!

谢谢老师阅评、鼓励、支持!晚上好!
欣赏佳作,祝贺精华!

同感,附议精华

拜读。
祝贺精华!

谢谢老师提阅!

谢谢老师阅评鼓励!问好!

好文!

学习!

谢谢老师阅读鼓励!
正能量,好作品

谢谢老师好评鼓励!主题文,自感写得有些刻意。问好老师!
年轻的剑平书记还真有些办法,点赞!欣赏佳作!
华山村夫 发表于 2017-11-28 15:27
年轻的剑平书记还真有些办法,点赞!欣赏佳作!

谢谢老师阅评鼓励!