红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文310] 疑冢 / 一湾浅蓝 ( 支持帖 )

[复制链接]  [分享推广]

疑冢

文 / 一湾浅蓝

柳村十二湾,湾湾进士墓。

传言,柳进士死后,葬于柳村进士湾,设十二疑冢。

是夜玄月无光,一伙黑影出现在进士湾。

莫非他们是贼?

他们正是贼,一伙盗墓贼。

当他们好不容易寻着一墓掘开,里面竟是空空如也,再寻一墓掘开,还是空空如也。

一连掘开四五墓,墓墓如此。

其中一人不怒反笑。呵呵,看来传言不假,柳进士果然设了疑冢。

另一人说,大哥,如何才能找到真墓?天一亮就会被发现的。

大哥闷声回答,抓紧干吧,干完这一票,咱们就收手过安生日子。

一个人影悄然靠近。

谁?大哥握铲在手,沉声问道。

我是守墓人,来帮你们的。那人看了看大哥手中的铲,径直走了过来。

大哥鄙夷地盯着那人,这种监守自盗者常有遇到过,当下更不多话。

那人果然是守墓人,在他的指引下,很快找到余下的进士墓。只是打开最后一座墓时,仍然空无一物!

大哥向守墓人怒目而视。还有墓?

没有了。

为何都空无一物?

柳进士一生清廉,并无任何财宝陪葬。

为何设如此多疑冢?

疑冢?

大哥见守墓人不明白,解释说,为了掩藏陪葬的财宝而故意设置的假墓,叫疑冢。

守墓人一怔,突然哈哈一笑。是你们搞错了!

柳进士生前一心为家乡父老解危济困,做了不少好事。死后,众人念着他的好,自发置墓以方便拜祭。

大哥一拳击向旁边的一块大石。

守墓人说:不是疑冢,是义冢,我知道若不让你们看个究竟,你们不会死心。说完飘然离开了。

其时已是月近西山,有人说,大哥,我们走吧。

大哥低吼一声:走?也得先把这些墓恢复了原样再走!

获2017年6月“进士杯”全国闪小说大赛二等奖

发2017年7月13日《劳动时报·小说看台》

发《小小说月刊》2017年9月上半月

发《天目湖》2017年第2期

获“月悦佳杯”全国闪小说大赛三等奖

收入《宝森之光——中寓闪小说四川委员会有奖征文获奖作品集》(团结出版社)        

【编辑提示】
    本文已收录为【红网论坛首届“家”主题网络小说大奖赛】第310号作品,系作者友情支持。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47269383-1-1.html
盗无可盗 更见高洁!欣赏佳作!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
盗亦有道,结尾精彩
头像被屏蔽
欣赏、学习、支持您的佳作!
柳进士洁行令盗墓贼肃然起敬,要将其墓整好再逃,文意至此方尽。不知者以为多余也!。
我见过盗墓贼,也见过他们的工具,他们还有很多规矩,所以,我觉得,他们那群人,会恢复墓穴的可能少之又少。
拜读学习了,善用短句,言简意赅!
蚂蚁人生 发表于 2017-12-13 12:44
盗无可盗 更见高洁!欣赏佳作!

谢谢老师精彩点评!

心想老家 发表于 2017-12-13 14:25
盗亦有道,结尾精彩

谢谢老师精彩点评!

茂盛草 发表于 2017-12-13 15:14
欣赏、学习、支持您的佳作!

谢谢老师!

将军不抽车 发表于 2017-12-13 17:04
柳进士洁行令盗墓贼肃然起敬,要将其墓整好再逃,文意至此方尽。不知者以为多余也!。

谢谢老师精彩点评!

稻村渔夫 发表于 2017-12-13 17:22
我见过盗墓贼,也见过他们的工具,他们还有很多规矩,所以,我觉得,他们那群人,会恢复墓穴的可能少之又少 ...

谢谢老师精彩点评!

剑言一白 发表于 2017-12-14 10:31
拜读学习了,善用短句,言简意赅!

谢谢老师精彩点评!

一湾浅蓝 发表于 2017-12-14 11:40
谢谢老师精彩点评!

客气 祝好!
头像被屏蔽

您好!您客气!