红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

半夜偷偷进你屋?当隐私被掌握,外卖员也会秒变梦魇

俗话说:“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”,然而面对越来越快的生活节奏和越来越不可救药的懒癌,自己做饭或者出门觅食都让很多人觉得麻烦。在这种情况下,我们多半会选择拿出手机点一份外卖,坐等美食送货上门,不费事儿。这外卖产业的蓬勃发展,都快让陪伴我们数十年成长的方便面光荣下岗了。不过这外卖靠着外卖小哥送货上门,有时候我也常常会思考这么一个问题,我的地址和电话都在外卖小哥的掌握中,是不是有什么不妥?尽管我个人似乎还算幸运,遇到的外卖小哥看起来也没啥毛病,可是保不齐就有人会遇到一些奇葩呢?

随便上网一查,就发现近日长沙一位女生,就因为点外卖被盯上了,收到了这么一系列的骚扰短信,内容细思恐极……住哪一楼,有没有男朋友,一举一动都被对方了解了……甚至连报警都不怕,扬言“半夜偷偷进你屋”,仿佛悬疑恐怖片中的情景脑内上演,这让人如何能安稳入睡?

无独有偶,同样在长沙,这个妹子也遇到了外卖小哥故弄玄虚的交友要求……同样是惊出一身冷汗。

看到上面这些事,我不由得上网查了查相关的信息,看到了这么一条条颇为触目惊心却又在意料之中的内容……骚扰、恐吓、入室抢劫……因为外卖行业对于客户隐私的保护不力,种种人性之恶被暴露出来。
当隐私面临暴露的危险,我们该如何保护自己?一些人拿出了自己的办法。角色扮演、情境表演的各种手段都纷纷出炉,领个外卖宛如谍战片上演。
面对行业中存在的漏洞,主要的外卖平台如饿了么、美团等,推出并正在大力宣传着隐私保护功能,如同我们如今的网约车一般,外卖员将不再直接得知用户的手机号码。

当前,随着需求的日益膨胀,外卖产业的规模也在迅速扩张。我们作为用户,在享受着外卖带来诸多便利的同时,从业者的鱼龙混杂也让我们的隐私和安全受到了挑战。尽管现在平台采取了一定得措施,然而我们也注意到,手机号码可以被屏蔽,其他信息可以被隐藏,但送餐地址却绝对要保证真实。那么,面对一些无法预知的恶向胆边生,千日防贼又怎可能抵抗住千日做贼的威胁?
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
管理员李俊葳 + 100 + 6 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 100  魅力 + 6   查看全部评分

前排
看过
太可怕了,这种必须报警解决啊
有些外卖小哥也挺辛酸的,但这种恶劣的也确实存在
记得我以前外卖迟到好久给了个差评,结果来了好多电话要我改评的,无语
这上面的妹子干嘛给电话号码打码,把这些人的电话号码曝光出来呀
点个外卖都要弄得跟谍战似的……哎
居心叵测的人越来越多了,不光是外卖,包括快递都把详细地址去掉吧
现在网络时代很多东西都变得方便了,但风险也随之增加,我记得之前网购一台手机,没过几天给我打个电话,发我一个网址说要给我退款,里面要我输银行卡和密码,还好我没上当,但是我的电话还有我购买了这台手机的信息就暴露了
警察能管这种事吗,无法无天了还
这种事挺难办的,就算报了警抓了人,但是这种情况也关不了几天,但你又不方便搬家换号码,还得防着人报复
要我说这些外卖平台应该更加规范制度,招的都是什么人啊,一味去求数量了,人员素质良莠不齐的
确实很多外卖平台招人,对于身份信息的核对都很不严格,有些时候一个假信息就用了,以后出了事都找不到人
点了那么久的外卖,坐了那么久的滴滴和uber,从来没被骚扰过。。。看来我的长相也足够让我自己放心了
一些女孩子属于弱势群体,强烈建议署名X先生
应该可以投诉吧,把短信都截图
这些可以拿来当证据投诉吗?就怕他们死不认账