红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

90后姑娘写给市长的一封信

[复制链接]  [分享推广]

12月4日由我朋友圈转发的湘西女孩写给衡阳市市长郑建新的信引发山呼海啸大地震,刷爆朋友圈,给我微信留言的,打电话问询的,数不胜数,我的手机几近瘫痪!万姐朋友圈将信发出的当天上午就惊动了市长郑建新,郑市长看完信后马上安排人与万姐对接,并委派红网衡阳记者站新闻部主任王敏下午随我去方略租房核实情况,衡阳电视台都市频道𧗾阳新闻栏目组的记者闻风而至,当天下午对方先觉将军之子方略进行了追踪釆访。
谢谢亲民市长郑建新,谢谢红网工作站记者王敏,谢谢广电都市频道衡阳新闻栏目组,谢谢我爱衡阳自媒体,更要谢谢这封信的90后作者彭蕾姑娘,当然,也要谢谢我自己,整个事件是我一手策划的,面对方略目前困境,我和彭蕾都一心想帮方略,可惜她年纪太小,影响力不够,我出主意让她直接给市长写信我来发,方略父亲方先觉对衡阳有再造之恩,方将军的儿子现在遇上困难,我们衡阳人能忍心不管么?
她将信发来后我稍许作了些改动,朋友圈因字数限制发不了,我只好先发QQ日志上再链接到朋友圈。
为了博取眼球我不惜在标题上做功课,"一个妙龄少女写给衡阳市市长郑建新的信",标题很暧昧,内容却相当正能量!
以下是都市频道衡阳新闻栏目记者的釆访视频。

[flash][/flash]
已有 1 人评分红网币 收起 理由
小僧怕怕 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 5   查看全部评分

信件原文:

敬爱的衡阳市市长郑建新伯伯:
        您好!我是一名大学刚毕业的学生,湘西人,在我心里有一座圣城,曾经创造过抗日战争史上最伟大的奇迹,是中国唯一的一座抗战纪念城,这里的每一寸土地都有一段血泪斑斓的悲壮史。这座历史悠久的英雄之城就是衡阳。带着这种缅怀英雄的情怀,我于不久前来到贵地走访抗战遗迹,并且见到了原国民革命军第十军军长方先觉将军的长子方略老先生,这封信便是我了解到方老的情况后向您,向衡阳市政府发出的呼吁和求助!
         1930年出生的方略老先生已是88岁的风烛残年,1949年随父亲到台湾,后留学美国,学成后赴西班牙工作并入该国国籍,娶西班牙太太,二人无子女,九年前太太过世人后他独自一人回到衡阳定居,希望伴随着童年的记忆守望着先父战斗过的地方,守护着第十军的英灵在此终老。由于方老的身份证信息为台胞,因此在大陆无任何医疗保险与养老保险。由于后继无人,一向乐善好施的他也并未为自己留下积蓄。方老到衡阳时已是80高龄,但由于身体较为硬朗且不愿给他人增添麻烦的性格,多年来,他一直是独自生活,事事自理。然而岁月不饶人,今年11月初他突发脑溢血住院半个多月,亲人和朋友都意识到他若继续无人照顾今后再有此类突发症状,后果将不堪设想,因此暂时为他请了一位保姆照料,该保姆目前开出的工资价格为3800元一月。长此以往将是一笔不少的开销。
        方老远在上海的弟弟方庆中先生当即表示他将负担哥哥今后的养老费用。方庆中先生血浓于水的亲情和担当我十分理解和敬佩,且另外三位已故兄长的养老及身后也是他料理,但他毕竟也已年过七十,由一位古稀之年的老人去赡养一位耄耋之年的老人未免负担太过沉重。我在想是否可以为方老办理国内的养老保险和医疗保险,或者申请专项养老经费,但我不知道应该向哪里申请,情急之下我只能向市长伯伯求助了!
