红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文308] 错啦 / 尹翔学

[复制链接]  [分享推广]

错啦

文 / 尹翔学

质地柔软的浅蓝色连衣裙,吹扯着习习凉风,勾勒出阿春洁白大理石精雕细刻出来的婀娜身材。她紧搂着刚满月的的孩子,煮熟刚褪壳的鸡蛋白似的椰子脸斜贴着襁褓头,满脸茫然:“我有什么错?”

老公经常漂洋过海,往往要好几个月才回来小住几天。繁琐的家务事,她一手操持,又会赚钱养家。世代务农的家婆,满心欢喜地成天围着她转。

可孩子一出生,素来会过日子的家婆,就来了个180度的反转。常因一些鸡毛蒜皮的小事,就给阿春脸色,就赤变色地训斥,像对待罪犯似的。还时不时地找茬刁难她:“会不会带人呀,弄得小孩哭哭啼啼的?”

慢慢地,从不说声大话的阿春,气胀了肚子,也整天翘了嘴唇:“这老太婆,也太难伺候了!”

空气中弥漫着火药味,愈近家门愈浓:

“你老是针对我,我究竟做错了什么?”

“少家教,还敢顶嘴!?”

历练出凶恶的家婆,这时倚老卖老:“你给我出去!”孩子还在啃奶头呢,已被连推带拉赶出了门外。

阿春自以为做足了媳妇本分,血冲脑门,横直要弄个明白:

“你说,我错哪里啦?”

“嘭”的一声,大门已关上并自动上了锁。

憋足了成个月的恼怒话,从门缝里狠狠地挤出来:

“谁叫你只会生女孩,又不能生第二胎!”

“生女孩,是我能决定的吗?”

阿春负气回娘家长住。

不久,不愿独守空房的老公,欢天喜地地迎娶了新娘。秀发飘飘的阿春,则飘上了南下的火车。

如今,短发蓬乱的女儿,已上初中。一有空就缠着白发苍苍的老人不休:“外婆,告诉我嘛,我像妈妈吗?

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第308号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html

头像被屏蔽
让我坐好沙发,欣赏、学习、支持您的佳作!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
头像被屏蔽
点赞!
头像被屏蔽
点赞!

好文!

学习!
谁的错?

一个深刻的议题 值得深思!建议精华!
此篇妙在结尾那句:外婆,告诉我嘛,我像妈妈吗?将前面平庸化为神奇!
谁的错?颇具内涵。

茂盛草 发表于 2017-12-13 11:35

谢谢老师!

谢谢老师!

谢谢老师!
蚂蚁人生 发表于 2017-12-13 13:04
一个深刻的议题 值得深思!建议精华!

谢谢老师!
将军不抽车 发表于 2017-12-13 16:27
此篇妙在结尾那句:外婆,告诉我嘛,我像妈妈吗?将前面平庸化为神奇!

谢谢老师精彩点评!
彭银华 发表于 2017-12-13 21:09
谁的错?颇具内涵。

谢谢老师精彩点评!

客气 祝好!
头像被屏蔽

您好!您客气!
谁叫你只会生女孩,又不能生第二胎!老太婆的一句话,促成了二孩政策的落地。