红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 红月亮的诱惑(2)

[复制链接]  [分享推广]

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”

他和她相遇在一条驿道。驿道古朴、悠远、荒凉。其时天边有一轮金黄的圆月,慢慢地渗出些玫瑰样的殷红。啊!血,奔腾又跳跃着的血啊!

红色的月亮!

相遇地点纯粹是他的构想,应归于他精神的一部份,可在河马校长看来,这不过是严重的精神病。

他的人性和才华无疑成了他们相识、相知、相护的红娘。那是一个他原创的群,因为俗事他把它丢弃在路旁,被一个叫天涯路人的朋友捡起,发展成了一个叫唐风宋月的古诗词部落。当他被邀回群时,已经是芳草连天、柳绿桃红。

他遗留的一个公告吸引了她,她的明媚、惆怅、婉约迷住了他。

公告曰:
       欢迎加入唐风宋月群。相遇是前世之缘,相知是今生之幸,相爱是感动了天神。文友们天南地北、素昧平生地聚在一起,共享苦乐、互诉衷肠,很不容易。保平安就是为大家。写作只是一种生活,无焦虑、无实际物质利益,只是为家国为自己为知音,所以平安第一。提醒三点:

一、保开车安全。人与人可相吻,车不可与车相拥。

二、保健康安全,特别是年高者和中年人要注意,年轻人也不可挥霍。

三、保家庭安全。合理安排上网时间.,正确处理写作与家庭义务关系,促进家庭和谐稳定,毕竟家庭是你现实幸福的基础。精神的爱可以期望着你花儿一样美,却无法护着你过马路、无法为你做一碗凉面。

其联曰:一盏渔灯摇苇叶
                      半轮媚月唱秋声
      其诗曰:瑟索西风倍觉凉,料无花草斗芬芳。
                      近窗却偿秋茶味,已付三分到海棠。

[size=0.32]       [size=0.32]“我加你了。”他说。
      “为什么?我不怎么私聊的!”
      “可你是我主动加的二个中的一个”他得意洋洋地说。
       “那好吧。考察期一个月。”她仍是那样冷和矜持。
        “不要三天,你会免试的。”他仍那样骄傲。

生活像画卷,在他们面前徐徐展开。
       “你好!只证明我此时正想着你。”
       “你好!只证明此时我正回应你。”
       “你在干什么?”
       “洗碗、扫地。”
       “你有一万只碗洗,一地球地扫吗?”
       “生活就是要整洁、清爽。”
       “和我老婆一样,洁癖!你诗词也有洁癖的,错一个韵都不行。这点我可受不了,我有点天马行空的。”
        “规矩还是要的,古人一定有他们的道理。不过你作为初学者,用词和意境已经很不错了。”
         “好,好,好,老师,按你的做。”

“你在干什么?”
         “辅导女儿。这家伙给我弄回了两奖状:作文比赛一等奖,古诗词诵读比赛一等奖。”
         “祝贺!没什么比这更让你幸福了。自然之事,我一看那小家伙几张玉照,就喜欢上了她。随便摆几个姿式,就有艺术的范儿,和你教育有关吧。”
        “那当然”她显得很自豪,“不行了,我得洗澡去。”
       “洁癖!昨天才洗过。”他有点得意,又补了一句:“要我陪吗?给你搓背。”
       “滚一边去!不知羞耻!”

“在干什么?洗碗还是拖地?”
       “给人改稿。”
       “天天好忙啊!朝六晚六,接小东西,搞饭,洗碗拖地,还要当义务民办教师。”
       “生活不就这样吗?”     
        “厨师呢?”
        “加班。”
        “到什么时候?”
        “十一点。”
        “辛苦啊,负担不多了,为啥要拼命。”
        “公司要求。”
        “你得多慰劳慰劳他!”他心里生出一点歉意,说:“以后少和你聊了,每天只给你打起床铃、熄灯铃,叮嘱你骑车安全。”
        “啊!”她似乎有点惊讶,“他不怎么和我说话的,还经常取笑我是女性孔乙己。”
         “难怪感觉你很自由的。”
         “是的,我们互不管的。他也偶尔看看我的手机。”
          “那我现在能大声说爱你吗?我老感觉我压抑,说出来感觉就舒服多了,好像库区放了水一样。”
          “呵呵!你的自由我无权干涉。”

夜已经很深,河马校长不知什么时候溜到了门边,挤进一个大脑袋说:“注意休息,明天还要上班。”

抬头看时,红月亮钻进了云朵。

自古文人情最多,果然不错需要向老师好好学习。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏佳作!
简言简语 发表于 2017-12-5 11:13
自古文人情最多,果然不错需要向老师好好学习。

简言简语:想像也是生活。
唐瑜琦 发表于 2017-12-5 11:23
欣赏佳作!

感谢来访!
学习佳作!

学习佳作!

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”
抬头看时,红月亮钻进了云朵。
从梦中跌入现实
彭银华 发表于 2017-12-5 16:23
从梦中跌入现实

还是写桃花岛的那篇最精彩。
蒲松林写那么多温婉可人的狐狸精。是否真因为枕边人强悍无比呢?
孔志勇 发表于 2017-12-5 18:30
蒲松林写那么多温婉可人的狐狸精。是否真因为枕边人强悍无比呢?

一切皆有可能!

风格独特, 想象空间大。当然读者得静下心来,展开形象思维,细细品味,才可品出一鳞半爪吧。
建议加精!
咯杂白捏得俨像达滴。
王排 发表于 2017-12-5 20:08
咯杂白捏得俨像达滴。

特色!咯达点评是益阳话,有地区文化,但不利于传播!
老船还行 发表于 2017-12-5 19:44
风格独特, 想象空间大。当然读者得静下心来,展开形象思维,细细品味,才可品出一鳞半爪吧。
建议加精!
...

老船说得在理。