红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[心香一瓣] 吴柜贞丨过着阳光的日子(原创)

过着阳光的日子

/吴柜贞

天气晴朗,阳光明媚,闲着无聊于是带着相机去吉首大学。我对吉首大学是有偏爱的,老师喜欢学生,那是因为学生拔尖,优秀,值得老师喜欢。那么我偏爱吉首大学自然也是有原因的,吉首大学有一个风景秀丽的湖水,叫风雨湖,除了赏景外,一切都与我没有什么关系。

这里是高等学府,像我这等没文化的人,跟她搭不上半毛钱关系,闲着也是闲着,不如来看看风景既能解闷,又能借助美丽的风景润眼怡心,一箭双雕,何乐而不为。人嘛,再多的不如意也得活着,要开心的活着,要开心的活着就得有好的心情过日子,好的心情哪里来呢?自然是游玩赏景了,“闲看庭前花开花落,漫看天外云卷云舒”书上不是早教自己如何开心的过日子,只看自己能不能领悟,会不会把日子过好。

偌大一个吉首,能寻到去处的确实不多,德夯嘛太远,绿道嘛正在建设,眼下只能去吉首大学了。那里虽然是高等学府,但她的门槛可不高,和一座公园差不多,谁乐意谁去。天气好的话,周末人流量很多,男女老少都喜欢来这里赏景,游玩。阳光和煦的照耀着大地,草坪上满了人,有躺着晒太阳的,有举着相机拍摄正在绽放着一树金黄的银杏。

看到金黄灿烂的银杏,心里无比的兴奋,忙从背包里掏出相机,把这繁华灿烂的景象给留下。“夕阳无限好,只是近黄昏”,虽然银杏这繁华灿烂去不了多久也将谢幕,但它还是倾尽全力努力的绽放,真有“结缨而死”的那种气节,光彩亮丽的退场同样值得喝彩。这就是银杏,对世观常态能如此的淡然,树犹如此,人何以堪,人也该有银杏那种淡然的心态,才能不以物喜,不以己悲,顺其自然,开心快乐地活着。

银杏,披着金片般绽放着一树金黄。仰头看,金黄的树叶在蓝蓝的天幕衬托下是那么的协调。我不停地按下相机的快门,留下一张张精美的图片,即使自己的摄影技术很糟糕,可我还是觉得十分的珍贵。沿着湖边的林荫小道朝着凤凰楼那边走去,因为那里有一颗很大的银杏,而草坪也特别的空阔。

来到那一块草坪,映入眼帘的是草坪上早已密密麻麻布满了人,老的、少的、年轻的、幼的在晒太阳。当然,还有一些跟我一样喜欢臭美的人在自拍,我今天一反常态,收敛自己的臭美,专拍风景,就拍银杏。以前每一次来到风雨湖,都要环湖转上一圈,再自拍那么几张,放到朋友圈讨几个赞。这次不转圈,不自拍,把空间都留给了银杏,让它努力的绽放吧,我陪它到谢幕。

时间是良药,随着时间的推移,一切都不再如最初那样刻骨铭心。就像从广东回来后,我一直不敢面对风雨湖一样,以前来伯伯家,我都是匆匆来,再匆匆地离开,害怕掀起曾经的那些记忆。时间久了,记忆渐渐消融,我不仅敢于直视风雨湖,还敢于直视心里深处的脆弱,更喜欢上了风雨湖的风景。时间是良药,风景亦是良药,它们都能医治心里的那些“疾病”,少年时代留下的心里“疾病”。一切都已物是人非,渐去渐远,我总不能原地踏步,也该向前起步走。曾经那一棵微小的树,留下小鸟飞过的痕迹,只因树太小,筑不下鸟巢,只能任小鸟越飞越远。

眼前的银杏一年比一年长大,一年比一年的成熟,十几年的风雨浇灌,终于茁壮成长。风雨再猛烈,它依然初心不改,梦虽然走远,但它还是永不停息地向着远方跋涉,无论能不能追上,不为谁?只为不负今生。今天的手机挤满了银杏美丽的图片,我笑了,就算你谢幕,那醉美的一幕幕也早已刻在了相机里。

看着银杏,心有感慨:树木临近谢幕尚且知道要倾尽全力,努力的让自己绽放,何况是人?我还得努力去学习,去绽放自己。

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容
李小炮 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 50  魅力 + 3   查看全部评分