        73年前衡阳保卫战开战之前,作为守军主帅的方先觉将军接到守城任务后所做的第一件事情就是动用火车将三十万衡阳市民紧急撤离到大后方,留下自己与孤军守城,视死如归之情何等悲壮?从那一刻起,便注定了第十军与衡阳血脉相连、不可分割的骨肉之情。试设想,若没有方先觉将军的这一举动,衡阳一旦为日军所破,日军兴许会在这三十万衡阳人身上上演另一出南京大屠杀的人间惨剧,而衡阳这座历史文化名城也将遭受万劫不复之灾。记得有衡阳老人回忆,他们逃亡到桂林以后都在大街上挂满了方先觉将军的照片,那是因为将军用血肉之躯把战争挡在了衡阳人看不见的地方。从某种意义上来说,方先觉和第十军对衡阳有再造之恩。
        当我走在衡阳的街头,便在想,这里随便找出一个衡阳人,他的父辈,祖辈,大概就是方将军当年帮助撤离的群众之一,我亦在想,衡阳市如今的安居乐业,国泰民安不仅有赖于您和和政府工作人员治理有方,也是得幸于将军当年的那一举措为衡阳人保留住了血脉根基。
        方略先生上个月脑溢血突发独自昏倒在家里,幸有友人前去拜访及时发现并撬开门锁拨打120进行抢救,这是方将军福报所佑。但若继续让他独自生活,再发生诸如上次的事情,方先觉将军的儿子在衡阳因为无人照看而出现不可挽回的意外,那么这不仅仅是衡阳人民的遗憾,甚至可以说是国耻!
         一个没有英雄的民族是可怜的,一个有了英雄却不懂得珍惜的民族是可悲的。因此,恳请您慎重考虑我的请求,为方老办理养老保证金,用于支付保姆及今后的医疗生活费用,则方将军及第十军将士在天之灵可慰。
         祝市长伯伯及家人身体健康,万事如意,愿衡阳保卫战的将士们安息,愿我们美丽,富饶的英雄雁城日益繁荣昌盛!
                                                   彭蕾敬上
2017年12月1日
红网移动社区 - 发现·分享·改变
敬仰革命军人,革命后代理当政府帮扶,如果公开募捐,稍有点热血的人都会敬上棉溥之力
               方老人正直,和蔼!  其父方先觉将军领导的“泰山军“血战日寇的传奇必将铭刻于史。
头像被屏蔽
提及方略先生,或许很多人不知道他是谁。但是说起方先觉将军,大家应该都知道。1944年,方先觉将军时任国民党第十军军长,以不足2万之部,坚守衡阳47天,抵御日军10万之众。
战争前夕,方将军为了让百姓免遭涂炭,利用湘桂铁路转移了全城的衡阳民众。虽在此役之后,衡阳惨遭灭城之灾,全城仅剩2栋半立着的房屋,而衡阳人的根脉却由此举得以保存。可以说,方先觉将军对衡阳人有再造之恩。
方略先生是方先觉将军的长子,年少时曾经在衡阳读书,后随父退到台湾。成年后赴西班牙生活,娶妻生子成家立业。
年逾八旬,思乡心切,难忘当年父亲曾经浴血奋战之衡阳,难忘自己少年求学之衡阳。于2011年8月,回到衡阳住了下来。
日前,方略先生突患重疾,虽经医院救治,然而后患未尽。先生倔强,定不肯继续住院治疗,只好依他回住处休歇静养。
方略先生在衡阳没有亲人,儿孙远在海外鞭长莫及。先生重病之躯无力照顾自己,仅请了一个不熟悉的陪护终日照料。每天是不是吃药了?吃饭了?洗漱了?都是未知。念及此事,令人甚是揪心。
由此,我想牵头成立一个志愿陪护小组,在方略先生重病期间,无偿照料先生的生活。
拟采用轮班制,根据报名的志愿陪护人员多少进行排班,陪护时间视情况再定,以不增加大家过重负担为原则。每班陪护时,需配合保姆,负责照料先生的起居饮食和吃药。期间,因先生所需产生的费用由我这里统一报销,个人费用自己负责。
现向社会各界招募自愿陪护人员,统筹安排陪护事宜。招募到一定人数后,将建立志愿陪护人员微信群,方便大家联系,做好交接班工作。
期颐此举能帮助方略先生安心静养,早日康复。愿以衡阳人民的真诚,感恩方先觉将军当年保存衡阳根脉的再造之情,并告慰将军的在天之灵。
(此帖是小吉普帮我写的,他在我朋友圈看到我发的方略住院信息后,20日晩上,他代表小红人志愿者拎着牛奶及水果到方略家里看望方老,听到我对方老身体现状的担忧,说就凭方先觉开战前用货车迁走所有阳居民,免遭生灵涂烫,保全了衡阳根脉,才有了今天的衡阳子民,方先觉不异于衡阳人的再生父母,现在方将军的儿子患病,孤身一人无亲无故,我们衡阳人于情于理都应当伸以援手。他提出建议,让我发帖召募志愿者,肯定会得到众多响应。这确实是个好建议,我让他帮忙写召募帖,他欣然答应。
这次召募我准备纯以个人名义,由我和小吉普牵头,发动社会上所有爱心人士参与,昨天下午将此帖在群里发出,立即得到不少朋友响应,报名者踊跃。有位叫沪江的朋友甚至提出赞助5000元钱,补贴志愿者陪护过程中所产生的费用,太感动了!)
