红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文289] 倔强的硬币 / 张广新

[复制链接]  [分享推广]

太太的鼻子里响了这么一声。她认为这个男人的这些话...

倔强的硬币

文 / 张广新

如今的大环境,已然是这样了,我有什么办法啊!每天就磨叨这点事儿!”

他一边系鞋带,一边对一旁的太太说,“谁不想当官,谁不想出息,即使没那么大的官瘾,还想展示一下,证明一下自己呢!不就是因为我一个心眼儿嘛,就知道干活,不会见风使舵,上班十几年了,还是原地踏步,但是,咱们活的坦然啊!再说了,咱家有那么厚的大信封吗?即使有,就我这脾气,还舍不得去送呢!”

“哼!”

太太的鼻子里响了这么一声。她认为这个男人的这些话,只配她用鼻子这样回答。

稍许,她又觉得只有鼻子似乎还不够分量,旋即,用白眼根子对丈夫说:“既然你自己都看得明明白白的了,就别抱啥幻想了,一回家还总跟我吹,什么论学历、论业绩,论贡献、论能力的,样样儿不如你的,还得管着你!你倒是别委屈呀!什么领导在会上表扬你了,什么领导又冲你点头示意了,什么风气好转了,什么范进中举了……死了这条心吧!像你这种倔驴,猴年马月也轮不到提拔你,你就等着天上掉馅饼吧!”

“行了,别磨叨了,一会儿要迟到了,再给我一块钱,坐车零钱不够了!”他早已习惯了每天早上,上班前的这堂课,于是,不由得苦笑了一下,又像是自言自语:“你见过天上掉馅饼吗?扯淡!”

太太没好气地翻出一枚硬币,顺手丢在玻璃茶几上。

只见这枚硬币,“铃铃铃……铃铃铃”在茶几上像充了电似的,一个劲儿地旋转旋转,足足转了有一百八十多圈!十几秒钟后,但见这枚硬币,慢慢悠悠慢慢悠悠地停了下来,巧的是,它却没倒,立那儿了!

他刚想感慨一番,手机响了!

他看了一眼,忙冲太太一努嘴:“别说话!党委办公室!”

“啊!……啊!好!啊……啊!”他似乎有意提高了声调,“刘秘书,我这几天上点火,耳朵不太好,没太听清楚,麻烦你把刚才的通知,再重复一遍好吗?”

他迅速地按了免提键,手机凑到了太太的鼻子底下,里面这样说:“是这样的,党委办正式通知您,今天上班后,在八点半之前准时到书记办公室,领导要宣布一项人事任免……”

“哦,哦!好的,谢谢!再见!”

……

挂断了电话。良久,他长吁了一口气。耸了耸肩,狡黠地瞟了一眼张着大嘴的太太,会心一笑,说:“我没见过天上怎么掉馅饼,可是我却见到了这么倔强的硬币!”

【作者简介】
    张广新,男,汉族,六零后辽宁法库人。因酷爱文学艺术,高中时代就开始业余文学创作,曾在《鸭绿江文学之友》、《龙首山》、《辽北文学》、《厚土》等省市刊物发表诗歌小说多篇。近年有小作散见于盛京文学网等网络媒体。现任沈阳市法库县作家协会理事,盛京文学网若玉天下文学社小说编辑,就职于法库县农村信用联社。

【作者资料】
    联系地址:沈阳市法库县农村信用联社
    联系电话:13898894789

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第289号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html      
        一篇十分精彩的小说,虽然主题是我们很多人见而不怪或深恶痛绝的官场升迁:逆淘汰……小人可张扬拔扈,才德之人被踩。但在文学艺术上,作者有恰到好处的构思和语言运用。一、人物极有代表性。丈夫和老婆,就是身边的你和他,官场上的“他”就是你和我。人物语言我们都似曾听过。二、漫画一和夸张手法的运用,笑中全是辛酸。那个关于硬币的细节描写经典,有马克吐温之风。为乘车老婆鄙夷的丢给丈夫一硬币,硬币在桌上旋转180圈、十几秒,不夸张吗?可这笑里更让我们感到的是小科员贫寒之家的辛酸。[size=0.32]三、构思巧妙。开头夫妻对话入篇,铺呈故事来由,结尾被通知人事任免消息。语言简洁,恰到好处的留白让人浮想联篇、啼笑皆非。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
构思巧妙
学习,欣赏好文。
欣赏学习!

很小说,颇含蓄,留白恰到好处。
此文内涵深刻,精华支持。

人生有涯,官位有止,退是新陈代谢的正常现象,能否以理性平和的心态正确对待进退留转重要的是要守住一颗平常心呀...

欣赏学习佳作!
沙漠驼铃 发表于 2017-12-9 08:16
一篇十分精彩的小说,虽然主题是我们很多人见而不怪或深恶痛绝的官场升迁:逆淘汰……小人可张扬拔 ...

感谢老师的精彩点评!向大家学习!
纳兰若容 发表于 2017-12-9 17:28
构思巧妙

谢谢!
一路欢歌xzks 发表于 2017-12-9 17:37
学习,欣赏好文。

戴晓东 发表于 2017-12-9 19:52
欣赏学习!

戴晓东 发表于 2017-12-9 19:52
欣赏学习!

代应坤 发表于 2017-12-9 20:27
很小说,颇含蓄,留白恰到好处。

感谢点评!相互学习!
彭银华 发表于 2017-12-9 20:30
此文内涵深刻,精华支持。

谢谢!
华山村夫 发表于 2017-12-12 11:51
人生有涯,官位有止,“进”与“退”是新陈代谢的正常现象,能否以理性平和的心态正确对待“进退留转”,重 ...

谢谢精彩点评!
硬币虽小,但有刚劲的性格,也恰似人物本身的性格鲜明突出;社会大,虽有其不良风气存在,但小说结尾,让我们看到,社会的正气,终于给有才之人施展的天地,是金子一定会发光。传播正能量的好小说!