红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 自家屋顶看日出

[复制链接]  [分享推广]
   看日出的方式有很多种,有登山看日出,有海边看日出,还有在飞机上看日出等等。这些看日出的方式我都经历过,在黄山、泰山、衡山等名山我看到过日出,在三亚的天涯海角,我看到过日出,在飞机飞临的万仞高空上我看到过日出。看日出,到目前为止,似乎已经没有什么新鲜感了,倒是那天早晨在自家屋顶看日出,却让我有点回味。

不知道是什么原因?那天凌晨四点多钟之后,我在床上翻来覆去睡不着了,越是强迫自己睡越是睡不着。背唐诗也好,数数也好,都无济于事,后来,我干脆起床来到三楼书房看书,以此来度过这段时光。

我在书房里,随便拿了一本书看,这是一本上世纪八十年代初,由北京出版社再次出版,马南邨先生所写的杂文集《燕山夜话》。马南邨先生实名叫邓拓,当代杰出的新闻工作者、政论家、历史学家、诗人和杂文家,他还是一位书画收藏家。他撰写过大量社论、杂文,具有较高的思想性和艺术性,与吴晗、廖沫沙合写杂文《三家村札记》。《燕山夜话》收集了邓拓以“马南邨”为笔名在北京晚报副刊《五色土》开设《燕山夜话》专栏所写的大部分文章。他的这些杂文爱憎分明、切中时弊而又短小精悍、妙趣横生、富有寓意,一时全国许多报刊、杂志争相仿效,开设了类似的杂文专栏,为当时“百花齐放、百家争鸣”的文苑增添了生气。时间在悄悄地过去了,我静静地阅读马南邨先生的文章,被其精悍、富有寓意的写作技巧所吸引。不知不觉,过去了一个多小时。此时的我感觉有点困,于是,步出书房,来到三楼的屋顶上呼吸一下新鲜空气。

天渐渐破晓,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。这时,万籁惧寂,突然有了一声鸟叫,划破了这寂静。一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白,我顿时有点兴奋起来了。又过了一会儿,鱼肚白渐渐地转成粉红色,东方的天际出现了橙色的彩霞。忽然天边出现了一道发亮的光,是那么的耀眼呀,我顿时高兴了起来。又过了一会儿,鱼肚白渐渐地转成粉红色,东方的天际出现了橙色的彩霞。朝霞渐向这边扩散,头顶的天色也被那柔和的红色映得淡了。天也慢慢亮了些。天边的缤纷却被一层灿烂的金黄所点缀,从原来朝霞最红最浓处亮起,有几处特被亮,短短一刻间,竟将原来的主色红与蓝挤到了一边。远处的天,一丝丝,一抹抹,一片片,一层层,全是金黄的云霞,稀稀疏疏布满了半壁蔚蓝。可好景不长,大约过了十来分钟,天空又被一些乌云所覆盖。

不久,天空中又布满了极富层次感的云彩。无意中瞥见一朵洁白无瑕、酷似一条腾渊的潜龙,飞扬着鳞爪的彩霞煞是好看,在蔚蓝的天空中它争分夺秒,每分每秒都变幻得让人难以捉摸。众多瞬息万变的云彩反倒为蓝天添上了绚丽夺目的一笔。也许是因为起地太早,眼皮开始打起架来。我几欲先走,转身时忽然瞧见稀薄的云霄中藏着害羞的太阳。它红着脸,躲在云层之中,偷偷地俯视着地球上的一切生灵。

就在我担心看不到日出的时候,忽然天边出现了一道发亮的光,是那么的耀眼呀,未过多久,那柔软的红丝带中心果然探出了太阳可爱的脑袋,像极了婴儿天真无邪的微笑。四周昏暗的天空也逐渐变得清晰,原来还是灰蓝色的天空,大概也是受不了太阳的这份纯朴吧,竟将那些刚才还是乌云的那些云朵,染成了绚丽的朝霞。朝霞由金黄转向鲜红,再由鲜红转向深红,一层层叠加着,延续到天空的另一边。俄国最伟大的诗人普希金在《青铜骑士》里留下:“前霞方逝,后霞已至”的名句。我想他当时也是在看到这神奇的朝霞,才能想出这超凡脱俗的诗句来。旭日东升,光芒万丈。我激动得牙齿打颤。

