红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

“智者乐山,仁者乐水”新解

[复制链接]  [分享推广]
                            “智者乐水,仁者乐山”新解

子曰:“知者乐水,仁者乐山,知者动,仁者静,知者乐,仁者寿。”(《论语·雍也篇》6·23)

解读
孔子说:“智慧让人亲近水,因为江水可以使人的思绪奔腾不息;仁德让人亲近山,因为高山可以使人的爱心更加浑厚庄重。做一个宅心仁厚的智者吧,到那时,智慧会为你带来无尽的欢乐,仁德会使你益寿延年青春永驻。”

辨析:

以往的解读通常把仁者与智者分开,这是一个天大的误会!这误会不知究竟缘起何人何时,但这已经不重要了,重要的是还历史文献一个真实、还传统文化一个公道!

在我看来孔子绝不会将智慧与仁德分离的,纵观其一生,他倾尽全力做的正是将智慧与仁德融为一体,因为只有宅心仁厚的智者才是他心目中理想的完人。我的依据是他后面说过的一段话:“知及之,仁不能守之,虽得之,必失之”(见《论语·卫灵公篇》15·33),既然“靠智慧获得的东西,如果自己欠缺仁德,即使得到了,也一定会失去”,那他又怎么会将智者与仁者分而论之呢?

“在我看来孔子绝不会将智慧与仁德分离的,……”
此说有理。
哥巴 发表于 2017-12-7 14:56
“在我看来孔子绝不会将智慧与仁德分离的,……”
此说有理。

智慧如果没有仁德的支撑,还可能沦为高智商罪呢!

智慧如果没有仁德的支撑,还可能沦为高智商罪犯呢!

静月离 发表于 2018-1-3 21:02
智慧如果没有仁德的支撑,还可能沦为高智商罪犯呢!

因此“德智体美劳”是一个不可分割的整体。