11月19日晚上到医院看望方略,陪护阿姨说方略20日出院,方略外甥会过来帮他办理,方略自己也很开心。说他终于可以解除囚禁了。我边陪他聊天边帮他按摩头部胫椎,他夸我手法不错,我顺便吹牛皮,说我曾经拜师学过推拿,其实我从没学过,只是因为今年身体状况一直不是很好,从不舍得为自己花钱的我,今年倒是花了不少钱,按摩,艾灸,推油,韩式汗蒸,名堂搬尽,没见什么成效,倒是剽学了按摩的指法,回家帮多多按摩,一向挑剔的多多居然很受用的样子,我就知道我的按摩水平已基本到位了。在医院一直陪伴方略到晚上10多钟才离开。
11月20日这一天我忙的够呛,一向习惯睡懒觉的万姐因为挂牵方略,早上8点就醒了,打电话过去,陪护杨阿姨告诉我,他外甥没来呢,他现在情绪不好,不肯打针不愿吃药。我说我马上过去,我来帮方略办理出院手续。上午9:00多钟,我赶到市中心医院华新分院,准备帮方略办理出院手续,
到医院后,才知方略外甥因没赶上车,得下午才能过来。有他亲人办理手续,我自然不需多管。我找到主治医生询问病情,医生告诉我,她曾建议方老暂时不宜出院,胪内还有小块血肿未消,血糖血压都很高,无奈方略坚持要出院,医院只能尊重病人的选择。
我知道方略肯定是感叹在医院住院费用太高,有些承受不了,虽然弟弟方庆中承诺由他来支付所有住院费用,但他想减轻一点弟弟的负担,不愿太麻烦弟弟。
我劝说方略将药吃了,将针打了,他恼了,冲我吼叫,你是我什么人?凭什么管我?
我也来气了,厉声回应,就凭你父亲方先觉是衡阳人民的恩人,我才管你!你看你,在衡阳也交了不少朋友吧,你病了又有哪个来关心你?当年是我将你带进衡阳圈子的,我就得负起这个责任!
他不吭声了。我让护士给他打点滳,他不再抗拒,但一脸不快,嘀咕说已准备办出院,再打针吃药又得算钱!我笑了,这个傻老头!原来是担心增加医药费用!我明确告诉他,医生既然开了药,说明已将费用算到里面,药水已配好,你不打,钱照样退不回。
陪到中午11点半,又匆忙打滴滴赶到雁峰稻香邨酒家,和远道而来的万氏宗亲万军一起吃饭,下午一点半再打滴滴回都市村庄,参加汇景房地产举办的我为雁城代言短视频拍摄,然后再返回医院。方略的两个外甥已来到病房,方略表姐的两个儿子,一个接近70岁,一个60岁,受方略弟弟方庆中的委托,从上海赶来衡阳为舅舅方略办理出院手续。外甥母亲今年96岁,仍健在。
我暗自嗟叹,悲催,一代将门之后,对衡阳有再造之恩的恩人后代,生病住院身边居然无人照料,只能高价请护工,办理住院出院还得劳烦远在上海亦是古稀之年的外甥前来办理,这叫受恩于方将军的衡阳人情何以堪?
