红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

“虽小道必有可观者焉,致远恐泥”新解

[复制链接]  [分享推广]

“虽小道必有可观者焉,致远恐泥”新解

子夏曰;“虽小,道必有可观者焉,致远恐泥,是以君子不为也。”(《论语·子张篇》19·4)

解读:

子夏说:“即使在一些小事情上,道也有其可取之处,如果谁企图依此去解决更大更多的问题,那就行不通了,所以君子不会那样做。”

辨析:

此段话历来被断句成“虽小道,必有可观者焉,致远恐泥,是以君子不为也”,这种断句方式最大的困难在于无法准确解释“小道”,从而引起极大误解。如果重新断句为“虽小,道必有可观者焉,致远恐泥,是以君子不为也”的话,一切问题便都迎刃而解。

按传统方式断句,“虽小道,必有可观者焉,致远恐泥”通常被解读为“就是小的技艺,也会有可取之处,但恐怕会妨碍远大事业”或者“小道理,虽然有可取的地方,但有时候却会阻碍大道理”,这样解读的人将道分成了小道与大道,而认为小道一定要从属于大道,用现代时髦话说就是“小真理要服从大真理”。把小道理解成技艺见自于朱熹《论语集释》:“小道,如农圃医卜之属。”我以为以上这些解读都是对道和真理的极大误解。

道和真理根本没有大小之分,也不存在谁服从谁的问题,所有的真理在具体时间具体地点都是绝对正确的,否则
也就不能称其为真理。然而,在不同的时间地点情况却不一样,因为真理是具体与抽象、客观与主观、相对与绝对的
统一,因此永恒不变、放之四海而皆准的绝对真理或客观真理根本不存在。换言之真理只能在具体时间、具体地点解
决具体问题,能在任何时间、任何地点解决任何问题的抽象真理根本不存在。

由此看来,我以为孔子真正想表达的意思是:

“所有的真理都有其可取之处,但想用一个真理去解决所有问题,那是行不通,所以君子不会企图这么做。”

有点意思

谢谢关注!
感谢楼主提供机会,您不用管我,我只是来刷红网币的,红网论坛太抠不肯给我,我只好一个个的回帖挣了
你敢做我就敢说 发表于 2017-12-9 20:04
感谢楼主提供机会,您不用管我,我只是来刷红网币的,红网论坛太抠不肯给我,我只好一个个的回帖挣了

那就辛苦你了!

谢谢关注!