红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 大 美 难 言一一张家界记忆

[复制链接]  [分享推广]

1110201541645c85b94ac8fc74.jpg               大 美 难 言                                                                                           一一张家界记忆                      
    祖居张家界的老乡网上留言,问我为什么不说说他的家乡。              
    我回复:“你的家乡太美,简直无法用语言形容。我去过许多名山大川,对张家界情有独钟。”      
    还是2007年春天,游览了张家界,一直写不出什么。我觉得,语言文字是如此之贫乏,张家界,怎一个“美”字能概括?   
    她的美不可言传,无法描画。     
    有专家评断:张家界是“天下第一奇山”,在广袤的神州大地,众多的奇山异水中,要将它们排列一个座次,专家一定有他的数据和标准。而我作为一个感性的女人,更多的注重自己的感受,而不是她在别人心目中的地位。20年前,我曾经游历了山东峄山,对峄山许多地理和人文景观,我己无太深印象,但它奇特的罕见的花岗岩巨形石蛋群,却历历在目。我和同伴在那些形似走兽的石蛋缝隙中爬行,有的狭小得难以通过,得人上拽下顶,有险处,当地人拉了一根绳索,游人交一毛钱即可攀拊而上,我四处爬行,欢笑着和同伴“捉迷藏”,磨破了裤子,汗湿了衣襟,那种返老还童的乐趣,至今仍留在心中。
    对张家界,我同样注重的是记忆深处的独特的永远难忘的东西。 张家界,不似雄峙中原的泰山“五岳独尊”的霸气,不似峨嵋山的清幽绮丽的“秀甲天下”的秀气,不似华山巍峨峻峭“奇险天下”的王气,也不似武当宫观森罗“道教文物宝库”的仙气,她不必要人文历史的光环,也不需要名人权贵的重金塑造,她是那样平凡质朴,静立在那僻远的山乡,千年万载。一个普普通通的名字,一段屈指可数的历史。     

张家界的美是立体的,全方位的,不论在什么时候,你走到哪里,东西南北,阴晴雨雪,你都可以摄取美仑美奐的画面。但任何一个画家,摄影家,你只能用你的构图、色彩,表现她外在的美丽,而她所带给每个生命个体心灵的震撼,也是所谓的“天人合一”的境界,是因人而异的。
    我对张家界,不只是景仰、赞叹、欣赏,当我临风站立山崖之上,真想扑进她的怀抱:化作雾海金龟旁一块小石,和它一起看日出日落;化作将军岩畔的一株小树,任云雾轻抚;化作金鞭溪里一朵浪花,在她的崇山峻岭间欢歌,化作黄龙洞的钟乳石,作千年的守望,化作天空中的一只苍鹰,在西海峰林上翱翔……     

张家界的美是流动的。只要你走进她,就会像梦游般沿着蜿蜒崎岖时上时下的石阶,不停地走,不愿眨一下眼睛,不能停一下脚步。悠游之间,不知身处人间还是仙境?不知自己是人还是仙?              
    那天中午,在贺龙公园门口,导游说:“下一站是十里画廊电车站,愿走路的要三个多小时,爬五座山,五百多级台阶,不愿走路的花四十元钱坐轿子。”我想:谁坐轿子呀?在峨嵋山泰山我都是爬上去的。买了点饮料食品,我信心满满地上了路。刚开始还有不少同行者,因为我每发现一处美景就要停下来拍照,慢慢地同伴少了。来到西海,山壁如削,石梯如练,直挂峰顶,同行的一对小夫妻,面面相顾,似有难色。女的不停地捶着腰腿,男的犹豫不决。我仰头看山,上有白云缠绕其间,仿佛有仙女在飞舞长袖。我毅然攀爬上去。路陡石滑,小心翼翼,中途歇息了三次,才爬上了峰顶。凭栏俯瞰,见石林峭拔攒蹙,参差错落,如笋,如笔,如陈剑戟,如列天兵,奇姿万叠,真是天造地设的自然山石盆景,我不禁惊叹造化的鬼斧神工。俗话说:“上山容易下山难”,下来时,我只能面向山壁,攀藤拊葛,作动物之匐伏状退行。下到山道,不见人影,只身继续前进。中途,间或有不相识的三两游人,超我而过。不知翻过了多少座山,爬了多少级石阶,路边呈现一小木屋,我买了一瓶果汁,向老板娘打听路还有多远?她说:“还要翻两个山头。”此时,夕阳巳经斜穿枝隙,树林山石变成了一片暗绿。我走着,看着,选景拍照,猛然发现,前无行人,后无来者,簿雾己从山岚泛起,微风吹来丝丝凉意,我慌了,赶忙加快步伐。为了壮胆,放开嗓子:“呵,呵嗬一一”只有山谷发出回声。我害怕了,听说这种原始森里是有野兽的,要是天黑了走不出去,后果不堪设想。我快步走着,听得自已的心跳和脚步声。突然,隐约听到有人声,环顾四周,空无一人,真是“空山不见人,但闻人语响”,不禁想起王维的美句来,没有这种体验,他是写不出的。不一会,看见一高一矮两个男人抬着一顶竹制轿子上来,我如遇救星,问他们去十里画廊要多少钱?矮的回答:“一百二”。经过讨价还价,以八十元成交。轿夫抬着我健步如飞,口里哼着方言的山歌,很快下了山,再拐一个弯,就到了观光电车站。“四十元全程不坐,八十元坐了个下坡”,旅伴引为笑柄,我却心安理得。饱览了风光,收获了快乐。这种快乐,是无价的。     

