红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 诗意闲情

[摄影天地] 难得排队?让我带你到博物馆去领略湖湘文化的奥秘吧

[复制链接]  [分享推广]
博物馆里的文物是历史的见证者,是前人留给我们的第一手资料。史书可以含糊其辞,但沉默的文物却会带我们接近最真实的过去。我不知道在这广袤的华夏大地之下,还埋藏着多少历史记忆的碎片,还隐藏着多少尘封已久的故事。但我依然愿意相信机缘巧合,相信它们可以完好无缺地等到重见天日的时刻,并向我们坦露自己的秘密…
马王堆汉墓中的女尸是保存2000余年而不腐的湿尸,而且形态完整,皮肤保持弹性,部分关节还可弯曲。这是人类历史上的一个奇迹。
博物馆里展出的马王堆汉墓是人们了解2200年前社会风貌的窗口,是古代文明的历史见证,很值得去参观。
邹再捷 发表于 2017-12-14 20:21
博物馆里展出的马王堆汉墓是人们了解2200年前社会风貌的窗口,是古代文明的历史见证,很值得去参观。

最值得一提的是,马王堆汉墓中发掘50余种12万多字的帛书,内容涉及政治、经济、哲学、历史、天文、地理、医学、军事、体育、文学、艺术、术数、语言、文字等诸多领域,大部分是已经失传了一两千年的古籍,它们反映了当时中国人杰出的智慧和深厚的文化素养:让我们看到了中国古人的思想之光;古代中国人在各方面的成就,也令世人惊叹。
尽管地下文物不断面世,但马王堆的文化光芒依然丝毫不减,它在诸多领域的“独一无二”使它成为当之无愧的国之瑰宝 !