红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

晚年逢盛世,余热亦暖人(刘德寿)

晚年逢盛世,余热亦暖人
(《学习“十九大”精神》之六)
(刘德寿)

习近平总书记在党的“十九大”所作的报告,在我国2000多万老干部中产生强烈反响。广大老同志群情沸腾,赞不绝口,纷纷用“开创性”“划时代”“里程碑”等经典词汇盛赞“十九大”报告;用“带领中国实现伟大梦想的掌舵者”“有担当的国家改革发展战略家”“新时代现代化建设的总设计师”“为人民谋幸福的勤务员”等定格词语盛赞习近平同志。大家用各种形式深情表达对习近平同志的衷心爱戴、坚决拥护和坚定支持。
    晚年逢盛世,余热亦暖人。我们“生逢灿烂的日子”,生在福中要知福、要享福,也要惜福,更要为家庭和社会添福。我们不做时代的局外人,不做盛世的旁观者,要积极投身到推进新时代中国特色社会主义伟大事业中。用真诚感恩伟大时代,献余力回报美好社会,我从自身思想、身心健康、家庭教育、社会活动做起。

1. 从自身思想做起。
    退休了,政治思想不能退化;人老了,思想认识不能老化;能量不足了,爱党亲民的忠心赤胆不可衰减和丧失。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们必须自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。
    拥护不拥护、接受不接受共产党领导,与年龄没关系。我作为一位民主党派的资深老同志,在接受谁的领导、走什么路的问题上,任何时候、任何形势下都没有任何的动摇和徘徊。我加入九三学社30年了,深深认识到夯实“同心”阵地,点亮“同向”明灯,拓宽“同行”坦途,是“肝胆相照”之本质,是“长期共存”之基础。退休还是九三人,终身永跟共产党。近几年来,我撰写了《与共产党同心同行》系列文章44集(近10万字)。这是我用30年足迹拓印出的一幅多党合作、风雨同舟、和衷共济的绚丽画卷。在认真学习贯彻党的“十九大”精神的热潮中,我撰写的6篇学习体会文章,均发表在《社员之家》《红网论坛》,其中《“十九大”凸显“三重”》登载在九三学社中央网站。
    活到老要学到老,活到老要爱党到老。我将进一步坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在中国特色社会主义政治发展道路上与共产党同心同行,为多党合作事业奉献余热。

2.从身心健康做起。
    “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”身心健康是个人的最大财富,也是家庭的最大幸福。个人健康关系家庭和社会,爱惜身体是对自己负责,也是对家人对社会负责。越到年老,越是要注重身心健康。否则自己受罪,家庭受累,社会增负,还浪费国家医药费。少生病,生小病,生病好得快,不好走得快,就会少麻烦家人,就会减轻社会和国家的养老负担,这就是老年人的最大、最好的贡献。
    我从年轻起就注重身体,退休后更是把健康放在第一位。我长期坚持行之有效的健身方式和良好的生活习惯。老俩口坚持散步,风雨无阻,一般每天走路2小时左右。近些年,老俩口晚上到河畔公园跳交谊舞,还能隐现出稳健潇洒的舞姿。近年,我在网上开展了《创建百岁健康家庭》活动,写了14篇连载文章,弘扬老爸“宽怀仁德心不老,勤劳俭朴人长寿”的精神。金山银山,不如寿比南山。老爸是寿星,也是福星。这颗闪烁的星,照亮了我们大家庭成员的安康之路。
    我自信有“三好”,即遗传基因好(父亲96岁健在),身体基础好(至今未住过院),长期锻炼好(散步、打球、跳舞)。我继续坚持身体锻炼,保持胸襟开阔,注重科学养生,与老伴牵手百年。

