红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[有话要说] 《小席》(经济学家唐玉立的著书)(五十集)

[复制链接]  [分享推广]
                                       小席

作者:唐玉立(Lana Yuli Tang)
                                            (2010年5月13日)

五十集

阿枝妹妹正在挑拣荔枝,一家人都在,父亲财九叔将刚从货车上卸下的一筐筐的新鲜荔枝搬拖到摊档的角落里,哥哥水生也帮着抬拖,嫂嫂彩艳则忙着剪枝,彩艳姐和阿枝妹妹每人坐在一个小板凳上,俯身低着头忙着手上的活计,两人面前都是一大堆鲜摘的荔枝,自4、5月份起,每天他们都在忙着荔枝的买卖,这些荔枝是从城区荔枝山、荔枝园刚摘的荔枝,或是来自关外、邻城、省内附近农村的荔枝园,彩艳姐的活儿倒是轻松,只是用剪刀把荔枝果下面拖带的枝条给剪了就好,可接下来阿枝妹妹的活儿可不容易,非得有相当好的眼力和相当的经验才能够“胜任”,就是仅通过外表去判断这一大堆的带肉带壳的荔枝果里,哪些是大核(大籽)的,哪些是小核(小籽)的,将大核(大籽)和小核(小籽)的荔枝果分离开来,这个活计“外行人”根本做不了,左看右看,怎么你都搞不究竟哪颗荔枝是大核的,哪颗荔枝是小核的,除非把荔枝的壳皮给剥了,放到嘴里一吃,啊!原来核这么大!都没吃到什么肉肉……家里有一个很大的荔枝园,阿枝妹妹从小就耳濡目染,自然很“懂行”,其实阿枝妹妹的名字就是荔枝的枝,她每天至少要挑拣几千颗荔枝,还要帮着卖荔枝,招待顾客,阿枝妹妹今年十七岁,去年跟着爸爸、哥哥在这里租了个摊档,就是路边上一块空地,搭个占地9平方米的可折叠的蓝花布帐篷“摊屋”,前面再摆一个水果摊,嫂嫂彩艳则在侧后边摆了个“奶茶推车”,卖一些奶茶、冷热饮给路过的行人,彩艳姐二十五岁,嫁给哥哥水生差不多两年,衡阳辣妹子,原本爱吃辣,嫁给哥哥后,倒习惯了他们家吃的清淡,刚生了孩子没几个月,就来这里干活了。
     “阿枝妹妹,你真系噻厉啊,这三月红、黑叶、怀枝、桂味,可不象那糯米糍籽比较小,好多都是大籽,好多人怎么看,这荔枝都长得一个样,都搞唔清楚,咩嘢系咩嘢,系咩嘢都唔知,更看不出来,哪颗是大籽,哪颗是小籽,阿枝妹妹,多亏你每天在辛苦挑拣,小籽的比大籽的我们可以多卖得两蚊啊,赚多滴啊。”“阿嫂,我只是从小就做这个,你做多两年,都分得出。”阿枝妹妹一颗一颗地挑拣荔枝,仔细辨认,大籽的摆埋一边,小籽的摆埋一边。
    “阿枝妹妹,再过几个月,过年,搵个空闲,阿嫂带你到衡阳去玩,带你到阿嫂家里去玩,好不好?”彩艳姐想着阿枝妹妹年纪小,还未出过本省,就想着哪天带阿枝妹妹到自己的家乡衡阳去玩玩,“阿嫂,衡阳系顶样啊?有这里好玩?”阿枝妹妹睁大眼睛,侧过脸,笑笑地看着彩艳姐说,阿枝妹妹长着尖尖的嘴,尖尖的下巴,就象荔枝果下端的那个尖尖,“好玩啊!你都唔知有几好玩啊……”“系喔,阿嫂,你讲下喔……”阿枝妹妹几开心听这个,外省是怎样?衡阳听讲好大得!“衡阳名叫‘雁城’,你以前听过没?”“冇啊,仲未知,阿嫂,你话给我知哎。”阿枝妹妹凑近了阿嫂去听,“听讲啊,好久好久以前啊,南来北往的迁徙的雁群,途经衡阳的时候,”“什么迁徙?”“就系果个候鸟啊,雀仔啊,他们冬天天气冷的时候,就从北方飞到南方,享受南方温暖的气候和阳光,夏天天气很热的时候,就从南方飞到北方,躲避暑热,享受清凉。”“那这雁鸟到了衡阳?”“是的,大群大群的雁鸟,他们成群结伴地飞啊飞啊,飞过衡阳的时候,有一只雁鸟不幸坠落,它的爱侣——另一只雁鸟不愿再随大队雁群继续迁徙,这只雁鸟望着它的爱侣——那只已坠落而死的雁鸟,在空中不断的飞旋,不停地大声大声地哀叫,好凄惨、好悲好悲的哀鸣,最终在耗尽体能、极度悲伤中泣血而死。”啊!!这只雁鸟这么痴情!阿枝妹妹心里一震。“衡阳人为这两只雁鸟极为忠贞的爱情而深深感动,将这两只雁鸟合葬在一起,立碑刻记,举行盛大的祭奠仪式,并将衡阳命名为‘雁城’,以纪念这两只雁鸟,提醒衡阳人世世代代不忘坚守爱情的忠贞和人类之间的和睦相处、深厚感情。”“这不是神话故事?”阿枝妹妹都不敢想有这么忠贞的爱情,而且还是雀仔。“是的,是真的,阿枝妹妹,哪天我带你去衡阳看看这两只雁鸟的墓碑,还有雁鸟飞旋的山峰,好多好多雁鸟,还有雕像,还有……”