张家界的美又是变幻莫测的。一天,为避人流高峰,我们反其道而行之,从“水绕四门”出发,去黄石寨。天阴沉沉的,沿金鞭溪而行,至鲤鱼潭时,粉末似的细雨飘洒在脸上,凉浸浸的,舒服极了。预感到有雨,我在路边小摊买了一件塑料雨衣。溪水浅而少,没有想象中那么美丽。路旁树木葱郁,笼罩在烟雾中,柔风送来阵阵清香。没有鸟唱虫鸣。只有游人匆匆的脚步声。大家都努力往前赶,希望在雨前赶到目的地。刚欣赏完千里相会的奇景,大雨瓢泼而下,我忙穿上雨衣,在雨中狂奔,任头上惊雷滚滚,脚下水花四溅,像小孩一样,止不住的满心欢喜。一刹那,天全黑下来,伸手不见五指,忙到紫草潭旁一小买部暂避,借着微弱的手电光,买了一条塑料雨裤一双雨鞋,我全付武装,打算迎接更大的暴风雨,“让暴风雨来得更猛烈些吧!”默念着高尔基的名句,胸中溢满了豪情。可是,不久,天空亮了,云雾渐收,雨慢慢变小,变稀疏,由淅淅沥沥的雨点,变为纷纷扬扬的雨雾,再而是濛濛漾漾的雨烟,当文星岩那智者的头颅出现在我们面前时,一片蓝天映衬着山峦,树木青翠欲滴,空气清新如洗,溪水急浪潆洄,叶上水珠晶莹,草木的芳香沁入心脾,我仿佛置身一个一尘不染的童话世界。在张家界森林公园的草坪里,我丢掉了所有的雨具,在骄阳下晒干了湿鞋,兴致勃勃地乘坐览车直上天子山。在我乘车返家的路上,有消息称,我们旅游团后一拨行者,又因大雨骤至,失去了参观黄石寨的机会。   

我是幸运者,短短三天,我见到了张家界阴晴雨雾的美。大概我和她有缘吧!      大美难言,张家界的美,真是看不尽,说不出的,只能用心去聆听,用灵魂去感受,一次又一次去亲身体验。   
   张家界,我还来的。

已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
梅园老恺 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。
廓斐 + 30 + 5
吴大哥0 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。

总评分: 红网币 + 90  魅力 + 15   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
1110201545b4c4b507a6fdfa13.jpg 1110201547ae451e5891b1c52c.jpg 1110201545e5c167939821b4cf.jpg
1110201553cc312557d8a20387.jpg 1110201553a3ead9b4dcbafc3c.jpg
1110201602fd7c6be00e7d19af.jpg 1110201601acb21c512e4bb580.jpg
1110201624cf9a87b1328ae485.jpg 1110201619b5598a56879903bb.jpg 1110201608b93a122e89e6cdef.jpg 1110201625c23a9a109f573d5f.jpg
1110201635c2d0732259a93385.jpg 1110201647d69de586e21c8937.jpg 1110201629b6508ed3946161c2.jpg
1110201652b811b78a57712e25.jpg 11102015575eba6bd44a2aef11.jpg 11102015552fc6f39191b8b877.jpg
11102016151e635a908cb9a3f5.jpg 11102016192d262d3607edae37.jpg 11102016198fdb3d6e98839b13.jpg
11102016297d3ffb58847d810e.jpg 11102016264ae1c145ef2c14d8.jpg 11102016275ee248e95b64e17a.jpg
111020161979f0b56eff77127c.jpg 11102016466b3787091635afe7.jpg 111020161334a2404106e19fc9.jpg
11102016077765c58f0eb5e36d.jpg 111020161979f0b56eff77127c (1).jpg 11102015449993fc06a17e1a62.jpg 11102015497962bd5874788b00.jpg
111020154989115cadc7e2d51a.jpg 111020161031968579cc55ebe5.jpg
11102016468916f02e2a424bbc.jpg 11102016520f3fd38b14992e08.jpg 1110201647519d16244352813a.jpg
朱老师眼中的张家界,不仅山美水美,还多了一分游览者的追求和探索;更多了一分亲身的体验和感受。真正的情景融为一体,太美太感人了!难怪一位网友在评论我的诗帖时说:如果能从写景中跳出来就好了...
王岳精灵聚,三山紫气凝。
仙境何处有,张家界来寻。
峰动云飞处,美景不胜收。
天然图画里,风光第一流。
张家界美若仙境,朱老师笔下有神!