红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[活动专区] 明是非,请从这件事始

[复制链接]  [分享推广]

明是非,请从这件事始                    ………评《文殇……捧杀与棒杀》

既然红网而且小说版能发此文,就说明红网小说版有面对事实和是非的勇气。但是,如果只有一方的声音、一方呈现的事实,那反而没有是非了。因此,我要从另一个角度,以公正的立场,陈述我所看到的事实,表明我的观点。时间对于我不是金钱,但是我的生命。为了明是非我耐心地读完了此文,但不想再因此耗费更多光阴,因此本文力求简洁,就事论事,点到既止,对事不对人。

先评作者:作者是我敬重之人,他所发表的长篇小说《难忘那酸涩岁月》,我只看过个别章节,印象比较好,后来又听到了一些文友的褒扬之声,又多了点好感。而对作者真正敬重是得知他年近七十,仍然乐此不疲的爬格子,特别是提出政府应重视文化、要支持鼓励文人的观点让我十分认同。敬重是此始。后来作者被邀请担任评委,进入小说版管理群,没多少交往交流,但看到了作者工作认真负责,偶尔对话几句,敬重增加几分。

对作者有更多了解是这两天的事,因为这两天的事,作者有了更本质、更直率的表达。若问涉事中人的感受,恐怕都是一个:纠结、不爽、烦躁。事实作者已有带感情和情绪色彩的记录,所述基本属实,在此不重复,本文只就所述几点表明观点并稍述理由。

一、关于置顶问题。
       置顶是红网对作者的肯定、支持、鼓励,等于表扬和免费广告,当然也是作者心血和实力争取的,不属于施舍。但一个版面针对的是广大读者,有通盘的考虑,不会针对某个人制定一个政策。蒲建知主动提出过不需要让他的长期置顶,沙漠驼铃提出置顶要轮流来,不能长期是几张老脸孔,会使版面没有活力,不利于挖掘和培养新人。作者的作品曾长期置顶,让作者很感动,可这并没让我有什么反应,可见置顶并不见得有十分效益。作者完全可以看淡一点,无须让自己及众人伤神。

二、关于专栏问题。
      能开专栏当然证明了作者势力,它作为小说版一个品牌栏目当然要注意形象,所以贺管对专栏作者相要求严格、明确,这完全是可理解的事。前面已开专栏的文友可能都有二十天照十次相的经历。他们在群中也以自己经历劝慰了作者并诚恳地换留。坦率地说,我也曾为此念念有词,可我并没在群里引起掀然大波,更没有出言威胁、摔门而去。所谓“换位思考”、“儒之中和”在此时可指导我们的行动。我知道,若因要求相片照好点就将人之军,我们怎么去做大事,对自己又有何好处?滚滚长江向东流,它不会为谁而停留,所以生气没任何价值。

三、关于版主和管理员。
      我说过,我只做心甘情愿之文。我写了一篇《灼灼芳华蝴蝶梦》,用语音勾划了版主的形和神,引起了文友的共鸣。作者可认为我及文友是谄媚,是为捞取好处。可我要告诉你,我至今都没喝到版主的瘦身汤。我们个人关系确实好,只是因为我们有根共同的为人之尺,所以不管张三李四,我们不会随意猜疑,不会斤斤计较,有话可直说,但不要太啰嗦。贺管我了解不多,但我发一篇小孩子作品,他亲自点评,他事务繁忙,这是极少见的。可见他也是怜香惜玉、关心下一代的。他把要求说得清清楚楚,并提供力所能及的帮助。他作为领导,并没高高在上,说话绅士委婉,表现了管理者良好的素养。

文人是很个性的,在创作时一定要坚持和彰显自己的个性,这会成为一种魅力。但在为人处事时,个性彰显不当便成为执拗、僵化、狭隘。我不是吹嘘自己,谁也不会认为沙漠无个性,只是因为我的个性受我哲学和价值观指引,便周流无带,和文友们相处得风淡云清。

作者,若你愿意,我们仍然欢迎你回来。七十岁、热心文化的长者,仍然值得我们尊敬。
是金子,总会发光,是尘埃,堆多高也只是垃圾。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
稻村渔夫 发表于 2017-12-3 10:04
是金子,总会发光,是尘埃,堆多高也只是垃圾。

为人为文,一脉相承。恶棍写不出良善,高士写不出下品……又一沙漠警言
沙漠驼铃,为你点赞!