(待续…………)

唐玉立(Lana Yuli Tang),经济学家,作家,出生于湖南,毕业于复旦大学,硕士,著有《中国正兴起一场“产业区域大转移”》、《张家界蓝冰晶森林恋曲》、《GDP增长目标过高—有害!》、《红色金丝猫——啵啵》、《语何》、《细胞论》、《送你一支芙蓉花》、《浯溪吟》、《看荷》、《梵音谷》、《Looking at lotuses》、《我回来了》、《沐》、《汩罗青》、《小席》、《I am back》……等作品。

感谢阅读本人的书籍!唐玉立(Lana Yuli Tang)署名文章版权归作者唐玉立(我本人),保留全部权利。此文是本人原创(连载)小说,多谢给予宝贵建议,未经本人书面同意,不得转载或作其他用途。谢谢!

唐玉立(Lana Yuli Tang)

来娄底论坛逛逛
美女加才女。
这荔枝都长得一个样,都搞唔清楚,咩嘢系咩嘢,系咩嘢都唔知,

‘系咩嘢都唔知’,著名经济学家、著名作家唐玉立(Lana Yuli Tang)姐姐说地方话说得好地道,赞!
就成 发表于 2017-12-2 14:02

‘系咩嘢都唔知’,著名经济学 ...

并将衡阳命名为‘雁城’,以纪念这两只雁鸟,提醒衡阳人世世代代不忘坚守爱情的忠贞和人类之间的和睦相处、深厚感情。

‘系咩嘢都唔知’,著名经济学家、著名作家唐玉立(Lana Yuli Tang)姐姐说地方话说得好地道,赞!      
就成 发表于 2017-12-2 14:07
并将衡阳命名为‘雁城’,以纪念这两只雁鸟,提醒衡阳人世世代代不忘坚守爱情的忠贞和人类之间的和睦相处 ...

这只雁鸟望着它的爱侣——那只已坠落而死的雁鸟,在空中不断的飞旋,不停地大声大声地哀叫,好凄惨、好悲好悲的哀鸣,最终在耗尽体能、极度悲伤中泣血而死。”啊!!这只雁鸟这么痴情!阿枝妹妹心里一震。
就成 发表于 2017-12-2 14:02

‘系咩嘢都唔知’,著名经济学 ...

过年,搵个空闲,阿嫂带你到衡阳去玩,带你到阿嫂家里去玩,好不好?”彩艳姐想着阿枝妹妹年纪小,还未出过本省,就想着哪天带阿枝妹妹到自己的家乡衡阳去玩玩,
明星明星好好好
明星明星好好好
咩嘢系咩嘢,系咩嘢都唔知,更看不出来,哪颗是大籽,哪颗是小籽,阿枝妹妹,多亏你每天在辛苦挑拣
就成 发表于 2017-12-2 14:07
并将衡阳命名为‘雁城’,以纪念这两只雁鸟,提醒衡阳人世世代代不忘坚守爱情的忠贞和人类之间的和睦相处 ...

大新闻!听说著名经济学家、著名作家唐玉立(Lana Yuli Tang)姐姐在这本世界名著《小席》里写的这个“亚森”,不是唐玉立姐姐现在的大鼻子外国人男友,唐玉立姐姐现在的大鼻子外国人男友也是国外金融界的高层领导,听说唐玉立姐姐与她的大鼻子外国人男友感情很好。。。他是一个很痴情的男人。“知识分子配知识分子”哩!恭喜!!!