红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

新娘成婆娘,婆娘如新娘

[复制链接]  [分享推广]

我视老妻如新娘

李立新

首先是自我表扬:我是一个模范爱人。几年前的一个晚上,抄煤气表的美女敲门,开门之后,看到我系着围裙正在搞饭菜,便语余妻曰:“你蛮幸福的,男人搞饭菜。”妻作出一脸幸福相,向外人秀夫妻恩爱。
  美女走后,妻无辜地说:“做好事,一年到头,你搞了几回饭菜吗?好不容易搞上一回饭菜,就让别个看到了。”
  “我们乡下有一句话,骑牛冇碰到亲家,骑马碰到亲家了。我的运气好嘛。虽然是你搞饭菜,但我天天洗碗,这是事实吧。家里的卫生是我搞,这是事实吧。”
  结婚二十多年前,不说自己是一个模范丈夫,不说自己是一个优秀爱人,说是勉强合格的,应该没有多大问题的。写到这里,想起几个人。
  1、胡兰成。胡兰成很有才,我读他不少的东西,文字优美,意境很好,文笔上乘。但是,本人痛恨胡兰成,第一当然是民族气节问题,胡兰成是一个不折不扣的汉奸,文化汉奸胡兰成;第二是忠诚于婚姻和爱情的问题。胡兰成一方面声称热爱张爱玲,一方面却在外面拈花惹草。让人不爽。
  2、周树人。周大先生是一个民族主义者,是一个文学家、思想家,是一个革命者,哦,革命者或有问题,但革命的同情者应该没有问题吧。在婚姻问题,我赞成胡适先生的主张和作法,而不同意将朱安女士视作无物。
  3、周国平。稍稍翻过周国平文集,数十本,不喜欢,没有精读。原因之一,周国平的爱情、婚姻生活很失败,就算他讲得天花乱坠,我也不信,纯属纸上谈兵矣。我喜欢读婚姻美满、长寿者的文章。
  4、王小波。王小波的文章,我读过不少,喜欢他的行文风格和智慧。但一直防着一件事情,就是王小波的早死,不能入迷,不能读得太投入,以防止自己出现早死的事情。正如读海子、顾城、尼采等人的文字一样,警惕自己也是疯掉。王小波的爱人李银河是湖南人,曾经读到过她是邵东人的信息,后来好像证实她是衡阳人。王小波与李银河可以说是恩爱夫妻,但恩爱夫妻不长久,得少读为妙。
  一句话,某种意义上讲,某种程度上讲,我算是一个合格的爱人,经常以反面典型为教材,进行自我教育,进行自我检讨,进行自我反省。我的名言是,打死不离婚,打死不退党,打死不辞职。
  其次是自我批评。我是一个让妻子不省心的爱人。因为我性格偏激,言行乖张,做事马虎,随缘而定,随遇而安,不喜欢洗澡,不讲卫生,做人喜欢冲动,讲话不注意。记得刚结婚不久,与妻闲聊,一时神经发作,语妻曰:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”
  说者无意,听者有心。为我这句口不择言的话,妻伤心了好几天,并为此流泪,不齿我。好话讲了几箩筐,左解释,右劝解,妻才晓得我的心,才肯原谅我。
  我是一个工科学士,但身上却有文人气质,唉,说气质是抬举自己了,应该说是有文人的臭毛病。在某种程度上讲,所有的文人都不是好爱人。男女一样。奉劝年轻人,无论男女,千万莫找文化人做爱人,那是不妙的事情啊。
  性格不好,喜欢乱来,我是一个流氓。故,此时此刻,颇怀数人。
  1、苏轼。苏轼是一个好爱人。当然,封建社会中,三妻四妾,不好。但这是时代的局限性,不能太怪苏轼的。
  2、梁鸿。举案齐眉,当然是见贤思齐的对象嘛。
  3、梁实秋。梁实秋是一个不错的爱人。
  4、王蒙。不错。虽然老牛吃嫩草,也算不错的吧。
  5、陈寅恪。陈先生与唐先生的爱情和婚姻,可谓典范矣。
  6、赵元任。赵先生是清华四大教授之一,成功婚姻之模范矣。
  最后是主题:我视老妻如新娘。不忘初心,继续前进。何谓初心?从大的方面讲,初心就是谋幸福、谋复兴,妇孺皆知,不必多言矣;从小的方面讲,就是忠诚于婚姻,牢记结婚时的誓言,多一些宽容,多一些包容,多一些迁就,将婚姻经营好,将生活打理好。不忘初心,永远牢记爱人年轻时的模样,永远保持一颗初婚时的心,保持新婚时的心情,慢慢地牵着你的手,慢慢地陪着你走,慢慢地一起变老,如此而已矣。
  人老爱情不老,视老妻如新娘。不忘初心,牢记誓言,白头偕老。
  誓言,何谓誓言?当下之病,就是不将誓言当作誓言,卵谈情。
  我视老妻如新娘,讲如此抬高自己的话,用意何在?
  1、自我警醒,自我提醒。提醒自己,注意言行,夫妻之间也要注意,不可太随性、太随意。免得让妻子不高兴。同志们,母老虎发威,那是一件不得了的事情啊。
  2、自我标榜。耻之,耻之。实事求是地讲,开诚布公地讲,我的婚姻只能讲是一般,和谐算是吧,和美算是吧。婚姻生活二十多年,我有过家庭暴力,写过悔过书,挨过祖母的骂,受过母亲的教导。
  3、自我教育。视老妻如新娘。婚姻亦须新鲜感嘛。朝三暮四,朝秦暮楚,见异思迁,看到美女就动心,哪个男人没有这个臭毛病?去之,力求去之。
  4、本人并不反对离婚。如果婚姻真是坚持不下去,也是没有必要凑合的。如果爱情没有了,婚姻可以死亡。如果婚姻双方皆是忘记了初心,皆是忘记了誓言,搞个卵,如李逵哥哥所言,如悟能哥哥所言,还是散了吧。

