红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 男人和狗

[复制链接]  [分享推广]
入秋了,天阴沉沉的,早上,秋凉如水,我从家里来到店里,爸爸已经开了店门,卖肉的在那忙开了,他周围站满了称肉的顾客,还有一些搭早班车的人在那聊天,聊的话题是对面那男人。
       对面的男人昨天傍晚赶鸡进屋,那鸡还在外面贪吃,不听他话,他生气了,等天黑了鸡进了屋,他抓了鸡都杀了,丢在马路上,言哥和一个人过去,想用五十块买那杀掉的鸡,那男人不肯,所以今天,鸡还摆在马路上,还有米和玉米铺了一地,几只麻雀和邻居的鸡在那啄食,偶尔车过,鸟飞鸡跳。
      这时,我店外又来了三个坐车的人,后面跟来一只健壮的黄色公土狗,那土狗纯黄色,只是颜色有淡有浓,现在乡下一般都是一些哈巴狗和土狗的杂交品种,像这么正宗纯种土狗很少见,那么健壮自然那些打狗人的目标。
      我认识那过来搭早班车的老人,我说:“这是您家的狗啊!还不赶它回家,这样的狗可是打狗人的目标。”那老人说:“狗不是我家的,不只到谁家的。”
       那狗虽然大,但很温顺,我逗它,它虽不过来,那尾巴摇着以示友好,这时,早班车过来,我店门前空了一半人,然后称肉的也慢慢少了,那狗还是不走,杀猪的杉哥说:“这狗啊!这么大,能卖一两百块。”他切了一点肉逗那狗,那狗便接了,对着他摇尾讨欢。
      他老婆知道他打狗的主意,说:“你趁早别打狗的主意,这是别人家养的,你要是吃也就罢了,又不吃,你弄死它干嘛,别说只能卖一两百,就是能卖一千你也别去杀它。”
      狗入各人眼,在杉哥眼里是钱,在我眼里是只可爱的狗,但在言哥眼里就是美味了。
       这时,言哥上来了,坤哥和他说起这狗没主人在,言哥立马打电话叫来靳哥,靳哥上来后,用尼龙绳做了个绳套,一看他麻利的动作就是老手,因为杉哥为了狗,和狗比较熟,靳哥把绳套给了杉哥,杉哥便用肉诱惑那狗,狗来食肉,他用绳套之,未中,偏那狗不知死活,被套了一次还不走,反复几次,杉哥都没做成,靳哥看他太笨,过去了,把肉丢地上,那狗来吃,他眼疾手快,一把用双手扣住狗的脖子,言哥赶忙抓住狗的后腿,两人忙往店后面跑,毕竟被人看见终究不好,杉哥赶忙把绳套拿过去,那狗叫都不曾叫一声,就这样没了。
      人为财死,鸟为食亡,千古不变的定律,狗的死,其一,也是最重要的,是对人类的信任,如果不信任人类,它早就该警惕了,不是你主人,也不是你相熟的人,能给你东西吃吗,很多狗懂这一点,可惜它不懂,所以该死,送了命才知道人是不可以相信的,至于第二点,就是贪心了。
    杀鸡的男人是精神病,是疯子,杀狗的男人不是精神病,是疯狂,疯子和疯狂的相同之处就是人性丢了。

头像被屏蔽
欣赏、学习、支持您的佳作!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
茂盛草 发表于 2017-12-3 10:45
欣赏、学习、支持您的佳作!

谢谢老师的支持。
有点寓言的味道

谢谢老师的点评。

客气 周末愉快!
小小的篇幅,好文。
好故事!

纳兰若容 发表于 2017-12-3 12:53
小小的篇幅,好文。

谢谢老师的鼓励。

谢谢老师的支持。
好文。
好残忍的人心,好可怜的黄狗
写作愉快
杀鸡的男人是精神病,是疯子,杀狗的男人不是精神病,是疯狂,疯子和疯狂的相同之处就是人性丢了
我仿佛听到呐喊的呼声!心情格外沉重。

谢谢老师的支持。

谢谢老师的支持
将军不抽车 发表于 2017-12-3 19:08
好残忍的人心,好可怜的黄狗

是啊,残忍的忍心,可怜的黄狗。
彭银华 发表于 2017-12-3 19:47
我仿佛听到呐喊的呼声!心情格外沉重。

在农村生活,看到很多残忍的事情。
欣赏精短作品。高产的稻村啊!佩服!