办完手续,两个外甥对护工收拾好的大大小小十多个包裹犯起愁来,这么多东西怎么提走呢?不叫车肯定行不通。
我想试试我朋友圈的威力,马上拟了一条招募爱心车的帖子发在我朋友圈,两分钟不到就有了回应,第一个是义工协会宣传部部长陈思竹,第二个是义工协会办公室副主任王小兔,第三个是义协执行部部长荷塘青蛙,第四个是卡芙红酒符总⋯⋯随后唐人神,莫雅琴等好友纷纷在我微信上留言,我赶紧在帖后注明,车子已征集到,谢谢大家的爱心!按照先来后到原则,我选择了陈思竹、王小兔两台车。
说来也真是有趣,如果下午我没过来,还真是个麻烦事,方略外甥不知道舅舅的确切住址, 陪护阿姨更不知道,而方略则不知市中心医院华新分院到他住处银泰红城怎么走。方略外甥时泰明对我感激不尽,说我如果不过来他们真的将措手无策。
晚上请方略的两个外甥及爱心"车夫"王小兔、陈思竹到黑山羊火锅吃火锅,并单独为方略及陪护阿姨点菜打包。火锅店高老板客气,见我过来,又送了两份羊肉饺子。吃完我去前台结账时,被告知方略外甥已悄悄将帐给结了,我说这怎么行,从上海远道而来的客人,怎么可能反客为主让你破费?不由分说,我将菜款用微信红包的方式返还方略外甥时泰明。咱虽不是有钱人,但绝对会尽地主之谊。
11月21日中午,方略两个外甥离开衡阳回上海,本来我已联系好朋友开车送他们上高铁,但他们不愿意再麻烦我,提前走了。21日下午,我约了好友胡晓婷一起去看方老,晓婷说她开车来接我,我好高兴,正好可以省点的士费,这一晌事儿特多,交通费看不懂。因现在从医院找来的陪护太贵,我之前为方老联系了一个阿姨,她女儿氧真找的我,我让她下午陪她妈一起先到方略家里熟悉情况,她老公因此特意开车到乡下接岳母,一家人抱着襁褓中的孩子大早就在方略住处附近等待,而晓婷因临时有事过不来,得晚点到,我仍旧没省下的士费,却让这一家子多等了一个多小时,万姐心里怪过意不去的。到方略楼下,见到童真妈妈,特别瘦小单薄孱弱,我心里当即否决了。方略身材粗壮,比较胖,真要摔一跤恐怕她扶都扶不起。
到方略家没多久,胡晓婷过来了,她得知方老血压高,决定网购一个血压计送给方老。随后接到小吉普电话,他在万姐朋友圈看到方老住院的讯息,也准备过来看看。我将方老住处位置发给他,不一会儿,他拎着牛奶,水果代表小红人志愿者前来看望方老。这当儿,奇宴汇老总肖恒打电话找万姐有事,听说万姐在方先觉将军的儿子方略住处,崇尚英雄的肖总也过来了。我将我的好友衡阳师院张教授(他不愿暴露身份,让我署名好好活着)发给我的微信红包200元放在方略床头。
我们向陪护杨阿姨询问了一下情况,为不影响方老休息,我们离开方家。好客的肖总一定要请我们吃饭,我中午正好没吃饭,我也没讲客气,然后在奇宴汇吃了羊肉火锅,胡晓婷,小吉普一致评价,这是他们今年以来吃过的最好吃的羊肉火锅!我更不待说,因为舍不得浪费,我兜底一扫光,撑得肚子滚圆,要扶墙走了!

11月27日中午,收到快递,臂式电子血压计,是好友胡晓婷在网上定购发给我,委托我转交方略。下午4点,趁着叫好友云深开车送儿子小两口上高铁返昆明,我又向云深提要求,央她晚上送我去方略家将臂式血压计给方老带去。侠胆义肠的云深立马答应。
因她要去照料妹妹患胃炎的儿子,她让我稍晚点。晚上9点多钟,她特意赶过来,我见时间比较晚了,怕耽搁方略休息,打电话过去,保姆说方老没睡,精神挺好的,我们马上过去,方老见到我分外开心。
云深亲自为方老测试血压,血压还是偏高。我嘱咐杨阿姨每天早上一定要坚持给方老吃降压药。
为表示对万姐这段时间尽己所能帮助他的感激之情,方略送了一张他年轻时候的照片给我,并郑重其事的在照片后面签名留念
其实我更感兴趣的是我的偶像他父亲方先觉将军的照片,在他相册翻找半天,一无所获,一问才知他将他保存的父亲生前与家人照片全部送给他的小宝贝彭蕾了!这是何等珍贵的礼物?!不久的将来就是价值连城的历史文物啊!不过我觉得彭蕾得到这份厚礼理所当然,是她最先发现方老发病,并及时呼叫120将方老送往医院抢救,在某种程度上来说,小姑娘也是方老的救命恩人!
图8中间那位是少年时代的方略,图9是方略相爱甚笃的西班牙太太,可惜2009年已仙逝。
再次感谢胡晓婷美女为方老赞助的臂式血压计,感谢好友罗红升送给方老慰问金200元,杀猪的人送给方老400元,好好活着送给方老200元,何灵慧100元,光头虫100元,感谢在方老住院期间拎着鲜花带着水果前来慰问方老的所有爱心人士,你们让方老心里感觉到温暖,衡阳人民是知道感恩的!衡阳人民永远记得他父亲方先觉将军对衡阳的再造之恩!
