红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[莲城摄影] 这真的是湘潭古城墙吗?

[复制链接]  [分享推广]

受友人之邀,12月12日下午到湘潭的几处老城遗迹看了看。其中一处为“湘潭老城墙”。据说一个古城墙公园将在这里兴建。
    被指的“老城墙”位于老城的瞻岳门之西南方,也就是现在喇叭街口,老城墙围绕大埠桥洼地画出一个内圆弧。“老城墙”长约4、50米,砌法均为“一顺一丁”。
    老夫曾于50年代在小东门居住过一段时间,当时部分城墙完好,城墙便是我们顽童戏耍之地。可从来有没有发现过此处尚有城墙。或许离小东门太远,或许年幼不记事,或许……

环保迪迪细心察看“老城墙”

哎,说来说去都是砖惹的祸,搞来搞去都是要拍砖

小东门的城墙采用的是全顺砌法(条砌法),此处城墙为何与小东门的老城墙砌法不一致?

红网移动社区 - 发现·分享·改变

荆州古城墙

城墙是一种防御工事,墙上通道宽丈余,能够行兵走马,打仗护城。

此处发现的湘潭古城墙虽然厚实,但毕竟是单墙,缺乏城墙基本功能。

头脑发热 148_看图王.jpg

重建的城门观湘门采用的是全顺砌法(条砌法),与30年代照片上的湘潭城墙砌法一致。但是与我们现在看到的“老城墙”一顺一丁砌法不协调,是否二者之间必有一错?

笼统13000 发表于 2017-12-14 13:52
这个当时没有想到要仿的。

砖家来了!1.古城墙没有这个”一顺一丁”的砌砖方法,因为“丁砖”不利于结构的拉结力,而“条砖"有利于结构的拉结力,从图片分析,可能是老百姓利用祠堂庙宇拆除后的砖临时作为挡土墙砌筑。

2、古城墙的宽度比较宽,大多采用专用的“城墙砖"砌筑,如万里长城上的砖结构,从图片来看,疑似是祠堂、庙宇的用砖,俗称“八一尺”砖。
3、古代由于装饰材料缺乏,大多都是砌“清水墙”,但为了美观,非常强调灰缝的横平竖直,从图片来看,灰缝极不美观,故非城墙砌筑。

peterzho 发表于 2017-12-14 20:14
砖家来了!1.古城墙没有这个”一顺一丁”的砌砖方法,因为“丁砖”不利于结构的拉结力,而“条砖"有利于 ...

砖家来了!

谢谢皮条认同!
peterzho 发表于 2017-12-14 20:14
砖家来了!1.古城墙没有这个”一顺一丁”的砌砖方法,因为“丁砖”不利于结构的拉结力,而“条砖"有利于 ...

砖家来了!

谢谢皮条认同!
小东门?老城没有小东门吧!

记得以前小东门有屠宰场,每天早上屠夫云集,刀光剑影,一遍哀嚎。
牛巴马家 发表于 2017-12-15 11:21
小东门?老城没有小东门吧!

记得以前小东门有屠宰场,每天早上屠夫云集,刀光剑影,一遍哀嚎。

老城有没有小东门还没有去考证过,但是小东门边上有城墙这可是真的。
笼统13000 发表于 2017-12-15 12:35
老城有没有小东门还没有去考证过,但是小东门边上有城墙这可是真的。

我就是住在屠宰场的(简易)职工宿舍里。