红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[家乡图片] 喝不喝得酒

[复制链接]  [分享推广]

喝不喝得酒,我也不知道。我只记得第一次喝酒是喝了两瓶啤酒就醉得不醒人事了,之后无聊的时候,拿六十多度的二锅头开喝,也经常是喝几口就不喝了。等到余同学结婚之前,我跟他两人就着鸭架和毛豆分喝了一坛乡里谷酒。喝完之后各回各家,各找各妈,第二天继续早起去上班。喝之前我们都以为那一坛酒是一斤装的,喝完之后才知道那一坛酒是一升。——要是喝之前知道是一升的话,我们肯定就喝不完了。

之后关于酒,我好像就爱上这个感觉了,直到后来喝到胃出血才收敛——年轻的时候不知道天高地厚,喝伤之后,才发现身体最重要,没了好身体,别说喝酒,连喝水都费劲了。之后又养了两年胃,才慢慢好起来。

奶奶八十大寿,回乡给她老人家拜寿。奶奶的弟弟妹妹及同龄人们,也都过来一起喝酒热闹。   

我的幺舅爷,是我奶奶的亲弟弟,我爹的亲舅舅,据说也是七十多岁的人,看上去中气十足,却如当年一样的狡猾——当年,文革时,他作为读过书的愣头青,不甘于回乡当渔民的命运过那风里来雨里去的生活,向乡革委会举报有个大的“走资派”。

乡里很重视,马上召集人员开批斗会。会议开始,幺舅爷悄悄对我那当村书记的爷爷说:“姐夫,主席台上的桌子没放稳啊,你上去看看。”爷爷不疑有他,好心好意的上去扶着桌子正要看。冲上来两个红袖套就押着爷爷成了“喷气式”,幺舅爷再给爷爷头上戴了个大高帽,然后一手揪着爷爷的衣领,一手振臂高呼:“打倒‘刘邓’黑路线的走资派某某某”。

于是爷爷就“光荣”地成为另类,后来虽然也平反复出,但三十多岁的有文化的书记,平反时已经是知天命的农村老头,“仕途”也止步于村里,再没往上走,可碍于奶奶的情份,他也没有追究这事,安安静静的做了个农民,二十多年前长眠于小村。

而幺舅爷光荣的成为成为“大义灭亲”的典型,特招进入革委会,又苦心钻营,终于离开了农村,摆脱了渔民身份,走向城里。这次回来,据说就是坐着一百多万的豪车来的,很是威风。

开饭的时候,幺舅爷自恃身份,坐了上席。我爹还记得当年的事,不怎么理他。我的叔叔们却还是很积极的给他倒着酒。他说他年纪大了,随便喝一点,于是叔叔们只给他倒了一口酒,不到七钱。幺舅爷很客气的说了一句:“我先干,你们随意。”说着一口干了。

当时,姑爷爷和姑奶奶都坐在边上。我的姑奶奶,也就是我爷爷的亲妹妹,今年已经是八十二岁了——爷爷如果在世,今年是八十五岁。姑奶奶身体很好,虽然长年农活忙碌,但说话打牌捡拾桌子做饭,那都不逊于年轻人。按理说上席应该让长者坐的,但幺舅爷就那么坐了,姑奶奶也不怎么理他,也不与他计较,自喝着自己的。

五叔看幺舅爷喝的高兴,又给他倒了约不到七钱,幺舅爷愈发的高兴,说着叔叔们小时候的淘气事儿,又一口干了。干完后,就把酒杯倒扣着,意思是不再喝了,于是开启吹牛模式。

又说着得意的事,说了一句:“今天我姐姐生日,看着外甥们陪我喝酒,我连干两杯很开心。”

姑奶奶端着她的那杯二两多的杯子抿了一口淡淡的说:“你那两杯还没我这一杯的一半多。”

幺舅爷看了姑奶奶的杯子,说:“我今年七十多岁了呢。”

四叔看着苗头不好,赶紧掏烟出来,给桌上的人发烟。

姑奶奶放下酒杯,接过四叔递来的烟点上,喷出个烟圈说:“我是民国二十四年的,你说我们哪个大?”

全场立刻安静下来,都在心里算着民国二十四年是哪一年、今年多大?

幺舅爷愣了几秒,没往心里去,转头冲我说道:“听说你文章写得好啊?我认得省报社的社长和省党校校长,要不要介绍你认得哈?”

我是多年不回村里了,怎么还有我的传说?还传到这省城的幺舅爷耳朵里去了,真是好事不出门,那啥传千里啊。赶紧摆出一脸受宠若惊的样子说道:“我只是个超龄少先队员,不归省党校管啊?”说完这话,我就想起爷爷当年被他骗到批斗台上的事了,赶紧两口扒完碗里的饭,放下筷子撤了。

饭后,幺舅爷就回到车上睡觉去了,临走时还把叔叔们从河沟里捕上来的野生鲫鱼连桶子一起提走了,说是喜欢这纯野生的味道。

姑奶奶喝了二两多酒,若无其事的打了一下午牌。晚饭时又看到她在喝酒,过去问她:“姑奶奶下午打牌手气怎么样?”

姑奶奶端着酒杯说:“喏,都输给你的叔叔们来了。来,晚上莫跑,喝完酒了再继续打啊。”

看姑奶奶这喝酒的好兴致,朋友们都说,我这酒量是家族基因里带来的,能不能喝得酒,还真不是我能决定的。虽然我常说把几个叔叔们一起放倒,但我估计我那也是图嘴巴快活,吹牛吧。

你这个幺嗲算是“公而忘私”的。从你说你嗲嗲的文化人,可以看出你家成份最少是地主。因为在民国时代农村文盲可能高达99%,所以不“冤枉”
红网移动社区 - 发现·分享·改变
你这个幺嗲算是“公而忘私”的。从你说你嗲嗲的文化人,可以看出你家成份最少是地主。因为在民国时代农村文盲可能高达99%,所以不“冤枉”