感谢大家对万姐的信任,迄今为止,通过转账及微信红包,共计收到善款14350元,其中给方略送去1800元,朱建军5日送去¥2000,尚余善款10550元。
现发布爱心人士光荣榜:
1、湖南创大玉兔化工有限公司(何汉云)¥5000
2、吕学龙¥1000
3、彭柒玖¥1000
4、肖恒¥1000
5、杀猪的人¥400
6、好好活着¥200
7、罗宏升¥200
8、李美玲¥100
9、全晓明¥100
10、衡山书院义工服务团¥100
11、屈春生¥100
12、郑辉¥200
13、李建华¥200
14、军君¥100
15、张弈¥200
16、肖家荣¥100
17、续写未来¥200
18、简单¥100
19、光头虫¥100
20、李小芳¥100
21、猫娘¥100
22、起点¥100
23、何灵慧¥100
24、郑宇飞¥100
25、旷明社¥50
26、洪堂他¥100
27、牵谦覃¥100
28、朱建军¥2000
29、青山小云¥300
30、欧阳君¥200
31、吴疆¥300
32、兰兰¥200
33、多多¥200
万姐今后不再接收善款,有意向对方将军之子方略表示爱心的请直接跟方老联系!谢谢了!爱心名单如有遗漏,请尽早跟我联系为荷!
昨天下午到银行取钱,将10550元爱心人士的爱心款送到方略手上,他让我写的收条,签名和台胞证号码是他的手迹。
这10550元里,有5000元是我私人垫付的,因为何汉云的5000元是打在义工协会的账户里,而义协账户里的钱必须要财务开转账支票才能取出,而我又急于将爱心款送达,只能先在自己的工资卡上取钱垫付。
钱送过去,并没换来方略的笑脸。他仍对我持警戎心理,纠结着这样一个问题,别人送给他的钱为什么要通过我来转交?这些天这么多人赶来看望他,原来干嘛去了?他在衡阳住了6年多时间呢!
我告诉他,赞助的爱心人士都是因为看到我的朋友圈才知道这回事,赞助者大部分是万姐的同学,同事,邻居和好友,还有部分义工出于对方先觉将军的崇敬,都想尽衡阳人一份力。这是份朴素真挚的感情,没任何杂念的!
方老许是脑溢血后遗症的缘故,无论我怎样解释,他仍不能释怀,并说有人告诉他,万姐就是有目的性的!当作一个项目在搞!
欲哭无泪!被曲解误会的痛楚谁能懂?
竭尽全力想帮助别人,不仅不感激,反惹来一身腥!
我这个闲事婆婆是不是热心过头,管得太宽了?
我得好好反省一下。
应日报社新媒体部主任张文凯的请求,陪她部门的记者前往方略家釆访方略,正好衡阳一市民朱建军先生看了朋友转发的我的朋友圈,辗转找到我的号码跟我联系,要来看望方老。我为自己的微信能有如此大的影响力深感震惊,也有几分得意。他咨询我,看望方老买些什么礼物好,我说方老目前最需要的是钱,水果牛奶之类的已经有人送了很多。他问送多少钱合适,我说随意,看你的经济实力酌情考虑。朱建军于是准备了一束鲜花和2000元现金,表达一个衡阳市民对方先觉将军的崇敬及对其后人的尊重。到了方老家,方老与头天表现大不一样,一副拒人与千里之外的神情,日报社记者釆访他,他极不配合,弄得记者无功而返。
我满怀喜悦告诉他,郑建新市长对他的事情很关心,已委派专人督察落实,到时一定会给他一个满意的答案。他摇摇头,说他住衡阳这么久,没见政府过问,现在被我整出事来了,这里面一定有猫腻。他抛出阴谋论,说无利不起早,我如此热心热情帮他,一定是利益驱使,因为已有人告诉他说我借此由头已拿走上万元钱了!
心碎一地!眼泪夺眶而出!这已不是他第一次误会我!四年前,在红网有个屑小用各种恶毒语言攻击方先觉将军,他当时正好与我闹了小矛盾,我赌气说再不管他了。他因此居然以为那个新冒出的跳梁小丑是我的马甲,从此与我绝交。但凡有我出现的场面,他掉转屁股就走!发现错怪万姐后,倒也爽快,接二连三请万姐吃了几次饭。现在,看我带了这么多人次看望他,疑心生暗鬼,老毛病又犯了!
看在方先觉将军的份上,我不会跟一个88岁老人计较!该管的我还得要管!
本想用募集到的钱先给他买个手机,想来想去还是将这一万多块钱都给他,我懒得保管,怕又惹出什么误会。
方先觉将军是一代民族英雄, 为保卫衡阳竭尽全力, 他还是咱们衡阳的大恩人, 大战之前果断下令利用湘桂铁路火速疏散30万衡阳百姓,让我们的大衡阳保住了血脉根基, 躲过了南京大屠杀那样的灭城灾难!)可以这样说,没有方先觉,就没有今日之衡阳!