面对着弥漫的云天,在一瞬时间内,观察那伟大诞生的景象,看火、热、生命、光明怎样一起来到人间。古代一些文人墨客,对日出也曾感慨万千。唐·白居易《忆江南》“ 江南好,风景曾旧谙。 日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝, 怎不忆江南?” 摄取一年之春的江南景色,写得生机盎然,色彩艳丽。“日出江花红胜火”一句刻画在初日映照下的江畔春花,红得胜过火焰。表现出春天花卉的生机勃勃之态,使人感到江南春色浓艳、热烈之美。次句说“春来江水绿如蓝”。春水荡漾,碧波千里,诗人更夸张地形容它比蓝草还要绿,这深浓的碧绿色,与上句日映江花的火红色相映发,便觉更加绚丽夺目。诗人敷彩设色,用色彩明艳的辞藻,很好地显示出江南春色的迷人之态。刘叉《偶书》“日出扶桑一丈高,人间万事细如毛。”这是一首诗风粗犷,立意奇警的抒怀诗。 每天太阳从东方升起,人世间纷繁复杂的事情便一一发生。宋·赵匡胤 《咏初日》“太阳初出光赫赫, 千山万山如火发。 一轮顷刻上天衢, 逐退群星与残月。” 前二句写一轮红日喷薄欲出,赫赫炎炎,势盛光艳。“光赫赫”,“如火发”,形如口语,把太阳初升时的壮丽景象描绘得活龙活现。后二句,诗人以红日初升自况,以群星、残月比喻当时的各个割据势力,并以红日逐退星月,普照大地,象征自己铲平割据、统一天下的雄心壮志。纵观古今中外文人墨客,几乎所有描写日出的诗句都是那样美好,那样充满活力的。

哦!美丽的太阳,你代表着青春的活力和生的希望,你充满了活力,充满激情,让人们感受到生活的美好,一声遥远的鸡鸣,将黑夜的最后一丝残余带走了。日出是多么精彩的场面,它不仅是庄严的、神圣的,还是轰轰烈烈的。他的美,无法用语言形容,无法用美丽的词句描绘,天亮了,太阳坚定地在空中散发着光芒,一切都是亮的。

我家屋顶看到的日出,实际上也是来自海上的日出,因我家离珠江出海口不远,大约只有二十公里的路程。虽然地处城乡结合部,可近几年来这里的高楼大厦却越来越多,又是在珠三角的核心区,也即规划中的粤港澳大湾区的核心区。随着城乡一体化的步伐进一步加快,高楼会越来越多,我想,要不了几年的时间,在自家屋顶看日出可能会是一个神话了。

红网移动社区 - 发现·分享·改变

谢谢迷底版主的点赞!
我家屋顶看到的日出,实际上也是来自海上的日出
足迹刘叔 发表于 2017-12-9 08:36
我家屋顶看到的日出,实际上也是来自海上的日出

的确是这样!谢谢刘叔的加精和点评!
不错的文章。
欣赏,品味。
拜读学习。
翻来覆去睡不着,于是自家屋顶看日出,还不用买门票,多好啊。欣赏佳作!

谢谢老朋友的点赞和支持!
华山村夫 发表于 2017-12-9 16:06
翻来覆去睡不着,于是自家屋顶看日出,还不用买门票,多好啊。欣赏佳作!

谢谢您的欣赏和点评!问好朋友!
拜读学习。

谢谢邵阳老酒的支持!
别出心裁。描写形象!
孤帆去来 发表于 2017-12-12 22:46
别出心裁。描写形象!

谢谢朋友的夸奖!问好!