红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[潇湘人物] 访巨型整原木古树根雕龙奇人张富文

一位普普通通、只有初中肄业文化程度的乡下木工,没有事先绘制好的图纸尺寸,凭着自己的想象,直接在一根根长达数米、长在深山悬崖峭壁的整条巨型古树根上,完全利用其自然形态,雕刻出一条条活灵活现、栩栩如生的中华龙。若不是亲眼所见,真的令人难以置信!

访巨型整原木古树根雕龙奇人张富文
                                            图/文  廓斐

高手在民间,眼见为实。

一位普普通通、只有初中肄业文化程度的乡下木工,没有事先绘制好的图纸尺寸,凭着自己的想象,直接在一根根长达数米、长在深山悬崖峭壁的整条巨型古树根上,完全利用其自然形态,雕刻出一条条活灵活现、栩栩如生的中华龙。若不是亲眼所见,真的令人难以置信!

张富文师傅出生于1964年,属龙,祖辈几代都是木工。张师傅12岁就跟随父亲学习木工,父亲对他要求很严,希望他将来艺高超人。他向父亲发誓:一定学好木工技术,做出不平凡的业绩。因为属龙,他对龙有着特别的感情,暗自下定决心,将来一定要雕刻几条龙。

1996年,张师傅在大山中偶而见到一根巨大的古楠木树根,长10米,重1吨多,在张师傅看来,这就是一条龙,便毫不犹豫地花费自己辛辛苦苦攒下的2万元买下。他当时每天做木工活的工钱只有20元,却花巨资买一条树根,引得村民都说他是“怪人”。

这条树根成了张师傅的宝贝。但毕竟做家具和木雕有着很大的区别,为了不浪费材料,雕好这条龙,张师傅花了18年时间,先试着在家具、小树根和凉亭上雕龙,又花了3年的时间来动手雕这条龙。功夫不负有心人,历经21年,张师傅精心雕刻的这条长8.8米,腹部直径1.2米,重半吨的凌空欲飞“中华巨龙”终于问世。

已有 5 人评分红网币 魅力 收起 理由
红衣女侠4 + 10 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
天目湖 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。
吴大哥0 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。
老马识途123 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。
梅园老恺 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 130  魅力 + 20   查看全部评分

张富文师傅居住在株洲市芦淞区白关镇竹林村下黄塘组22号

这几条龙倾注了张师傅多年的心血,就像是他的孩子一样。

(明天补充文字)

(明天补充文字)

张师傅说,龙生九子,他要雕9条龙,已完成7条龙,正在雕第8条龙。

张师傅要孙子跟他学雕龙,小家伙的一招一式还像模像样。

坐在自家的院墙上,怡然自得。

我问张师傅,你会画画吗?他说自己喜欢画画,说着,随手拿起一张纸画了起来,不一会儿,一条龙就跃然纸上。

高手在民间,这样的工匠俺敬佩!

欣赏、学习、支持!
欣赏,点赞!大国工匠!
费了多少心血呀!