3.从家庭教育做起。
    习总书记说,家庭是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
    关心和培育下一代,我们老人责无旁贷。淡淡的笔墨,承载着亲情;浩浩的网络,续写着感恩。近几年,我在网络上撰写了长篇连载日志《家里零碎事》60集,计10万余字。其中《上网生情》《乐水夫妻》《醉酒剪衣》等日志记载了老俩口风雨伴行的生活情景。《向爸靠拢》《祭奠老母》《家花飘香》等抒发了对父母亲人的敬重感激之情。《望孙成龙》《家庭排位》《月满家圆》等表达了对子孙晚辈的关怀期盼之心。拼凑这些大家庭零碎琐事,展示出一幅衣食住行、喜乐哀悲的健康生活图景,谱写出一首家庭和美、家教和善、家风和畅的美诗颂歌。
    我将加强对儿孙辈的言传身教,传承优良家风,弘扬传统美德,为他们实现人生出彩搭建舞台。教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念。特别是在教育孙子如何做人、礼仪诚信上下功夫。要让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽。通过良好的家教使晚辈坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

4.从社会活动做起。
    我退休后始终不忘记组织的培育,始终不忘记同志们的帮扶,始终不忘记知恩图报。我满腔热情地参加市老科协、市政协老联会、市专家联合会以及市委统战部、老干局、市水务局组织的有关活动。我退休后担任益阳市老科协副会长已8年。老科技工作者的工作激情燃烧着我,他们的奉献精神感染着我。我向充盈正能量的老科技工作者学习,在水利专业中发挥高级工程师的经验优势。近期,我完成了《建设益阳“海绵城市”,提升生态系统功能》等调研报告,为政府的“五个城市”建设目标提供决策参考。我担任市老科协农口分会的名誉会长10多年,热情参与活动,融和会员关系,协助出谋划策,鼓励创优争先,先后两次被评为“先进老科技工作者”。
    网络宣传阵地,是老同志释放正能量的重要渠道。我利用网络作好舆论宣传工作,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音。我在博客、微博、QQ、微信等网络平台撰写《毛泽东诗词故事》《余热生辉》等连载日志博文300多篇。10多篇论文(征文)获得九三学社中央及省市级组织奖励。我退休十年笔耕不辍,用键盘敲打出了90万字。我连续三年被市委老干局评为“优秀网络宣传员”。
    老同志是助力中国梦的重要资源和重要力量。现在,步入古稀之年的我实实在在体验到了“政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。” 我将更加珍惜这盛世繁华和宝贵年华,让余热充分释放,让晚景熠熠生辉 !

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
天山彩云 + 24 + 3

总评分: 红网币 + 24  魅力 + 3   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

习近平总书记在党的“十九大”所作的报告,在我国2000多万老干部中产生强烈反响。广大老同志群情沸腾,赞不绝口,纷纷用“开创性”“划时代”“里程碑”等经典词汇盛赞“十九大”报告;用“带领中国实现伟大梦想的掌舵者”“有担当的国家改革发展战略家”“新时代现代化建设的总设计师”“为人民谋幸福的勤务员”等定格词语盛赞习近平同志。
晚年逢盛世,余热亦暖人。我们“生逢灿烂的日子”,生在福中要知福、要享福,也要惜福,更要为家庭和社会添福。
退休了,政治思想不能退化;人老了,思想认识不能老化;能量不足了,爱党亲民的忠心赤胆不可衰减和丧失。 拥护不拥护、接受不接受共产党领导,与年龄没关系。
我退休十年笔耕不辍,用键盘敲打出了90万字。我连续三年被市委老干局评为“优秀网络宣传员”。
用真诚感恩伟大时代,献余力回报美好社会
楊柳岸 发表于 2017-12-2 19:27
用真诚感恩伟大时代,献余力回报美好社会

版主给力,继续努力
晚年逢盛世,余热亦暖人
益阳米兰 发表于 2017-12-2 22:16
晚年逢盛世,余热亦暖人

谢谢
余热生辉。

谢谢“彩云”
晚年逢盛世,余热亦暖人。学习刘老的好精神。
云溪清风 发表于 2017-12-6 22:54
晚年逢盛世,余热亦暖人。学习刘老的好精神。

谢谢