红网移动社区 - 发现·分享·改变

邵阳老乡早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天徒步三里,坐76路公交车行十三里,共计十六里,一路时有小雨,有雾或霾,于黄河路与天台路交汇处,望神农塔,不可见也。近来黄河北路一、二街区正在升级改造,前晚沥青已经铺好。2016年,黄河南路一、二街区改造,费用是1000万,不知今年是多少,估计也在1000万左右吧。善哉善哉,祝君吉祥安康幸福
lengyuhan 发表于 2017-12-13 18:59
只能这样说:东窗事发之前,每个男人都是模范丈夫!

此言大妙矣。邵阳老乡早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天徒步三里,坐76路公交车行十三里,共计十六里,一路时有小雨,有雾或霾,于黄河路与天台路交汇处,望神农塔,不可见也。近来黄河北路一、二街区正在升级改造,前晚沥青已经铺好。2016年,黄河南路一、二街区改造,费用是1000万,不知今年是多少,估计也在1000万左右吧。善哉善哉,祝君吉祥安康幸福
lengyuhan 发表于 2017-12-13 18:59
只能这样说:东窗事发之前,每个男人都是模范丈夫!

早上好谢谢你的关注、赏读与点评
  报告:今天徒步十二里半,一路先黑暗后光明,残月恰在中天,甚是可怜可爱。朝阳欲出,明月如霜,风凉似水,晨景无限好,于六里处,见枇杷花开,朴素而富实,可赏矣。善哉善哉,祝君吉祥安康幸福
李小炮 发表于 2017-12-14 08:08
此言大妙矣。邵阳老乡早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天徒步三里,坐76路公交车行十 ...

报告:今天徒步十二里半,一路先黑暗后光明,残月恰在中天,甚是可怜可爱。朝阳欲出,明月如霜,风凉似水,晨景无限好,于六里处,见枇杷花开,朴素而富实,可赏矣。善哉善哉,祝君吉祥安康幸福

在早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天徒步十二里半,一路先黑暗后光明,残月恰在中天,甚是可怜可爱。朝阳欲出,明月如霜,风凉似水,晨景无限好,于六里处,见枇杷花开,朴素而富实,可赏矣。善哉善哉,祝君吉祥安康幸福
是曾相识 发表于 2017-12-14 10:33
在早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天徒步十二里半,一路先黑暗后光明,残月恰在中天, ...

报告:今天徒步十二里,一路小雨,木叶多落尽,令人伤感。善哉善哉,祝君吉祥安康幸福

报告:今天徒步十二里半,一路先黑暗后光明,沿途有霜,霜风如刀,割人耳朵,东方有红云,朝阳欲出。木叶脱落,天地萧条,有鸟飞过。沿途之加拿大一枝黄花呈铁锈色,渐凋谢矣。善哉善哉,祝君吉祥安康幸福

在早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天徒步十二里半,一路先黑暗后光明,残月恰在中天,甚是可怜可爱